О результатах лабораторного контроля профилактических мероприятий в медицинских организациях, в том числе в период подъема заболеваемости COVID-19
Цель исследования. Изучить результаты лабораторного контроля профилактических мероприятий, осуществляемых в рамках производственного контроля в медицинских организациях (МО).
Актуальность. Контроль безопасности медицинских услуг является одной из составляющих лечебно-диагностического процесса, т.к. инфекции, связанные с оказанием медицинской деятельности, не только способствует развитию осложнений, утяжеляют течение основного заболевания и увеличивают продолжительность лечения пациента, но могут привести к летальному исходу и существенно удорожают финансовые затраты на лечение пациента.
Цель исследования. Изучить результаты лабораторного контроля профилактических мероприятий, осуществляемых в рамках производственного контроля в медицинских организациях (МО).
Актуальность. Контроль безопасности медицинских услуг является одной из составляющих лечебно-диагностического процесса, т.к. инфекции, связанные с оказанием медицинской деятельности, не только способствует развитию осложнений, утяжеляют течение основного заболевания и увеличивают продолжительность лечения пациента, но могут привести к летальному исходу и существенно удорожают финансовые затраты на лечение пациента.
Результаты исследований. С целью контроля качества и безопасности оказываемых медицинских услуг проводятся различные профилактические мероприятия, в т.ч. производственный контроль. Производственный контроль в МО включает мероприятия, направленные на выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил, профилактику инфекционных заболеваний среди пациентов и медицинского персонала и профессиональной заболеваемости медицинских работников. Систематический анализ результатов производственного контроля способствует установлению причин нарушений санитарно-эпидемиологических требований и позволяет разрабатывать актуальные планы мероприятий, направленных на устранение выявленных несоответствий. Одной из составляющих производственного контроля является проведение лабораторных исследований, которые рассматриваются как оценка эффективности проведенных профилактических мероприятий. Как правило, основная доля лабораторных исследований по производственному контролю в МО – это микробиологические исследования, направленные на подтверждение эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, таких как исследование смывов с поверхностей окружающей среды, воздуха в помещениях категории чистоты «А» и «Б», стерильного материала, эндоскопического оборудования. Кроме того, большое внимание уделяется эффективности работы стерилизационного оборудования. К сожалению, исследование питьевой воды водопроводной на показатели, определяющие её безопасность, несмотря на наличие Постановления Правительства Российской Федерации, практически не осуществляется. Также незначительна доля исследований воды потенциально опасных водных систем на наличие в ней возбудителя легионеллеза. Готовые блюда и продовольственное сырье в пищеблоках стационаров исследуется в минимальном объеме. Практически не проводятся санитарно-химические исследования воздуха закрытых помещений, непродовольственной продукции, дезинфекционных средств.
Ежегодно с Филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в Центральном административном округе Москвы заключают контракты или договора на проведение лабораторных исследований около 500 медицинских организаций. Кроме того, в Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Филиала поступают пробы для исследований от организаций-посредников, участвующих в отборе проб. ИЛЦ Филиала аккредитован в Национальной системе аккредитации. В ИЛЦ внедрена система менеджмента качества, что свидетельствует о достоверности результатов лабораторных исследований. Именно достоверность производственного контроля является одним из основных факторов, позволяющих минимизировать риски активизации эпидпроцесса ИСМП в МО. В течение 2018-2020 годов Филиалом ежегодно проводилось от 48630 до 55842 микробиологических исследований смывов с объектов окружающей среды; от 4250 до 5096 исследований стерильного материала, от 3310 до 3484 исследований воздуха, 16988 смывов с эндоскопического оборудования и моечно-дезинфекционных машин, проверено 2117 стерилизаторов. Следует учитывать, что данные исследования проводятся для оценки эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, поэтому факт выделения микроорганизмов является показателем не просто нарушения инструкций по проведению дезинфекции и стерилизации, а показателем существующего риска в обеспечении безопасности медицинских услуг.
