Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать продукты к Масленице в 2023 г

     Масленица в России празднуется как один из самых ярких, радостных периодов в году – последняя неделя февраля приурочена к проводам зимы и встрече весны. Этот праздник ассоциируется с обилием разнообразной пищи, лакомств, блины же являются символом Масленицы. В преддверии этого праздника Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать безопасные, качественные продукты, традиционно используемые для приготовления угощений.

Самые востребованные продукты, которые закупаются к Масленице – это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло, яйца, дрожжи.

Мука: при выборе муки обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший: мучные частички мельче, чем в других сортах. Рекомендуется приобретать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука не должна иметь посторонние включения. К порче муки приводят такие процессы, как: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха и чаще всего вызвано нарушением температурно-влажностного режима хранения. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные изготовителем в маркировке. Следует просеивать муку перед замесом теста: это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей.

Молоко: обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать не следует (как и в случае с любой пищевой продукцией). Внимательно изучайте информацию на этикетке о продукте. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно приобрести на рынке, но перед употреблением его необходимо обязательно прокипятить.

Сливочное масло:  в сливочном масле не должно содержаться растительных жиров, фитостеринов. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое, иное растительное масло или ингредиент под названием “заменитель молочного жира”, то это уже не настоящее сливочное масло, а смесь из растительных и животных жиров, по сути – спред или маргарин.

Сметана: обратите внимание на наименование продукта – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными словами (например, «сметанка») часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что никаких растительных масел, ароматизаторов, загустителей, консервантов (пищевых добавок) в настоящей сметане быть не должно.

Яйцо куриное: помните о том, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности (как и в случае с любой пищевой продукцией), а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Масло растительное: после покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно затем ее закрыть. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Дрожжи: хлебопекарные дрожжи должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и произведенному по ГОСТ. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше. По данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» дрожжей снижается на 5%. Причем эти расчеты проводились с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре воздуха не выше 15º.

      Мука: при выборе муки обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший: мучные частички мельче, чем в других сортах. Рекомендуется приобретать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука не должна иметь посторонние включения. К порче муки приводят такие процессы, как: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха и чаще всего вызвано нарушением температурно-влажностного режима хранения. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные изготовителем в маркировке. Следует просеивать муку перед замесом теста: это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей.

Молоко: обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать не следует (как и в случае с любой пищевой продукцией). Внимательно изучайте информацию на этикетке о продукте. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно приобрести на рынке, но перед употреблением его необходимо обязательно прокипятить.

Сливочное масло:  в сливочном масле не должно содержаться растительных жиров, фитостеринов. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое, иное растительное масло или ингредиент под названием “заменитель молочного жира”, то это уже не настоящее сливочное масло, а смесь из растительных и животных жиров, по сути – спред или маргарин.

Сметана: обратите внимание на наименование продукта – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными словами (например, «сметанка») часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что никаких растительных масел, ароматизаторов, загустителей, консервантов (пищевых добавок) в настоящей сметане быть не должно.

Яйцо куриное: помните о том, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности (как и в случае с любой пищевой продукцией), а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Масло растительное: после покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно затем ее закрыть. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Дрожжи: хлебопекарные дрожжи должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и произведенному по ГОСТ. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше. По данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» дрожжей снижается на 5%. Причем эти расчеты проводились с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре воздуха не выше 15º.

Во избежание пищевого отравления, которое может произойти в ходе насыщенного праздничного застолья, употребления небезопасных продуктов, следует придерживаться следующих советов:

  • соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, что позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
  • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
  • хранить скоропортящиеся пищевые продукты следует в холодильнике (при температуре (4±2) С, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками, острой и жирной пищей, соблюдайте принципы здорового питания;
  • если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте и о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице необходимо провести санитарную обработку рук (например, гигиеническими салфетками или антисептиком).

         Желаем Вам веселой, вкусной Масленицы и будьте здоровы!