Обогащённые продукты

Со времён научных открытий о содержании в продуктах питания витаминов и микроэлементов стоит вопрос «Как избежать дефицита, чтобы в связи с такой нехваткой не развились патологические состояния?».


Зачастую, обеднение воды и производимых продуктов питания происходит из-за особенностей территории и почв – так называемые эндемичные территории. Однако необходимые микроэлементы могут теряться и в процессах транспортировки, обработки и производства пищевых продуктов. Одним из способов решения такой проблемы является обогащение пищевой продукции.

При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья.

Продукты, для которых используется обогащение микронутриентами, должны быть массового потребления, такие как хлеб, молочные продукты, кондитерские изделия. Кроме того, количество добавленного вещества не должно критически уменьшаться во время хранения и не должно портить вкусовые и потребительские качества продукта. Также нужно учитывать возможное химическое взаимодействие вводимого вещества с составом пищевого продукта.

Например, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры.

В нашей стране хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; муку – витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; яйца куриные – йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; соль – йодом и фтором; приправы – йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; растительное масло, сливочное масло и маргарин – витаминами А, Д, Е, К и каротинами.

Можно обогащать даже питьевую воду  – йодом и фтором; безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков – витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином.

Если пищевая продукция является обогащенной, то производитель обязательно должен указать это в информации на этикетке с уточнением доз внесенных микронутриентов относительно необходимой суточной дозы. Рекомендуемые суточные нормы указаны в приложении №2 Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.

Источники и гиперссылки:
1) http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/produkty-pitaniya/obogashennye-produkty
2) ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.


Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/