Listeria monocytogenes сегодня
Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Грамположительная бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая одноименное инфекционное заболевание, широко распространена в природе и относится к патогенам, попадающим в наш организм с пищевыми продуктами. Особенную опасность представляют продукты, готовые к употреблению, поскольку между их производством и потреблением не проводится термообработка или другие воздействия противомикробных препаратов. Новорожденные, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены листериозу. Своевременное обнаружение L. monocytogenes в пищевых продуктах на этапах их изготовления и хранения важно как для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, так и для общественного здравоохранения.
Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Грамположительная бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая одноименное инфекционное заболевание, широко распространена в природе и относится к патогенам, попадающим в наш организм с пищевыми продуктами. Особенную опасность представляют продукты, готовые к употреблению, поскольку между их производством и потреблением не проводится термообработка или другие воздействия противомикробных препаратов. Новорожденные, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены листериозу. Своевременное обнаружение L. monocytogenes в пищевых продуктах на этапах их изготовления и хранения важно как для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, так и для общественного здравоохранения.
Listeria monocytogenes (увеличение 100х)
Авторы статьи
О.А. Груздева, И.С. Тартаковский, В.В. Малеев, Р.Ш. Саитгареев,
В.Г. Кормилицина, С.О. Шарапченко, О.В. Кисиль, Н.И. Габриэлян
Актуальность
Современные технологии производства продуктов питания, а также их хранения и транспортировки создают благоприятные условия для размножения ряда возбудите лей до концентраций, опасных для человека. Недооценка этих обстоятельств приводит не только к спорадическим случаям инфицирования, но и к эпидемическим вспышкам с высокой долей летальных исходов. Одним из наиболее ярких примеров подобных инфекций является вызываемая Listeria monocytogenes листериозная инфекция, которая на рубеже XX и XXI веков трансформировалась из традиционной зоонозной в одну из ведущих пищевых инфекций в мире. При заражении пищевых материалов L. monocytogenes и наличии стрессовых условий, включая воздействия консервантов и антибиотиков, повышается уровень устойчивости L. monocytogenes к антимикробным препаратам, что в настоящее время является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Listeria monocytogenes способны загрязнять производственные линии пищевой промышленности в любой точке. Возрастающее сопротивление этих микроорганизмов воздействию дезинфицирующих средств требует строгой организации профилактических мероприятий на производстве пищевого сырья и готовой продукции.
Современные технологии производства продуктов питания, а также их хранения и транспортировки создают благоприятные условия для размножения ряда возбудите лей до концентраций, опасных для человека. Недооценка этих обстоятельств приводит не только к спорадическим случаям инфицирования, но и к эпидемическим вспышкам с высокой долей летальных исходов. Одним из наиболее ярких примеров подобных инфекций является вызываемая Listeria monocytogenes листериозная инфекция, которая на рубеже XX и XXI веков трансформировалась из традиционной зоонозной в одну из ведущих пищевых инфекций в мире. При заражении пищевых материалов L. monocytogenes и наличии стрессовых условий, включая воздействия консервантов и антибиотиков, повышается уровень устойчивости L. monocytogenes к антимикробным препаратам, что в настоящее время является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Listeria monocytogenes способны загрязнять производственные линии пищевой промышленности в любой точке. Возрастающее сопротивление этих микроорганизмов воздействию дезинфицирующих средств требует строгой организации профилактических мероприятий на производстве пищевого сырья и готовой продукции.
