Топ суперпродуктов
Правильная еда – это основа нашего физического благополучия.
Ежедневная поддержка иммунитета особенно важна в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. И здесь на помощь приходят продукты, богатые фитонутриентами.
Фитонутриенты – это биологически активные вещества, содержащиеся в растениях (овощах, фруктах, ягодах).
Топ-8 продуктов-иммуномодуляторов:
1. Куркума (куркумин) – обладает выраженным иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Является натуральным антибактериальным средством. Можно употреблять как сырые корни куркумы, так и в виде приправы (порошка). При сочетании с жирами куркума становится биодоступной.
2. Имбирь – богат витаминами (С, В1, В2), микроэлементами, а также содержит гингерол, который придает ему специфический жгучий вкус. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Стимулирует защитные функции организма.
3. Эхинацея пурпурная – один из наиболее известных и широко используемых иммуномодуляторов, обладающим противовирусным и противовоспалительным эффектами.
4. Цитрусовые – горьковатый вкус цитрусовым придает биофлавоноид нарингенин. Проявляет широкий спектр иммунорегуляторных свойств: стимулирует активность лимфоцитов и проявляет антимикробную активность против патогенных бактерий. Цитрусовые также богаты витамином С.
5. Дикие ягоды (брусника, голубика, клюква) – богаты полифенолами, витаминами, микроэлементами. Сохраняют свои полезные свойства даже при замораживании.
6. Бурые водоросли (фукус, ламинария)– содержат фукоиданы, вещества углеводной природы, обладающие выраженными противовоспалительным, противомикробным, иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектами.
7. Лук и чеснок – природные антибиотики.
7. Тыквенные семечки – богаты цинком, который участвует в функционировании иммунной системы.
Немаловажную роль в поддержке иммунитета играет здоровье пищеварительной системы и микробиоты, поэтому не забывайте включать в рацион больше овощей, зелени, сезонных ягод, ферментированных продуктов, полезных жиров. Избегайте быстрых углеводов и «мусорной еды» (фаст-фуд, переработанные продукты, готовая еда быстрого приготовления).
Источники и гиперссылки:
Биологическая активность куркумина и перспективы его фармакологического использования;
Терапевтический потенциал имбиря против COVID-19: достаточно ли доказательств?;
Нарингенин, флаванон с противовирусным и противовоспалительным действием: многообещающая стратегия лечения COVID‐19;
Противовоспалительные механизмы фукоидана для лечения воспалительных заболеваний;
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/