В то же время, на наш взгляд, результаты данных исследований не могут рассматриваться как мониторинг циркуляции возбудителей ИСМП в медорганизации, т.к. пробы отбираются на санитарно-показательные микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк). Так, при исследовании смывов с объектов окружающей среды микроорганизмы выделены в 0,1% случаев. В стерильном материале рост микроорганизмов не обнаружен. В воздушной среде только в 0,3% исследований выявлены несоответствия. В смывах с эндоскопического оборудования 0,9% исследованных проб не соответствовали требованиям. При исследовании эндоскопического оборудования были выделены: синегнойная палочка, грибы рода Candida, Pseudomonas putida, Pseudomonas spp., Stenotrophomonas malthophilia, Brevundimonas diminuta, S. epidermidis, Sphingomonas paucimobilis, Leifsonia aquatic и др.
Необходимо отметить, что анализ результатов лабораторных исследований показал, что достоверные различия между результатами исследований, осуществляемых в рамках надзорных мероприятий и проведенных по производственному контролю, отсутствуют (t=1,39). Таким образом, можно говорить о том, что в тех организациях, которые проводили оценку эффективности дезинфекционно-стерилизационного режима, мероприятия по профилактике ИСМП обеспечивали безопасность медицинской услуги, по крайней мере, в контролируемый период времени.
Как уже отмечалось, контроль за безопасностью продовольственного сырья и готовых продуктов в стационарах проводится недостаточно. В 2020 г. проведено 613 исследований готовых продуктов, из них не соответствует требованиям 6, в т.ч. выделена 1 листерия. Структура исследованных продуктов питания: мясо и мясные продукты – 16 исследований, молоко и молочные продукты – 251 (1 не соответствует), мясо птицы – 6 (1не соответствует), рыба и рыбные продукты -30 (2 не соответствует) кулинарные изделия – 301 (2 не соответствует), плодоовощная продукция -1, вода, расфасованная в емкости – 8.
Как уже отмечалось, контроль за безопасностью продовольственного сырья и готовых продуктов в стационарах проводится недостаточно. В 2020 г. проведено 613 исследований готовых продуктов, из них не соответствует требованиям 6, в т.ч. выделена 1 листерия. Структура исследованных продуктов питания: мясо и мясные продукты – 16 исследований, молоко и молочные продукты – 251 (1 не соответствует), мясо птицы – 6 (1не соответствует), рыба и рыбные продукты -30 (2 не соответствует) кулинарные изделия – 301 (2 не соответствует), плодоовощная продукция -1, вода, расфасованная в емкости – 8.
В 2020 году в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции в деятельность ИЛЦ внедрена методика исследования смывов на наличие РНК 2019- nCoV с высококонтактных поверхностей. Выполнено 2970 смывов, из них в медицинских организациях – 1035. В трех случаях выделена РНК 2019- nCoV. Смывы отбирались в МО при восстановлении деятельности после перепрофилирования для лечения больных ковидной инфекцией или в плановом порядке. Отсутствие РНК возбудителя на высококонтактных поверхностях свидетельствует об эффективности дезинфекционных мероприятий.
Проблемы. В связи с отменой ранее действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и вступлением в силу с 01 января и 01 марта 2021 года новых нормативных документов имеются изменения в организации производственного контроля в МО. Во всех нормативных документах указано, что лабораторные исследования в рамках производственного контроля должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации. Кроме того, изменились показатели, на которые проводятся лабораторные исследования, и оценка проведенных исследований.
Выводы. Таким образом, результаты лабораторных исследований, направленных на оценку эффективности профилактических мероприятий, свидетельствуют о соответствии дезинфекционно-стерилизационных мероприятий требованиям нормативных документов. Однако результаты данных исследований малоинформативны для мониторинга возбудителей ИСМП.
Автор статьи
Груздева О.А.
Дата публикации статьи
06 апреля 2021 года