В настоящее время в животноводстве практически повсеместно применяют антибиотики
Историческая справка
Listeria — род грамположительных бактерий, содержит 28 видов бактерий. Патогенным для человека считается вид Listeria monocytogenes. В качестве инфекционного агента листерии были открыты в 1924 году; неизвестный ранее возбудитель был выделен во время эпизоотии сепсиса у кроликов и овец в питомнике Кембриджского университета. В 1929 году в Дании листерии были впервые выделены от овец — одного из основных хозяев листерий, с которыми соприкасается человек, и от больных. Современное название Listeria monocytogenes возбудитель получил в 1940 году в честь английского хирурга Листера, разработавшего методы антисептики. Вторая часть названия указывает на моноцитоз, показанный для лабораторных животных инфицированных листериями. Можно выделить 3 основных этапа в истории эволюции взаимоотношений листерий и человека:
L. monocytogenes был впервые описан Э.Г.Д. Мюрреем (Everitt George Dunne Murray) в 1924 году
- до 50-х годов XX века, когда в мире было зафиксировано не более 70 случаев листериоза, как правило, у людей, непосредственно контактировавших с зараженными животными (доярки, фермеры-животноводы, работники скотобоен);
- 50-70-е годы XX века. Число выявленных случаев достигло нескольких тысяч, поэтому листериоз стали рассматривать как весьма опасный зооноз с высоким процентом летальных исходов. Большинство случаев листериоза выявлены в сельскохозяйственных регионах, что обусловлено употреблением сырого молока, содержащего возбудитель, контактами с больными животными, в том числе грызунами;
- с 80-х годов XX века по настоящее время. Многочисленные эпидемические вспышки и спорадические случаи в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Франция и др.), связанные с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры из натурального молока, мясные полуфабрикаты и мясная нарезка, копченая рыба и др.), привели к тому, что листериоз стали рассматривать как опасную пищевую инфекцию.
L. monocytogenes был впервые описан Э.Г.Д. Мюрреем (Everitt George Dunne Murray) в 1924 году
- до 50-х годов XX века, когда в мире было зафиксировано не более 70 случаев листериоза, как правило, у людей, непосредственно контактировавших с зараженными животными (доярки, фермеры-животноводы, работники скотобоен);
- 50-70-е годы XX века. Число выявленных случаев достигло нескольких тысяч, поэтому листериоз стали рассматривать как весьма опасный зооноз с высоким процентом летальных исходов. Большинство случаев листериоза выявлены в сельскохозяйственных регионах, что обусловлено употреблением сырого молока, содержащего возбудитель, контактами с больными животными, в том числе грызунами;
- с 80-х годов XX века по настоящее время. Многочисленные эпидемические вспышки и спорадические случаи в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Франция и др.), связанные с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры из натурального молока, мясные полуфабрикаты и мясная нарезка, копченая рыба и др.), привели к тому, что листериоз стали рассматривать как опасную пищевую инфекцию.
Факторы вирулентности и устойчивость к противомикробным препаратам
L. monocytogenes широко распространена в почве, воде, обработанных и готовых к употреблению пищевых продуктах, а также в медицинских учреждениях. Это связано со способностью L. monocytogenes выживать и размножаться в широком диапазоне температур (от 4 до 42 °С), рН, концентрации соли и кислорода. Бактерия легко растет на различных пищевых материалах, хранящихся в холодильнике. И хотя листериоз не является наиболее распространенным заболеванием, вызванным употреблением продуктов питания, содержащих инфекционные агенты, он имеет самый высокий уровень смертности именно из-за уникальных факторов вирулентности.
Одним из механизмов, лежащих в основе устойчивости L. monocytogenes к противомикробным препаратам, является образование клеток-персистеров и биопленок.
Персистеры представляют собой часть общей популяции клеток, которая находится в спящем, неделящемся со стоянии, что позволяет им противостоять бактерицидным антибиотикам и неблагоприятным условиям окружающей среды.
L. monocytogenes формирует биопленку
Одним из механизмов, лежащих в основе устойчивости L. monocytogenes к противомикробным препаратам, является образование клеток-персистеров и биопленок.
Персистеры представляют собой часть общей популяции клеток, которая находится в спящем, неделящемся со стоянии, что позволяет им противостоять бактерицидным антибиотикам и неблагоприятным условиям окружающей среды.
L. monocytogenes формирует биопленку
Феномен персистирования способствует выживаемости L. monocytogenes после применения дезинфицирующих средств и защищает патоген от системы за щиты «хозяина» в течение длительного периода времени.
Это объясняет отсутствие клинических симптомов листериоза через несколько дней после заражения. Персистеры также могут противостоять консервантам, используемым во время обработки пищевых продуктов. Показано, что L. monocytogenes способна образовывать биопленку на различных поверхностях, используемых в пищевой промышленности, что также может служить источником заражения.
