Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля
Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается 28 июля в день рождения лауреата Нобелевской премии, ученого, американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1965 году вирус гепатита В, разработавшего диагностический тест на определение вируса и вакцину против него. Это еще один повод, созданный с целью повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному.
Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни еще одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами. Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов. Энтеральные – вирусные гепатиты А и Е (ВГА, ВГЕ) – группа кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Парентеральные – вирусные гепатиты В, С, Д (ВГВ, ВГС, ВГД) и др. – группа кровяных инфекций.
Вирусные гепатиты могут протекать в острой или хронической форме. К симптомам острого гепатита относятся: общее недомогание, усталость, ухудшение аппетита; повышение температуры тела; боль или дискомфорт в животе, особенно в области печени; тошнота и рвота; обесцвеченный стул; темный цвет мочи; желтуха.
Вирусы гепатитов А и Е попадают в организм с плохо промытыми фруктами, овощами, при употреблении некипяченой воды. Особенно опасна форма гепатита Е для беременных женщин, заражение может привести к гибели плода, кровотечению и гибели матери.
Для неспецифической профилактики заражения энтеральными гепатитами необходимо: тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета; избегать употребления воды из сомнительных водоемов; обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением; поддерживать чистоту в помещениях.
С целью специфической профилактики вирусного гепатита А проводится вакцинация. Вакцинация показана: проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A; лицам, подверженным профессиональному риску заражения; лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A; контактным лицам в очагах вирусного гепатита A. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A.
Парентеральными вирусными гепатитами можно заразиться, если кровь, сперма или другая жидкость из организма пациента, зараженного ВГВ или ВГС, попадает в организм неинфицированного человека в следующих случаях: при проведении инъекций нестерильными шприцами, незащищенных половых контактах, использовании нестерильных инструментов при маникюре/педикюре, при выполнении пирсинга и татуировок, при переливании крови и других манипуляциях, связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых. Особую опасность представляет хроническое течение заболевания с переходом в цирроз печени и рак печени. Вирус гепатита D может инфицировать только людей с гепатитом В.
Хронический вирусный гепатит – это воспаление печени, длящееся более 6 месяцев. Риск развития хронических форм вирусных гепатитов существует при инфицировании вирусами гепатитов В и С. При заражении ВГВ младенцев хроническая форма болезни развивается в 90% случаев. Этот показатель у взрослых составляет 15-25%. При инфицировании ВГС хронический гепатит развивается у 75-85% пациентов, у 5-20% из них развивается цирроз печени.
Заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».
Лучший способ борьбы с парентеральными гепатитами – предотвращение заражения вирусами гепатитов В и С.
Специфическая профилактика гепатита В проводится при помощи вакцинации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита B детей первого года жизни проводится по схеме: 0-1-6. Вакцинация против вирусного гепатита B детей, относящихся к группам риска, проводится по схеме: 0-1-2-12. Также вакцинации подлежат: дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита B. По эпидемиологическим показаниям: контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита B.
К сожалению, вакцины против гепатита С не существует, поэтому предотвратить заражение данным видом гепатита можно только с помощью неспецифической защиты.
К неспецифическим мерам профилактики парентеральных гепатитов относятся следующие рекомендации:
– Необходимо избегать случайных половых контактов. Половые контакты с неизвестными половыми партнерами или при наличии подтвержденного носительства вирусного гепатита у постоянного партнера должны быть только защищенным с обязательным использованием барьерных средств контрацепции.
– Никогда не употреблять инъекционные наркотики. В случае, если человек уже находится в зависимости, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления.
– Никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, ножницами и любыми предметами, на которых может оказаться кровь другого человека.
– Маникюр, педикюр, татуировка или пирсинг должны производиться только стерильным инструментарием в специально оснащенных для этих целей салонах. При нанесении татуировки необходимо убедиться, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться индивидуальной иглой из вскрытой в присутствии клиента упаковки.
– Предупреждение профессионального заражения медработников и их пациентов в организациях здравоохранения достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического, стерилизационного, дезинфекционного режимов при выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур. Также с целью профилактики профессиональных заражений ГB и ГC проводится: выявление лиц, инфицированных ВГB и ВГC среди медицинского персонала в ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; ежегодное обследование медицинских работников с определением концентрации анти-HBs; вакцинация одной дозой вакцины против гепатита B медицинских работников, у которых концентрация анти-HBs менее 10 мМЕ/мл; учет случаев получения микротравм персоналом, аварийных ситуаций, связанных с попаданием крови и других биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки; экстренная профилактика ГB.
В городе Москве имеется Центр по лечению хронических вирусных гепатитов, который является амбулаторным структурным подразделением ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» и курирует проблему хронических вирусных гепатитов в столице.