Опасности весеннего сезона. Клещевой энцефалит.
С началом весеннего сезона в лесопарковых зонах активизируются клещи, передающие ряд очень серьёзных заболеваний. Одно из них – это клещевой энцефалит, опасность которого заключается в поражении нервной ткани и возможной инвалидизации.
Ежегодно Роспотребнадзор публикует список административных территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, т. е . районы, в которых существует наивысший риск при укусе клеща заразиться этим серьёзным заболеванием. Так, например, по состоянию на 2021 год, в Московской области из 53 административных территорий 2 являются эндемичными – это Дмитровский и Талдомский районы. А в Вологодской области все 30 административных территорий являются зоной риска.
Но клещевым энцефалитом можно заразиться не только через укусы клеща. Вирус достаточно долго сохраняется в молоке и масле, которые иногда могут быть источником инфицирования. Вирус устойчив к низким концентрациям соляной кислоты, поэтому возможен и пищевой способ заражения через молочную продукцию не промышленного производства, не прошедшую термическую обработку.
Больной человек для других людей опасности не представляет.
Напоминаем предпринимателям, организации которых расположены в эндемичных по клещевому энцефалиту районах и во владении у которых есть лесопарковые территории, о необходимости проводить акарицидные (противоклещевые) обработки в рамках проведения дезинсекции.
Прогулки на природе очень полезны, и следует помнить, что от клещевого энцефалита можно подстраховаться – сделать прививку. У непривитых больных значительно чаще встречаются паралитические формы, выше процент остаточных явлений и летальность (тяжелые формы у непривитых развиваются в 4 раза чаще, чем у привитых).
Приказ Минздрава РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок” предписывает проводить вакцинацию лицам, находящимся на эндемичных территориях и выполняющих следующие виды работ:
– сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
– по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Прививаться также необходимо лицам, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита (сотрудники лабораторий и специализированных предприятий).
Против клещевого энцефалита применяются иммуноглобулин класса G, обладающий активностью антител, нейтрализующих вирус клещевого энцефалита (у него нет специфического торгового названия -«Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита»)
наиболее распространены следующие вакцины:
-Клещ-Э-Вак (Россия), ЭнцеВир нео (детская) (Россия)
-ФСМЕ-Иммун и ФСМЕ-Иммун Джуниор фирмы «Бакстер» (США)
Против клещевого энцефалита применяются иммуноглобулин класса G, обладающий активностью антител, нейтрализующих вирус клещевого энцефалита (у него нет специфического торгового названия -«Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита»)
наиболее распространены следующие вакцины:
-Клещ-Э-Вак (Россия), ЭнцеВир нео (детская) (Россия)
-ФСМЕ-Иммун и ФСМЕ-Иммун Джуниор фирмы «Бакстер» (США)
Также рекомендуется придерживаться определенных правил посещения лесопарковых зон:
- Одежда, максимально закрывающая тело, обязательно головной убор.
- Одежда предпочтительнее светлых цветов, чтобы быстро заметить клеща.
- Периодический осмотр себя и своих спутников во время прогулки.
- Применение репеллентов («Пикник-супер», «Максимум-антиклещ», «Гардекс-экстрим» и тд.)
Профессиональным охотникам, рыбакам, лесозаготовщикам необходимо использовать противоэнцефалитные костюмы «Биостоп», которые с помощью специальных складок на брюках и рукавах создают препятствия для передвижения клещей по одежде, ткань таких костюмов дополнительно пропитана акарицидными препаратами.
Дата написания статьи
16 марта 2022 года