L. monocytogenes в цепочке обработки пищевых продуктов сталкивается с экологическими стрессами, возникающих вследствие многочисленных методов сохранения пищевых продуктов, таких как высокая соленость и кислый рН [9, 10]. Адаптация патогена к этим сублетальным стрессовым условиям окружающей среды способствует возникновению устойчивости к противомикробным препаратам. Обычно это результат бактериальных фенотипических изменений, в основном затрагивающих клеточную стенку и структуры мембран, или изменений в активности эфлюксных систем. Способность противостоять различным средам сделала L. monocytogenes серьезной проблемой в пищевой промышленности. В то же время необходимо помнить, что листерии распространены повсеместно и, обладая широкими адаптивными возможностями, способна приспосабливаться к существованию в различных условиях и приобретать различные свойства, не характерные для них. Таким образом, L. monocytogenes способен переключаться между сапрофитизмом и вирулентностью в зависимости от условий. Окружающая среда, в ко торой находится патоген, может влиять на экспрессию генов вирулентности. Известно, что виды Listeria способны обмениваться детерминантами устойчивости с другими видами бактерий, приобретая гены устойчивости к антибиотикам из плазмид других организмов и конъюгированных транспозонов.
Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) образования биопленки L. monocytogenes. Штамм Listeria monocytogenes выращивали при 28°C на предметных стеклах и наблюдали после.
(a) 2 ч, прилипание Listeria monocytogenes к поверхности стекла;
(b) 6 ч, прилипшие клетки размножались и начинали многослойное образование в течение 6 ч после осаждения;
(c) 12 ч, наблюдалась зрелая биопленка;
(d) 24 ч, можно было видеть клетки, окруженные матрицей.
Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) образования биопленки L. monocytogenes. Штамм Listeria monocytogenes выращивали при 28°C на предметных стеклах и наблюдали после.
(a) 2 ч, прилипание Listeria monocytogenes к поверхности стекла;
(b) 6 ч, прилипшие клетки размножались и начинали многослойное образование в течение 6 ч после осаждения;
(c) 12 ч, наблюдалась зрелая биопленка;
(d) 24 ч, можно было видеть клетки, окруженные матрицей.
В настоящее время L. monocytogenes остается восприимчивой к широкому спектру антибиотиков, за исключением препаратов цефалоспоринового ряда, по отношению к которым у бактерий L. monocytogenes выражена природная устойчивость. Для большинства антибиотиков при действии на листерии in vitro характерен не бактерицидный, а бактериостатический эффект. Терапией выбора при всех формах листериоза в настоящее время является комбинация ампициллина или амоксициллина и гентамицина. К сожалению, возрастающая устойчивость L. monocytogenes к противомикробным препаратам является одной из основных проблем при борьбе со вспышками листериоза. Результаты исследований 2017 года свидетельствуют о значимой резистентности изолятов бактерий L. monocytogenes, циркулирующих на территории Российской Федерации (РФ) ко многим антимикробным препаратам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам, фторхинолонам, левомицетину и энрониту. Частичную резистентность L. monocytogenes проявляют по отношению к карбапенемам, макролидам, сульфаниламидам, доксициклину и амоксициллину.
Особенности инфицирования L. monocytogenes
Листериоз относится к заболеваниям, для которых характерны полиморфизм клинических проявлений, многообразие вариантов течения и исходов болезни. Заболеваемость листериозом невелика, однако, учитывая тяжесть клинических проявлений и высокую летальность в крупных очагах (20-40%), данная инфекция контролируется Всемирной организацией здравоохранения. Так, в США и Франции ежегодно выявляют порядка 2 тыс. случаев листериоза, 17-20% которых заканчиваются летальным исходом. Особенно тяжело листериоз протекает у пациентов из групп риска, к которым относятся беременные женщины, новорожденные, пожилые люди, люди, получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов или в случае онкологического заболевания.
У пациентов из групп риска листериоз может вызывать менингит, менингоэнцефалит, внутричерепные абсцессы, эндокардит и другие заболевания и со провождается высокой летальностью (20-30%). Во Франции среди всех случаев листериоза сепсис составляет примерно 50%, нейролистериоз — 30%, инфекции плода — 10%, а все типы редких и локализованных инфекций вместе взятые — 10%. L. monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник, преимущественно эпителиальные клетки и М-клетки, покрывающие Пейеровы бляшки. Далее через кровяное русло листерии диссеменируют в разные органы, преимущественно аккумулируясь в селезенке и печени. В последних листерии взаимодействуют с макрофагами и, как правило, погибают.
