Какие болезни могут передаваться через куриные яйца
Яйцо — распространённый продукт питания человека, занимающий важное место в рационе. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. В 100 г этого ценного продукта находится 13 г белка. При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются мощными антиоксидантами. Лецитин, содержащийся в яйце, эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках. Съедая яичный желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту. В тоже время людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина. Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней. С яйцами кур могут передаваться в первую очередь возбудитель сальмонеллеза, а также возбудители туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, Ньюкаслской болезни, гриппа и др.
Сальмонеллёз – это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц, является острой кишечной инфекцией, передающейся с пищей, с преимущественным развитием патологического процесса в пищеварительном тракте, процессом общей интоксикации. Учитывая то, что заболеванию подвержены в большей степени дети, у которых течение болезни часто сопровождается развитием тяжелого обезвоживания, существует высокий риск летального исхода у детей при сальмонеллезе. Также в группе риска состоят пожилые люди и лица с иммунодефицитом, у которых заболевание может приобрести септический характер.
Возбудитель сальмонеллеза – большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются (сальмонелла погибает за 3 минуты при температуре 100°C).
Учитывая, что сальмонеллезом чаще болеет водоплавающая птица, продажа утиных и гусиных яиц для пищевых целей и использование их в сети общественного питания запрещены. В связи с этим яйца водоплавающих птиц играют большую эпидемиологическую роль в возникновении пищевых заболеваний у людей. Реализации подлежат только те яйца, которые признаны пригодными для пищевых целей ветеринарно-санитарным контролем и получены из мест, благополучных по инфекционным болезням птиц.
Следует помнить о том, что при температуре 0…+25°C яйца могут храниться не более 25 суток с момента сортировки. Для проверки свежести яйца следует окунуть его в сосуд с прохладной водой. Если продукт испортился, он перевернется и поднимется тупым краем вверх. Слишком старые яйца часто всплывают на поверхность. Кроме того, если разбить старое яйцо, можно увидеть, что его желток утратил форму и слился с белком.
Чтобы не подвергать организм риску инфицирования, рекомендуется отказаться от яичницы-глазуньи и недоваренных яиц.
После того как вода начнет кипеть, яйца необходимо варить еще в течение 10-15 минут.
Во время жарки блюда запрещается пробовать его.
Другие профилактические меры:
- сырые продукты рекомендуется резать отдельным ножом и на специальной доске;
- готовые и сырые продукты необходимо хранить в разных отсеках холодильной камеры;
- куриное мясо необходимо варить в течение 1,5-2 часов;
- свежее молоко рекомендуется кипятить перед употреблением;
- перед использованием яйца рекомендуется мыть с использованием специального чистящего средства;
- не рекомендуется приобретать продукты у сомнительных продавцов;
- использование просроченных продуктов увеличивает риск инфицирования сальмонеллезом;
- после взаимодействия с инфицированными (в т.ч. потенциально инфицированными) изделиями нужно обязательно мыть руки с мылом.
- при покупке продуктов в магазинах внимательно изучайте маркировку (включая информацию об изготовителе, дате изготовления, сроке годности) и упаковку (покупайте товары, целостность упаковки которых не нарушена). От покупки яиц с загрязненной, поврежденной скорлупой лучше отказаться.
Берегите себя и будьте здоровы!