ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Глютен

Глютен – семейство белков, которые содержатся:

  • в пшенице;
  • ржи;
  • ячмене;
  • полбе;
  • овсе.

Его использование очень распространено в пищевой промышленности: для придания вязкости его добавляют в мясные фарши, кетчуп, мороженое, готовые соусы и другие продукты (так называемый «скрытый глютен»).

Действительно, существует отдельная нозологическая форма – целиакия – генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, когда глютен провоцирует активность иммунной системы и приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. Непереносимость данного белка вызывает хроническую иммунную воспалительную реакцию, приводящую к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция). Заболевание не имеет четкой клинической картины, основные симптомы – недостаточность веса, апатия, симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диагноз устанавливается по наличию в крови антител к глютену (это антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикули новые антитела) и биопсии.

К сожалению, для таких людей отсутствие глютена в пище в любых количествах – это очень важный вопрос, соблюдение диеты для них строго обязательно в течение всей жизни. Но страдают ей менее 1 % жителей нашей планеты. У некоторых людей (до 6%) могут наблюдаться менее выраженные симптомы повышенной чувствительности к глютену, которые корректируются оптимальным количеством употребляемого глютена.

Также не надо забывать, что зерновые – это ещё источник железа, кальция, клетчатки, В1, В2, В3, В9 (фолиевои? кислоты) и т.д. Если исключаете эти продукты – необходимо вводить в рацион замену для восполнения витаминов.

Раньше пекари всех стран только радовались эффекту глютена (его дополнительное название «клейковина»), считали количество глютена одним из показателей высокого качества муки. Благодаря ему мука при контакте с водой становится упругой, эластичной и прекрасно удерживает углекислый газ, вырабатываемый дрожжами – хлеб получается объёмный, мягкий и с хрустящей корочкой.

Сейчас же на волне безглютеновых диет хлебопекарная индустрия перестраивается под запросы потребителей, которые хотят и «без глютена» и «вкусно и аппетитно», поэтому в рецептуру хлебобулочных изделий вводятся крахмал, кулинарные загустители, искусственные разрыхлители. Если у вас не диагностирована непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не имеет смысла, т.к эффект от них не связан с исключением именно глютена. Хлебобулочные изделия и крупы как правило калорийны, исключая их уменьшается общая калорийность рациона, что конечно же ведет к похудению и лучшему самочувствию.

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru

Источники и гиперссылки:

https://komarovskiy.net/lib/celiakiya-ne-xlebom-edinym-zhiv-chelovek.html

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/pravda-o-zdorovom-pitanii