ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Центральном административном округе города Москвы

Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления

Услуги

Лабораторные исследования

Консультации

Филиал проводит:

1. Разработку Планов производственного контроля, включая определение точек риска и программ лабораторных исследований.

2. Проведение лабораторных исследований для оценки эффективности профилактических мероприятий, выполняемых в рамках производственного контроля:

  • Медицинские организации – микробиологические исследования смывов с поверхностей, воздушной среды, стерильного материала, готовых блюд и пищевого сырья, воды; проверка эффективности стерилизующего оборудования, в т.ч. бактериологические тесты; измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования готовых блюд, пищевого сырья, воздушной среды, воды и др.
  • Детские дошкольные и образовательные учреждения – микробиологические и паразитологические исследования смывов с поверхностей, готовых блюд и пищевого сырья, воды, песка и почвы; измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования готовых блюд, пищевого сырья, воздушной среды, воды, почвы и песка, изделий детского ассортимента, включая игрушки, и др.
  • Предприятия общественного питания — микробиологические и паразитологические исследования смывов с поверхностей, готовых блюд и пищевого сырья, воды; измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования готовых блюд, пищевого сырья, воздушной среды, воды, посуды и упаковки и др.
  • Предприятия продовольственной торговли — микробиологические и паразитологические исследования смывов с поверхностей, пищевых продуктов, воды; измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования пищевых продуктов, упаковки, воздушной среды, воды и др.
  • Предприятия непродовольственной торговли — измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования упаковки, воздушной среды, воды, изделий детского ассортимента, включая игрушки, и др.
  • Предприятия коммунально-бытового обслуживания — микробиологические и паразитологические исследования смывов с поверхностей, стерильного материала, воды; проверка эффективности стерилизующего оборудования, в т.ч. бактериологические тесты; измерение уровней искусственной освещенности, параметров микроклимата, электромагнитных полей и др. физических факторов; санитарно-химические исследования упаковки, воздушной среды, воды и др.
  • Парки, водоемы – микробиологические и санитарно-химические исследования воды, почвы, наличие клещей, комаров, проверка эффективности дезинсекционных обработок и др.
  • На других объектах – по запросу заказчика.

3. Консультации – по всем вопросам организации и проведения производственного контроля, соблюдению требований санитарного законодательства, в т.ч. с выходом на объект.