В организмах пациентов из групп риска часть бактерий выживает, размножается и распространяется через кровяное русло в различные ткани, в частности поражая нейроны головного мозга и плаценту. Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявляемых случаев он значительно уступает саль монеллезам и кампилобактериозам, но он существенно превосходит их по тяжести клинического течения и доле летальных исходов, часто из-за запоздалой диагностики.
У пациентов из групп риска листериоз может вызывать менингит, менингоэнцефалит, внутричерепные абсцессы, эндокардит и другие заболевания и со провождается высокой летальностью (20-30%). Во Франции среди всех случаев листериоза сепсис составляет примерно 50%, нейролистериоз — 30%, инфекции плода — 10%, а все типы редких и локализованных инфекций вместе взятые — 10%. L. monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник, преимущественно эпителиальные клетки и М-клетки, покрывающие Пейеровы бляшки. Далее через кровяное русло листерии диссеменируют в разные органы, преимущественно аккумулируясь в селезенке и печени. В последних листерии взаимодействуют с макрофагами и, как правило, погибают.
В организмах пациентов из групп риска часть бактерий выживает, размножается и распространяется через кровяное русло в различные ткани, в частности поражая нейроны головного мозга и плаценту. Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявляемых случаев он значительно уступает саль монеллезам и кампилобактериозам, но он существенно превосходит их по тяжести клинического течения и доле летальных исходов, часто из-за запоздалой диагностики.
Пищевые источники распространения и методы выявления L. monocytogenes
Изучение возбудителя и эпидемиологический анализ заболеваемости, проведенные многими исследователями, позволили сделать выводы о том, что на современном этапе листериоз проявляется как пищевая инфекция, связанная с употреблением инфицированных продуктов питания. Как уже отмечалось выше, L. monocytogenes — это микроорганизм, устойчивый к воздействию физических и технологических факторов, что позволяет листериям не только длительное время сохраняться, но и размножаться и накапливаться до эпидемически опасных концентраций в продуктах питания, в том числе при низкой температуре в условиях хранения в холодильном оборудовании и при упаковке с ограничением доступа кислорода. В последние годы опасность размножения листерий в продуктах питания для контингентов групп риска становится все более актуальной. Важно отметить, что источником распространения L. monocytogenes служат не сырые или несвежие продукты, а готовые продукты пищевой индустрии, подлежащие производственному контролю: упакованная мясная нарезка; сыры, особенно мягкие из непастеризованного молока; рыбная нарезка горячего или холодного копчения, молоко, масло, колбасы, птица, сосиски, морепродукты. В связи с экологическими особенностями листерий спектр продуктов, подвергающихся обсеменению, достаточно широк.
В качестве наиболее яркого примера последних лет можно привести эпидемическую вспышку листериоза в Южно-Африканской Республике в 2017-2018 годах, вызванную L. monocytogenes: более 1 тыс. подтвержденных бактериологических случаев, более 200 летальных исходов. Источником распространения листерий стала упакованная колбасная нарезка, произведенная филиалом международного холдинга Enterprise Foods в г. Полокване. В августе 2019 года в более чем 200 подтвержденных случаях листериоза в Андалузии (Испания) в качестве источника распространения доказана роль готовой упаковки жареной свинины, выпускаемой под брендом «La Mecha» Magrudis Company Limited.
