ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Соль

     Единственный продукт, который уж точно есть в каждом доме. У многих солонки стоят на столе, множество рецептов заканчиваются фразой «Соль и перец по вкусу», только вот предпочитаемая концентрация этого соленого вкуса у всех разная.

     Соль – совсем не безобидный продукт. Всемирная организация здравоохранения уже давно связывает его с повышением артериального давлением и как следствие с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключена связь соли с заболеваниями почек. Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).

     По статистике, в среднем россиянин потребляет 12–14 г соли в день. Это в два раза больше нормы, безопасной для здоровья.

     Откуда же берется переизбыток соли в нашем рационе?

     Соль естественно присутствует в продуктах питания. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат в объеме 3–4 г.

     Соль добавляется при производстве для технологических целей (например, при производстве сыра, как консервант при солении и т.д) и конечно же для вкуса. Производителю крайне важно, чтобы вкус производимого продукта понравился потребителю. Вкусными нам кажутся продукты, которые сильнее стимулируют наши рецепторы, т.е. содержат много сахара, жира и соли. Часто производители добавляют всё сразу, и на фоне сладкого вкуса мы не можем почувствовать, что продукт слишком соленый. К сожалению, в нашей стране количество соли не является обязательной информацией на упаковке товара, и мы никак не можем просчитать, сколько граммов мы употребили из переработанных продуктов. Рекордсмены по содержанию такой «скрытой» соли – это соусы, снеки, чипсы.

     Мы сами добавляем соль при готовке. Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Рекомендуется не солить воду при варке овощей или макарон, добавлять соль только в конце приготовления, наполнять еду вкусами и ароматами трав и специй. Если не можете снизить количество добавляемой соли сразу – делайте это постепенно.

     Мы сами досаливаем еду за столом. Самый простой совет, который значительно снижает потребление соли – «Уберите солонку со стола!». Мы часто досаливаем еду автоматически, это скорее ритуал, чем доведение вкуса до идеального.

     Исследования, проведенные по всему миру, показали, что снижение потребления соли примерно наполовину (до рекомендованного для взрослых уровня 5 г в день) снизило бы бремя инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%. Это очень существенные показатели, которых можно добиться всего лишь пересмотрев свою привычку.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/