Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября
Диабет – хроническое заболевание, при котором нарушается выработка и использование гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти.
При сахарном диабете I типа иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые клетки поджелудочной железы, а не чужеродные вирусы и бактерии. Из-за этого они вырабатывают недостаточно инсулина.
При сахарном диабете II типа клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину. В результате глюкоза не может попасть внутрь клеток.
И в том и в другом случае глюкоза накапливается в крови. Стойкое повышение концентрации глюкозы в крови негативно влияет на состояние многих органов и тканей, что в конце концов приводит к развитию тяжёлых осложнений Его избыток — гипергликемия — оказывает токсическое действие на сердце, сосуды, нервную систему, почки, глаза.
У больных диабетом наблюдается снижение реактивности иммунной системы и тяжёлое течение инфекционных заболеваний.
В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Также больные диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции.
Правильное сбалансированное питание – один из важнейших факторов сохранения здоровья. Важно понимать, что профилактика диабета – это не отказ от углеводов. Углеводы необходимы организму, они обязательно должны составлять не менее 50-60% рациона. Но нужно уметь выбирать «правильные» углеводы и балансировать диету, то есть сочетать продукты так, чтобы даже при употреблении высокоуглеводных продуктов сахар в крови повышался незначительно.
Как можно уменьшить потребление сахара?
Прежде всего советуем полностью исключить из рациона такие продукты с добавленным сахаром, как:
- сладкие газированные напитки;
- сдобная выпечка, десерты, торты и пирожные;
- кондитерские изделия – конфеты, сладкий шоколад, печенье, вафли и т.п.;
- подслащенные алкогольные напитки (десертные / крепленые вина, херес, ликеры, смешанные напитки с соком и сидрами);
- пакетированные соки и нектары, содержащие сахар;
- джемы, варенье, конфитюры.
Тем, кто находится в группе риска, но сахар в крови пока в пределах нормы, можно в небольших количествах позволить себе натуральные продукты со свободным сахаром (мед, фруктовые сиропы), тростниковый сахар.
Исключаем недопустимые продукты
Есть группа продуктов, которые хотя и не имеют выраженного сладкого вкуса, тем не менее плохо влияют на метаболизм, уровень сахара и работу поджелудочной железы. Их тоже рекомендуется исключить, особенно детям. К ним относятся:
- фастфуд;
- чипсы, снеки, кукурузные палочки и т.п.,
- трансжиры (гидролизированные жиры) и продукты, их содержащие;
- покупные соусы, полуфабрикаты, консервы;
- копченая, соленая рыба;
- колбасные изделия, субпродукты, жирное мясо;
- белый хлеб.
Молочные продукты высокой жирности и сладкие сухофрукты – цукаты, финики, изюм, инжир – лучше ограничить. Макаронные изделия из цельнозерновой или гречневой муки гораздо полезнее, чем из белой. В крайнем случае, берите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и варите их «аль денте» – не переваривая. Рис также лучше использовать бурый, а не белый.
Если трудно отказаться от мороженого, выбирайте фруктовые сорта без добавленного сахара. Белый хлеб можно заменить другими сортами хлеба.
Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 годы количество людей, страдающих диабетом, выросло почти в четыре раза: c 108 до 422 миллионов.
По мнению экспертов Международной диабетической федерации, к 2030 году в мире будут 578 миллионов человек с сахарным диабетом, а к 2045 году – 700 миллионов.
В Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным Федерального регистра, на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием.
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.