Контроль обработки эндоскопического оборудования в целях предупреждения распространения инфекций, связанных с медицинскими вмешательствами
Развитие оптоволоконной эндоскопии и расширение области применения этой техники сопровождаются формированием артифициального механизма передачи возбудителей внутрибольничных инфекций при проведении эндоскопических исследований. Несмотря на неоспоримые преимущества эндоскопических манипуляций, существует реальная опасность заражения при проведении диагностических и лечебных процедур вследствие микротравматизации слизистых оболочек, возможного механического переноса микроорганизмов при контаминации эндоскопов. С начала 70-х годов в зарубежной научной литературе стали появляться сообщения о фактах возникновения инфекционных заболеваний у пациентов после проведения эндоскопических процедур. Уровень инфекционного риска при проведении эндоскопических процедур в нашей стране оценить достаточно сложно, так как эта группа внутрибольничных инфекций практически не регистрируется. В то же время выполненные в последнее время исследования показали высокую контаминацию каналов эндоскопов ВИЧ (94,3%), ВГС (85,7%), микобактериями туберкулеза (90,6%) после обследования пациентов с соответствующей инфекционной патологией (Гренкова Т.А., Селькова Е.П.). Объем эндоскопических операций и диагностических исследований постоянно растет, поэтому проблема постоянного совершенствования методов обработки эндоскопов, а также тщательного контроля за качеством обработки крайне актуальна.
Основными нормативными документами, регламентирующими требования к обработке эндоскопов, являются СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», МУ 3.1.3799-22 «обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях».
Эндоскопы являются одними из самых сложных изделий медицинского назначения. Они имеют сложную оптическую систему, узкие длинные каналы, клапаны. В их конструкции много термолабильных материалов, разрушающихся при температурах свыше 60–65 °С, чувствительных к химическим средствам и pH, поэтому, чтобы их не повредить при их обработке необходимо строго следовать методике и использовать дезинфицирующие средства разрешенные для обработки эндоскопов.
Технология обработки эндоскопов состоит из нескольких этапов и достаточно трудоемка. Особенностью обработки эндоскопов является предварительная механическая очистка при помощи щеток с целью удаления органических загрязнений (кровь, секреты дыхательных путей, слизистый желудочный секрет, кал) с наружной поверхности вводимой трубки и из просвета всех доступных каналов. Очистка каналов щеткой уменьшает эти загрязнения на две трети. Исследования показывают, что очистка каналов щеткой является самым эффективным методом перед проведением высокоуровневой дезинфекции, как при ручном, так и механизированном способах обработки.
После предварительной очистки эндоскопы подвергают окончательной (или предстерилизационной) очистке, дезинфекции высокого уровня или стерилизации, которые выполняются ручным или механизированным способом. Эндоскопы, используемые при нестерильных эндоскопических манипуляциях, подлежат дезинфекции высокого уровня (ДВУ), при стерильных эндоскопических манипуляциях – стерилизации. ДВУ обеспечивает уничтожение на эндоскопах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микобактерии туберкулеза, всех вирусов, грибов, а также значительное количество спор. Для ДВУ и стерилизации эндоскопов применяются химические средства, допущенные к применению в установленном порядке, содержащие в качестве действующего вещества глутаровый альдегид, перекись водорода и надуксусную кислоту.
Контроль качества обработки эндоскопов в медицинских организациях должен проводится микробиологическим методом в соответствии с планом производственного контроля и по эпидемическим показаниям. Плановый отбор смывов осуществляется с полностью обработанных и просушенных эндоскопов ежеквартально. Пробы должны отбираться обученным персоналом. Смывы отбирают с поверхности вводимой части эндоскопа, клапанов, гнезд клапанов, биопсийного канала.
Смывы с эндоскопа отбираются стерильными плотным тампонами, смоченными в стерильной питьевой воде, биопсийный канал промывается при помощи стерильного шприца 10 мл стерильной питьевой воды, которая собирается с дистального конца эндоскопа самотеком в стерильный контейнер. Пробы маркируются и транспортируются в микробиологическую лабораторию.
Филиал ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Центральном административном округе г. Москвы проводит работы по контролю качества обработки эндоскопов в рамках производственного (внутреннего) контроля, осуществляемого лечебно-профилактическими организациями. Микробиологический контроль качества дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов проводится 1 раз в квартал, а контроль качества самодезинфекции моюще-дезинфицирующих машин 2 раза в год в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
За 2023г сотрудниками Филиала проверены на качество обработки 833 эндоскопа и 155 моечно-дезинфицирующих машин, исследовано 4320 проб, выявлено неудовлетворительно обработанных эндоскопов -14 (22 пробы), что составило – 1,68% и 1 МДМ (1 проба).
В смывах с гастроскопов были высеяны: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter haemolyticus, Acinetobacter lwoffii; с колоноскопов: Escherichia coli, Acinetobacter johnsonii, Acinetobacter baumanni, Klebsiella oxytoca, Bacillus spp; с моюще-дезинфицирующей машины была высеяна Pseudomonas spp.
Анализ причин, приведших к неудовлетворительной дезинфекции эндоскопов показал, что самыми распространенными нарушениями являлись неудовлетворительная механическая очистка эндоскопов до дезинфекции (в некоторых учреждениях даже отсутствовали щетки для этих целей), отсутствие контроля за содержанием действующих веществ в рабочих растворах средств, применяемых для дезинфекции высокого уровня, недостаточное высушивание каналов не проводился тест на утечку.