Рекомендации по обработке рук с целью профилактики кишечных инфекций

С наступлением лета возрастает уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Одной из мер профилактики возникновения и передачи ОКИ является правильная обработка рук.
Гигиена рук помогает избежать распространения бактериальных (шигеллезы (дизентерия), сальмонеллезы, холеры, эшерихиозы и др.) и вирусных инфекций (вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, возбудители ОРВИ, в том числе коронавирусная инфекция), а также паразитарных заболеваний.

Гигиеническое мытье рук – обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры. Обрабатывать руки можно нескольким способами:

  • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов.
  • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Мыть руки следует теплой водой — не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.

Проводить гигиеническое мытье рук следует: 

  • После возвращения домой
  • Прежде чем касаться глаз, носа, рта или лица.
  • После посещения туалета (включая смену подгузников или при уходе за лежачим больным).
  • После сморкания или чихания.
  • Перед приготовлением и приемом  пищи.
  • После прикосновения к сырому мясу, птице или рыбе.
  • После контакта с мусором, мусорными емкостями или контакта с загрязненными поверхностями.
  • После посещения или ухода за больными людьми.
  • После контакта и ухода за домашними животными.

При проведении гигиенического мытья рук следует:

  • снять все кольца, часы или другие украшения, тщательно намочить руки
  • взять мыло  и очень хорошо вспенить не менее 20 секунд – убедиться, что вы моете между пальцами, под ногтями пальцев, тыльную сторону рук, ладони, запястья
  • тщательно промыть под чистой проточной водой
  • вытереть руки чистым полотенцем (бумажным, тканевым) или используйте специальную сушилку для рук

При выборе мыла следует отдать предпочтение жидкому мылу в одноразовых емкостях не требующих долива. Если используются многоразовые контейнеры, их следует вымыть и высушить перед повторным заполнением. При использовании куска мыла обязательно кладите его в мыльницу, которая позволяет воде стекать.

Желательно, мыть руки обычным мылом, так как мыло с антибактериальными свойствами может удалять резидентную микрофлору, которая обеспечивает защитную функцию кожи.

Если нет возможности вымыть руки в пути,  то можно использовать кожные антисептики в виде геля,  спрея, влажных салфеток.

Важно помнить, для того чтобы предотвратить заболевание  острыми кишечными инфекциями не следует пренебрегать   и другими правилами:

  • Употреблять кипяченную, бутилированную воду
  • Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой
  • Подвергать тщательной термической обработке  сырую пищу
  • Соблюдать сроки и условия  хранения скоропортящихся продуктов