ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Влияние шума на здоровье человека

В современном мире человек стремится создать комфортную для жизнедеятельности среду обитания путем преобразования окружающей среды с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств, искусственных технических сооружений и техногенных объектов и процессов. Одним из наиболее распространенных и агрессивных факторов   является акустический шум, уровень которого продолжает расти в условиях плотной застройки населенных пунктов.

Что такое шум?

С физической точки зрения, шум – совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения.

Уровень звука – это объективная характеристика человеческого восприятия силы звука относительно эталонного значения,  являющегося  порогом слышимости человека.   Это логарифмическая величина, которая позволяет располагать все звуки по шкале от тихих до громких и измеряется в децибелах.  

Причины повышенного уровня шума и его источники

С ростом урбанизации вырос и уровень шума, который стал частью нашей жизни.  Практически все, что нас окружает, является источниками шума. Например,  промышленные и энергетические предприятия,  средства транспорта  (наземного, воздушного, морского), инженерное  оборудование, а также шумы, возникающие в процессе нашей жизнедеятельности и в быту.  Наиболее  часто  акустический дискомфорт вызывает функционирование инженерных коммуникаций жилых зданий, работа отопительного оборудования и лифтов;  работа  систем вентиляции и холодильного оборудования  предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (в том числе  работа звуковоспроизводящего оборудования);  автомобильный,  железнодорожный  и авиационный транспорт;  близко расположенные к жилых домам строительные площадки и т.п.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от  проектных данных, размещение оборудования, не предусмотренного проектными решениями, а также ненадлежащий контроль  со стороны хозяйствующих субъектов за эксплуатацией шумо- и виброопасного оборудования.

Действие шума на организм человека

Интенсивное  шумовое воздействие обладает выраженным  негативным  влиянием на здоровье человека.

Существует уровень шума, который практически безвреден для человека и лежит в пределах 2–20 дБ, представляя собой естественный шум, звуковой фон, без которого невозможно осуществление полноценной жизнедеятельности. Акустическая система человека была сформирована именно при воздействии подобного уровня шума, именно поэтому такие звуки как шум дождя, хруст снега,  шелест листьев, журчанье воды являются наиболее комфортными для человека, способствуют расслаблению и, в целом, оказывают положительное воздействие на организм.

В то же время при уровнях воздействии техногенного  шума, лежащих в пределах 40–55 дБ (особенно в ночное время),  наблюдается резкое возрастание негативных эффектов здоровью населения, таких как повышенная утомляемость, проблемы со сном, снижение иммунитета. При  уровнях шума более 55 дБ возрастает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  При  уровне шума, превышающем значение 80 дБ, у человека наблюдается ухудшение слуха, вплоть до нейросенсорной  тугоухости, а также  стойкое торможение в коре головного мозга, что приводит к снижению  концентрации внимания и результативности умственной деятельности, развитию неврозов.  От  резких звуков большой силы может наступить острая акустическая травма, сопровождающая акустическим поражением внутреннего уха. Шум в 130 дБ вызывает у человека болевые ощущения. Значение воздействия в 150 дБ для человека становится непереносимым и способно привести к летальному исходу.

Каждый человек по-разному воспринимает и реагирует на шум. Сверхчувствительными к шуму являются 30% населения, нормальная чувствительность у 60% населения и нечувствительны – 10% населения.

Нормирование уровней шума

Санитарно-эпидемиологическим  законодательством установлены нормируемые параметры уровней  шума в помещениях жилых и общественных зданий и  на  селитебной территории (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).  С 07:00 утра до 23:00 максимальный уровень шума в квартирах должен ограничиваться  55  децибелами, а в ночные часы (с 23.00 до 07.00) – не превышать 45 децибел.

Необходимость  выполнения   мероприятий по снижению  уровня шума в городской среде является   одним из важнейших приоритетов, поскольку адаптация человека к шуму невозможна.  

Мероприятия по снижению шума:

Наиболее эффективными являются мероприятия на стадии  капитального строительства и реконструкции зданий, такие как рациональные архитектурно-планировочные решения. Чтобы минимизировать негативное влияние шума  необходимо  устранить причины его возникновения или добиться снижения в источнике.  С этой целью рекомендуется: соблюдение санитарно-защитных зон (по фактору шума) промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, аэропортов, предприятий транспорта; строительство  зданий в шумозащитном исполнении; размещение акустических экранов  вдоль железных дорог, линий метрополитена и автотрасс; использование глушителей шума в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха; использование звукоизолирующих материалов в отделке жилых и общественных помещений; правильное использование и рассадка деревьев (уменьшает шумовое загрязнение  на 50%);  установление нижнего ограничения скорости для дорог, которые проходят через жилые районы.

В случае возникновения у жителей жалоб на шум от хозяйствующих субъектов, в том числе при эксплуатации ими оборудования, граждане могут направить обращение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО города Москвы, которое будет рассмотрено в установленном порядке.

Следует отметить, что требования действующего законодательства не предусматривают проведение замеров шума,  обусловленного обычной жизнедеятельностью людей,   а также нарушением  ими тишины и общественного спокойствия.  Время, когда гражданам можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях.

Неукоснительное соблюдение хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами санитарных норм правил в части соответствия фактических значений шума  нормируемым параметрам,  позволит обеспечить  безопасные  и безвредные  условия  проживания  и отдыха  населения.