Основным принципом обеспечения безопасности продуктов питания является соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по условиям производства, упаковки, хранения, транспортировки пищевых продуктов с целью предупреждения их контаминации листерией при производстве и реализации. Заражение человека листериозом происходит в основном при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения, рыбы, морепродуктов, а также овощей и фруктов, чаще всего готовых к употреблению, упакованных без доступа кислорода. Для быстрого выявления пищевого продукта — источника распространения листериозной инфекции используют сравнительное генотипирование клинических изолятов листерий и культур, выделенных из «подозреваемых» продуктов. Еще в начале 1990-х годов Центром по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) в г. Атланта (США) при обследовании содержимого домашних холодильников больных листериозом методом пульс-электрофореза в 33% случаев был идентифицирован идентичный молекулярно-генетический профиль для клинических изолятов листерий и культур листерий, выделенных хотя бы из одного продукта, хранившегося в холодильнике. В настоящее время основным инструментом для быстрой идентификации пищевого источника листерий является мультилокусное и/или полногеномное секвенирование. Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) разработаны и оптимизированы протоколы сборки геномов, позволяющие проводить мультилокусное сравнение бактерий, которые выделены при инфекционных вспышках, для обнаружения источника инфекции. Контроль безопасности пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов является основой профилактики листериоза. Особенно важно обеспечить безопасность питания лиц из групп риска, к которым относятся беременные женщины, лица со сниженным иммунитетом, пациенты стационаров.
Заболеваемость листериозом в Российской Федерации
В РФ заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. В среднем фиксируется не более 100 случаев заболевания в год, от 35 случаев (0,02 на 100 тыс. населения) в 2012 году до 75 случаев (0,05 на 100 тыс. населения) в 2018 году. При этом значительная доля случаев регистрируется в Москве (в 2012 году 15 случаев — показатель заболеваемости 0,13 на 100 тыс. населения; в 2018 году — 32 случая, показатель заболеваемости 0,26 на 100 тыс. населения).
Редкое выявление случаев листериоза в России объясняется отсутствием стандартизованной бактериологической диагностики листериоза у пациентов из групп риска. При пищевом листериозе в условиях мегаполиса необходимо применение бактериологического метода диагностики инфекции и последующее генотипирование выделенного штамма с целью поиска пищевого продукта — потенциального источника распространения клинического штамма. За последние годы количество случаев листериоза выросло в Москве на 50%. Исследования последних лет по характеристике клинических изолятов L. monocytogenes, выделенных в стационарах г. Москвы, показали преобладание штаммов St6 и St7.
По данным статистических отчетов Роспотребнадзора, ежегодно «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспо требнадзора в субъектах Российской Федерации проводят от 200 тыс. до 250 тыс. исследований проб пищевой продукции и сырья на наличие листерии. Возбудитель листериоза выделялся в диапазоне от 0,25% исследованных проб в 2017 году до 0,39% в 2020 году. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора в среднем в течение года исследует 9 тыс. проб на наличие L. monocytogenes. Возбудитель выделен в среднем за 5 лет в 0,49% исследованных проб: в семге холодного и горячего копчения, корюшке охлажденной, в мясе птицы, полуфабрикатах из индейки и куриного мяса, в мясе свином, окороке свином замороженном, полуфабрикате стейка и др.
По данным статистических отчетов Роспотребнадзора, ежегодно «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспо требнадзора в субъектах Российской Федерации проводят от 200 тыс. до 250 тыс. исследований проб пищевой продукции и сырья на наличие листерии. Возбудитель листериоза выделялся в диапазоне от 0,25% исследованных проб в 2017 году до 0,39% в 2020 году. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора в среднем в течение года исследует 9 тыс. проб на наличие L. monocytogenes. Возбудитель выделен в среднем за 5 лет в 0,49% исследованных проб: в семге холодного и горячего копчения, корюшке охлажденной, в мясе птицы, полуфабрикатах из индейки и куриного мяса, в мясе свином, окороке свином замороженном, полуфабрикате стейка и др.
Принципы организации контроля пищевого листериоза в Российской Федерации
В РФ принципы организации контроля пищевого листериоза предусматривают организацию профилактических мероприятий на производстве пищевого сырья и готовой продукции и регулируются СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и контроль безопасности пищевого сырья и продукции, регламентированный Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», имеющего статус федерального закона.
Кроме того, в РФ в целях предупреждения возникновения и распространения листериоза органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводят оценку эпидемиологической ситуации, прогнозирование тенденций ее развития; мониторинг заболеваемости населения; наблюдение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, за резервацией листерии среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов; а также оценку эффективности проводимых мероприятий. В ходе надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора проводят не только оценку санитарного состояния объекта, но и отбор пищевого сырья и продукции для проведения исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении изложены в СанПиН 3.3686-21 и предусматривают следующие мероприятия:
- обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
- ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
- своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
- своевременную очистку (дезинфекцию) или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
- необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
- обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.
- обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
- ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
- своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
- своевременную очистку (дезинфекцию) или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
- необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
- обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.
Производственный контроль, который должны вести юридические лица и индивидуальные предприниматели при производстве и реализации пищевых продуктов направлен, в первую очередь, на организацию соответствующих условий производства, хранения и транспортировки и на проведение лабораторных исследований, подтверждающих соответствие продукции установленным нормам и эффективность профилактических мероприятий.
Объектами производственного бактериологического контроля на L. monocytogenes на пищевых предприятиях являются сырье и компоненты, готовая продукция, а так же смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для на резки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Доля исследованных на наличие листерий проб пищевого сырья и готовых продуктов составляет 20-30% от общего числа исследованных проб. Индикация листерий в продуктах питания и объектах окружающей среды проводится с использованием классического микробиологического метода, методов экспресс-анализов (полимеразной цепной реакции), методов индустриальной микробиологии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории РФ. В соответствии с ТР ТС L. monocytogenes не должна выделяться в 25 г исследуемой пробы. Продукты, предназначенные для беременных и кормящих женщин, имеют более жесткое нормирование: листерия не должна выделяться в 50 г исследуемой пробы.
В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляют в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной санитарно-эпидемиологическими требованиями при контроле патогенных микроорганизмов, в том числе:
- 1 раз в неделю — в цехах по производству продуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;
- 2 раза в месяц — в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;
- 1 раз в месяц — на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
- 1 раз в неделю — в цехах по производству продуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;
- 2 раза в месяц — в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;
- 1 раз в месяц — на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Отсутствие L. monocytogenes в смывах подтверждает эффективность санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекции). При выпуске не соответствующей обязательным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям должны осуществляться дополнительные мероприятия по контролю санитарного состояния объектов, кратность контроля L. monocytogenes увеличивается не менее чем в 2 раза.
Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских, детских дошкольных и других стационаров; организацию и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции. При регистрации случая листериоза в медицинской организации проводят выявление лиц, подвергшихся риску заражения, установление за ними медицинского наблюдения, перевод больных в инфекционное отделение, проведение заключительной дезинфекции. В стране разработана и внедрена в практику эффективная система контроля продуктов питания на патогенные листерии, соответствующая международным стандартам. С другой стороны, как показывает практика, исследование смывов на наличие листерии в порядке производственного контроля или не проводится (например, на пищеблоках медицинских организаций из группы риска) или проводится с нарушением установленной кратности. Все случаи заболевания листериозом расследуются органами Роспотребнадзора с установлением причинно-следственной связи.
Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских, детских дошкольных и других стационаров; организацию и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции. При регистрации случая листериоза в медицинской организации проводят выявление лиц, подвергшихся риску заражения, установление за ними медицинского наблюдения, перевод больных в инфекционное отделение, проведение заключительной дезинфекции. В стране разработана и внедрена в практику эффективная система контроля продуктов питания на патогенные листерии, соответствующая международным стандартам. С другой стороны, как показывает практика, исследование смывов на наличие листерии в порядке производственного контроля или не проводится (например, на пищеблоках медицинских организаций из группы риска) или проводится с нарушением установленной кратности. Все случаи заболевания листериозом расследуются органами Роспотребнадзора с установлением причинно-следственной связи.
Заключение
Несмотря на разработку методов лечения и средств биоконтроля для борьбы с L. monocytogenes, этот патоген продолжает угрожать безопасности пищевых продуктов из-за высокой доли смертности населения при листериозе. Особую опасность представляет тот факт, что продукция животного происхождения, поступающая на реализацию, не всегда проходит обязательное исследование на наличие возбудителя листериоза, что может привести к распространению его среди реализуемой пищевой продукции на рынках и в магазинах. Ситуация усугубляется увеличением толерантности патогена к средствам биоконтроля и противомикробным препаратам. Улучшение методологии обнаружения и данных о путях передачи и механизмах устойчивости L. monocytogenes к антибиотикам является насущной необходимостью для предотвращения распространения и контроля инфекции у людей и животных.
