Вегетарианство

Вегетарианство — это полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.

Лидер по количеству вегетарианцев среди населения — Индия (19% жителей являются веганами и 22% вегетарианцами). Всего в мире вегетарианства придерживается более 1 млрд человек.

Однако, вегетарианство как система питания подходит далеко не всем и имеет ряд побочных эффектов:

1. Риск развития железодефицитной анемии — железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных. Всасыванию железа препятствует большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в растительной пище. 

2. Высокая вероятность дефицитов (особенно на фоне нарушения работы ЖКТ): 

  • белка — для усвоения необходим оптимальный уровень кислотности желудочного сока. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, и имеет неполный набор аминокислот;
  • жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) — витамины А и D отсутствуют в растительной пище, для большинства европейцев характерно нарушение перехода бета-каротина в активную форму витамина А. Всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов зависит от нормального функционирования желчного пузыря и желчеоттока;
  • минералов — при воспалительных заболеваниях кишечника, повышении кишечной проницаемости нарушается всасывание макро- и микроэлементов.

3. Повышенный риск остеопороза — дефицит витамина D (участвует в кальциево-фосфорном обмене) и белка в растительном рационе приводит к снижению минеральной плотности костей.

4. Вероятность кариеса — кислоты фруктов и овощей при недостаточной гигиене полости рта могут повышать чувствительность зубной эмали и способствовать развитию кариеса.

Кому противопоказано вегетарианство:

  1. Людям с генетическими нарушениями усвоения В12, витаминов D и А, омега-3 — при генетических поломках вегетарианский рацион, обедненный данными нутриентами, усугубляет дефициты и значительно ухудшает состояние здоровья. 
  2. Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям — в определенные периоды жизни повышается потребность в полноценном белке, железе и незаменимых аминокислотах. 
  3. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника — увеличение количества глютена, клетчатки, а также пестицидов и гербицидов, содержащихся в растительной пище (особенно при сыроедении), может провоцировать раздражение слизистой кишечника, вздутие, усиливая воспалительные процессы.
  4. Людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, инсулинорезистентность) — большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу и усугубляет течение болезни.

Но если вы выбрали его по этическим, медицинским или экологическим причинам, важно соблюдать правила составления полноценного вегетарианского рациона.

Источники и гиперссылки:
Учебник “НУТРИЦИОЛОГИЯ” (Л.З. Тель; Е.Д. Даленов; А.А. Абдулдаева; И.Э. Коман)

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/