ГМО. Можно ли это есть ?
На днях Роспотребнадзор уведомил об обнаружении генетически модифицированной сои в лапше быстрого приготовления «NISSIN Cup Noodle с говядиной» производства США. В продукции зафиксировано наличие трансгенной сои линии GTS-3-2, А2704-12, A5547-127, MON87708, MON 89788, FG72 в количестве более 0,9 % каждая, а также незарегистрированной на территории РФ линии ГМО сои DAS-44406-06 в количестве 0,5%. По Российскому законодательству использование незарегистрированных линий запрещено, а превышение концентраций ГМО продуктов более чем 0,9% требует маркировки в виде надписи “ГМО”.
Да, генно-модифицированные продукты стоят на контроле у органов Роспотребнадзора, четко регламентируются в пищевой продукции, их наличие и концентрации проверяются при проведении контрольных мероприятий. Но так ли они страшны?
С давних лет люди отбирали для выращивания сорта растений с лучшими для них качествами: плодородность, морозо- или засуховыносливость, устойчивость к вредителям и т.д. По сути, любое такое качество живого организма кодируется определенными генами. Таким образом, человек неосознанно отбирал генетически лучшие для себя растения, возделывал их и получал урожай. С развитием сельского хозяйства эти требования склонялись не только к урожайным характеристикам, но к вкусовым и видовым качествам. Так через множество отборов поколений растений стали появляться самые ароматные и транспортноустойчивые сорта клубники, желтые или черные томаты, цветы разных оттенков и т.д. В ходе этих процессов, т.к. перекрест генов – это отчасти случайный процесс, конечно же получались неудачные варианты, которые браковались и не получали развития.
Когда стала доступна научная информация о работе генома – это значительно упростило задачу селекции. Были разработаны эффективные методы расшифровки ДНК, копирования и
методики внедрения генов в существующий геном. Первая модифицированная сельскохозяйственная культура появилась в 1992 году. А к 2013 году в мире ГМО культурами было засеяно около 174 млн гектар.
Самые распространенные ГМО культуры – это соя, кукуруза, хлопок и рапс. Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения: США (60%), второе место у Бразилии и Аргентины.
Стоит сказать, что применение ГМО-культур в мировом сельском хозяйстве очень оправдано. В мире есть регионы, особенно на Африканском засушливом континенте, где до сих пор некоторым слоям населения не хватает еды. Кроме того, модификация генов помогает использовать меньше пестицидов и других агрохимикатов, что делает продукцию сельского хозяйства более безопасной и не приходится загрязнять окружающую среду.
Внедряемые гены и свойства, которые они кодируют, полностью изучены, получившиеся культуры проходят тщательное исследование. В России все линии генно-модифицированных продуктов подлежат учёту и проверке на безопасность. Товары с использованием ГМО подлежат маркировке, т.е. потребитель сам может принять решение – хочет ли он использовать в пищу такой продукт или нет. В России одни из самых строгих требований к применению ГМО в пищевой продукции. Так, например, допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.
Надо отметить, что изучение вопросов применения ГМО-технологий длится, как и само использование этих технологий, еще недостаточно долго, но на сегодняшний день нет доказательств опасного влияния употребления ГМО-продуктов.
Источники и гиперссылки:
- ГМО есть или не есть ?
- 2) ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/