Дополнительная информация
Как цитировать:
Груздева О.А., Тартаковский И.С., Малеев В.В., Саитгареев Р.Ш., Кормилицина В.Г., Шарапченко С.О., Кисиль О.В., Габриэлян Н.И. Listeria monocytogenes сегодня // Российский медицинский журнал. 2021. Т. 27, № 5. С. 491-500.
D0I: http://doi.org/10.17816/0869-2106-2021-27-5-491-500
Источник финансирования.
Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Конфликт интересов.
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Вклад авторов.
Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией. Наибольший вклад распределен следующим образом: О.А. Груздева, И.С. Тартаковский — написание текста обзора; В.В. Малеев — анализ и обобщение публикаций по теме обзора; В.Г. Кормилицина, С.О. Шарапченко — сбор данных литературы; О.В. Кисиль — редактирование и переработка обзора; Н.И. Габриэлян — разработка дизайна обзорно-аналитического исследования.
Список литературы
1. bacterio.net [интернет]. LPSN – List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке:
http://www.bacterio.net/amycolatopsis.html
2. Gasanov LL, Hughes D., Hansbro P.M. Methods for the isolation and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes: a re view П FEMS Microbiol Rev. 2005. Vol. 29, N 5. P. 851-875. doi: 10.1016/j.femsre.2004.12.002
3. Seeliger H.P. Listeriosis—history and actual developments // In fection. 1988. Vol. 16 Suppl 2, N. P. S80-84. doi: 10.1007/BF01639726
4. Nyfelt A. Etiologie de la mononucleose infectieuse // C R Soc Biol. 1929. Vol. 101. P. 590-591.
5. Тартаковский И.С., Малеев B.B., Ермолаева C.A. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.
6. Shamloo Е., Hosseini Н., Abdi Moghadam Z., et al. Importance of Listeria monocytogenes in food safety: a review of its prevalence,detection, and antibiotic resistance И Iran J Vet Res. 2019. Vol. 20, N4. P. 241-254. PMC6983307
7. Knudsen G.M., Ng Y„ Gram L. Survival of bactericidal antibiotic treatment by a persister subpopulation of Listeria monocytogenes // Appl Environ Microbiol. 2013. Vol. 79, N 23. P. 7390-7397. doi: 10.1128/AEM.02184-13
8. Colagiorgi A., Bruin! I., Di Ciccio P.A., et al. Listeria monocyto genes Biofilms in the Wonderland of Food Industry // Pathogens. 2017. Vol. 6, N 3. P. 41. doi: 10.3390/pathogens6030041
9. Lungu B„ O’Bryan C.A., Muthaiyan A., et al. Listeria monocyto genes: antibiotic resistance in food production // Foodborne Pathog Dis. 2011. Vol. 8, N5. P. 569-578. doi: 10.1089/fpd.2010.0718
10. Smith J.L., Liu Y., Paoli G.C. How does Listeria monocytogenes combat acid conditions? // Can J Microbiol. 2013. Vol. 59, N 3.P. 141-152. doi: 10.1139/cjm-2012-0392
11. David D.J.V., Cossart P. Recent advances in understanding Lis teria monocytogenes infection: the importance of subcellular and physiological context // Fl OOORes. 2017. Vol. 6, N. P. doi: 10.12688/f10OOresearch.11363.1
12. Matereke L.T., Okoh A.I. Listeria monocytogenes Virulence, An timicrobial Resistance and Environmental Persistence: A Review // Pathogens. 2020. Vol. 9, N 7. P. doi: 10.3390/pathogens9070528
13. Baquero F„ V F.L., Duval M., Coque T.M. Ecogenetics of antibio tic resistance in Listeria monocytogenes // Mol Microbiol. 2020.Vol. 113, N 3. P. 570-579. doi: 10.1111/mmi.l4454
14. Schlech W.F. Epidemiology and Clinical Manifestations of Listeria monocytogenes Infection // Microbiol Spectr. 2019. Vol. 7, N 3. P. doi: 10.1128/microbiolspec.GPP3-0014-2018
15. Traxler R„ von Graevenitz A., Funke G„ et al. Natural antibiotic susceptibility of Listeria species: L. grayi, L. innocua, L. ivanovii, L. monocytogenes, L. seeligeri and L. welshimeri strains // Clin Mi crobiol Infect. 2000. Vol. 6, N 10. P. 525-535. doi: 10.1046/j.1469-0691.2000.00168.x
16. Скитович Г.С., Серова K.B., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. Антибиотикочувствительность листерий, выделенных из пищевых продуктов // Ветеринария сегодня. 2017. № 2. С. 13—16.
