Разработка ХАССП

Описание услуги.

ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Наш Филиал оказывает информационно-методическую помощь с применением индивидуального подхода к каждому Заказчику объектам общественного питания, пищевой промышленности, продовольственной торговли с собственным производством в разработке документации ХАССП в соответствии с осуществляемой деятельностью. В данную услугу входит:

  1. Выход на объект специалиста (врача) с целью обследования помещений, включая производственные, санитарно-бытовые, и оценки соблюдения объектом требований санитарного законодательства;
  2. Выводы по оценке объекта и рекомендации по устранению несоответствий выносятся в консультационное письмо, которое оформляется по результатам выхода на предприятие;
  3. Разработка программы производственного контроля (ППК) с применением принципов ХАССП, с планом-графиком лабораторных и инструментальных исследований, измерений, в соответствии со спецификой, мощностью предприятия, вырабатываемым ассортиментом продукции;
  4. Разработка программы ХАССП (система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП) – программа составляется с учетом особенностей жизненного цикла продукции (обработка, переработка, хранение, реализация) на предприятии, выявляются критические контрольные точки (места проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском), проводится анализ рисков, угрожающих безопасности пищевой продукции, предлагаются предупреждающие и корректирующие мероприятия

Стоимость услуги.

Общая стоимость разработки ХАССП (с учетом всех вышеперечисленных услуг) –

от 42 329,40 р. до 61 668 р. (в зависимости от площади предприятия).

Перечень документов для оказания услуги.

Порядок оформления.

Для оформления  услуги обращаться в

Отдел гигиены питания:

  • кабинет 308, 316,
  • телефон 8 (499) 256-07-80, 8 (499) 256-51-58
  • e-mail fguzmoscao@mail.ru с пометкой «для Отдела гигиены питания»

Получение результатов услуги.

Выдача готовых результатов (экспертных заключений, протоколов лабораторных исследований и прочих документов) осуществляется при наличии:

актов сдачи-приемки выполненных работ, подписанных со стороны заказчика (лицом, имеющим право подписи), заверенных печатью;
документов, подтверждающих право получать готовые результаты и документы (доверенность на представителя на получение документов или иные документы согласно действующему законодательству).

Нормативная документация.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункт 2 статьи 10 главы 3):  при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points: анализ рисков и критические контрольные точки);

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (пункт 2.1):  предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.

Мы поможем Вам в обеспечении безопасности пищевой продукции, достигающейся  путем предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня рисков на производстве.