Лабораторная диагностика ОРВИ, гриппа
Респираторные вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) – наиболее распространенная группа инфекционных заболеваний, которая насчитывает более 200 представителей возбудителей. Наиболее часто вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей: респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, коронавирус, риновирус, аденовирусы групп B, C и E, бокавирус, вирус гриппа А, вирус гриппа В.
Болезнь протекает по-разному, что зависит от вида вируса, состояния иммунной системы больного человека и его восприимчивости. Наиболее опасной среди инфекций данной группы является грипп. История изучения вирусов гриппа насчитывает уже почти 100 лет, но по-прежнему эта инфекция представляет большой интерес и остается трудноуправляемой.
Лабораторная диагностика респираторных вирусных инфекций важна для определения этиологии заболевания, а также в эпидемиологических целях. Наиболее быстрым и достоверным способом подтвердить или исключить наличие вирусной инфекции дыхательных путей является ПЦР.
Метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) основывается на обнаружении участков нуклеиновых кислот – генетического материала вируса и определении их групповой принадлежности по этому критерию. Данный метод имеет высокую диагностическую ценность, является наиболее современным и качественным. С его помощью можно обнаружить возбудитель даже при чрезвычайно малой его концентрации в исследуемом материале. Для диагностики используются смывы из носа, мазки из носовых ходов, носоглотки. Срок выполнения исследования – 1 сутки.
Забор материала проводят в течение трех дней после появления первых клинических признаков заболевания, когда отмечается наиболее высокое содержание вируса в органах дыхательной системы.
Накануне процедуры пациенту необходимо:
-исключить использование антисептических средств для полоскания ротоглотки;
-отказаться от употребления алкогольных напитков, курения;
– отказаться от употребления пищи.
Сбор и упаковку клинического материала осуществляет медицинский работник, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе с биологическим материалом.
Мазки из ротоглотки берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. Рабочую часть зонда с ватным тампоном помещают в стерильную одноразовую пробирку с 500 мкл транспортной среды. Конец зонда отламывают с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки.
Перед взятием мазка из носа очистить носовые ходы от слизи. Мазок из полости носа берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами. Зонд с ватным тампоном вводят легким движением по наружной стенке полости носа на глубину 2-3 см до нижней носовой раковины. Затем зонд слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки полости носа.
Рекомендуется совмещать мазки из ротоглотки и полости носа в одной пробирке. При этом рабочие концы зондов после взятия мазков помещают в пробирку с 500 мкл транспортной среды для хранения и транспортировки. Такая пробирка исследуется как один образец.
Допускается хранение пробы до проведения исследования при температуре от 2 до 8° в течение суток, при температуре не выше минус 16° в течение 1 недели.
Транспортируют пробы в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами. Доставленный материал должен иметь сопроводительные документы.
Правильная диагностика – залог успешного и эффективного лечения. Своевременно проведенные исследования позволяют избежать осложнений, которые нередко сопровождают респираторные инфекции, в частности, грипп.