17. Vaillant V., de Valk Н„ Baron Е., et al. Foodborne infections in France // Foodborne Pathog Dis. 2005. Vol. 2, N 3. P. 221-232. doi: l0.1089/fpd.2005.2.22l
18. Scallan E., Hoekstra R.M., Angulo F.J., et al. Foodborne illness acquired in the United States—major pathogens // Emerg Infect Dis. 2011. Vol. 17, N 1. P. 7-15. doi: 10.3201 /eidl 701 .Pl 1101
19. Charlier C„ Perrodeau E., Leclercq A., et al. Clinical features and prognostic factors of listeriosis: the MONALISA national prospective cohort study // Lancet Infect Dis. 2017. Vol. 17, N 5. P. 510-519. doi: 10.1016/S1473-3099(16)30521-7
20. de Noordhout C.M., Devleesschauwer B„ Angulo F.J., et al.
The global burden of listeriosis: a systematic review and meta-ana- lysis II Lancet Infect Dis. 2014. Vol. 14, N 11. P. 1073-1082. doi: 10.1016/S1473-3099(14)70870-9
21. afro.who.int [интернет]. WHO: Disease outbreak – Listeriosis – South Africa – 28 March 2018 [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: outbreak/28-march-2018-south-africa/ https://www.afro.who.int/health-topics/listeriosis/
22. Smith A.M., Tau N.P., Smouse S.L., et al. Outbreak of Listeria monocytogenes in South Africa, 2017-2018: Laboratory Activities and Experiences Associated with Whole-Genome Sequencing Analysis of Isolates // Foodborne Pathog Dis. 2019. Vol. 16, N 7. P. 524-530. doi: 10.1089/fpd.2018.2586
23. who.int [интернет]. WHO. Disease outbreak news – Listeriosis – Spain – 16 September 2019 [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: https://www.who.int/csr/don/16-september-2019-listerio-sis-spain/en/
24. Schuchat A., Deaver К.А., Wenger J.D., et al. Role of foods in sporadic listeriosis. I. Case-control study of dietary risk factors.
The Listeria Study Group П JAMA. 1992. Vol. 267, N 15. P. 2041-2045.
25. Ruppitsch W, Pietzka A, Prior K, et al. Defining and Evaluating a Core Genome Multilocus Sequence Typing Scheme for Whole-Ge nome Sequence-Based Typing of Listeria monocytogenes H J Clin Microbiol. 2015. Vol. 53, N 9. P. 2869-2876. doi: 10.1128/JCM.01193-15
26. Ковалев B.A., Филатов H.H., Алешина E.H, Симонова Е.Г. Заболеваемость листериозом в Российской Федерации // Наука молодых = Eruditio Juvenium. 2019. Т. 7, № 4. С. 509-517. doi: 10.23888/hmj201974509-517
27. rospotrebnadzor.ru [интернет]. Государственный доклад о со стоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2018 году [доступ от: 07.11.2021 ].
28. Воронина ОД., Тартаковский И.С., Ющук Н.Д., и др. Анализ спорадических случаев инвазивного листериоза в мегаполисе // Журнал эпидемиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2020. Т. 97, № 6. С. 546-555.
doi: 10.36233/0372-9311 -2020-97-6-5
29. fcgie.ru [интернет]. Форма статистического наблюдения № 2-18 «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гигиенического, микробиологического и паразитологического профиля Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Центров гигиены и эпидемиологии» [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: https://fcgie.ru/dlya_organov_organizatsiy_rpn
30. mossanexpert.ru [интернет]. Форма статистического наблюдения № 2-18 «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гигиенического, микробиологического и паразитологического профиля Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Центров гигиены и эпидемиологии» по г. Москве [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: www.mossanexpert.ru
31. sudact.ru [интернет]. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: https://sudact.ru/law/postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-rf-ot_1377/sanpin-3.3686-211
32. Федеральный закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 «0 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
33. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»