ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Рекомендации населению при покупке бахчевых культур

В связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендуем вам придерживаться следующих основных правил при выборе и покупке арбузов и дынь:

  1. Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли – магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах.
  2. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих ее происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности. 
  3. Торговые точки по продаже бахчевых культур на рынках, ярмарках и развалах должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В удобном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце.
  4. Продавцы должны находиться в чистой санитарной одежде и иметь личную медицинскую книжку. 
  1. В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена.
  2. Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). 
  3. Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших культур. 

Напоминаем, что перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти.

Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами. 

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами (в соответствии с действующим законодательством) следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.              

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/