Как выбрать в магазине «натуральные» молочные продукты (требования к маркировке)

Молочная продукция для человека – важная часть рациона, поэтому к выбору данных продуктов следует подходить тщательно. При покупке молока и продукции на его основе в первую очередь необходимо обращать внимание на условия хранения, затем оценить целостность упаковки. Если же к первым двум пунктам претензий нет, то можно переходить к изучению маркировки (этикетки).

Йогурт

Чтобы купить натуральный йогурт, а не йогуртный продукт, следует искать тот, на упаковке которого указано количество молочнокислых микроорганизмов 1×10⁷ КОЕ/г на конец срока годности: размещая такое уточнение в маркировке, изготовитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности (до 30 дней) в йогурте сохраняются полезные молочнокислые бактерии. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт (цельное или нормализованное молоко с использованием закваски). В названии должно быть слово «йогурт».

Сметана

Надпись «сметана» на этикетке — первый шаг к покупке качественного продукта. Также на упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×10⁷ КОЕ/г». Срок хранения такой сметаны — не более 14 суток.

Молоко 

При выборе молока рекомендуется отдавать предпочтение продукту, содержащему  надпись на этикетке «ГОСТ 31450». В молоке, изготовленному по ГОСТ, установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, тогда как в молоке, произведенному по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО), массовая доля белка может быть меньше — всего 2,8%. Обращайте внимание на состав молока, причем самого  слова «состав» Вы можете не найти в маркировке. Молоко — однокомпонентный продукт, поэтому на упаковке может быть написано: «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет правильным указание: «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе написано: «Изготовлено из нормализованного молока» – не нужно остерегаться этой надписи, в ней не кроется сложной физической обработки или добавления сухого молока или вредных веществ: это означает смесь цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливками и обезжиренным молоком для того, чтобы получить конечный продукт необходимой жирности, например 2,5% или 3,2%. При производстве питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта должно быть другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Рекомендуем внимательно читать название молочного продукта на маркировке. На упаковке часто можно увидеть надпись «сырный продукт», «творожный продукт» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога, так как в них молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.

Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных жиров, должен быть указан на упаковке.


По новым нормам молочная продукция на полках магазинов должна быть визуально отделена от молокосодержащей, то есть имеющей в составе растительные жиры. Кроме того, на ценнике или стойке, на которой расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира или нет (БЗМЖ – без заменителя молочного жира).