Помидоры: зачем есть и как выбирать

Одни из самых популярных овощей могут принести много пользы здоровью, но подходят не всем.

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского – tomate. «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко».

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.

Употребление помидоров помогает улучшить пищеварение и кровообращение, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины из организма, предотвратить преждевременное старение, улучшить баланс жидкости и уменьшить воспаление. Этот овощ также предотвращает проблемы с кожей и инфекции мочевыводящих путей, помогает улучшить зрение и здоровье желудка.

Помидоры борются с вредными последствиями курения! Курение может вызвать рак легких. Включение томатов в свой рацион поможет предотвратить это опасное заболевание благодаря обилию витамина А. Нитрозамины являются основными канцерогенами, присутствующими в сигаретах. Кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, содержащиеся в овощах, помогают компенсировать вредное воздействие этих канцерогенов.

Большая польза помидоров заключается в ликопине и глутатионе. Они – мощные антиоксиданты, которые обладают антиканцерогенным, противоопухолевым действием. Овощи полезны благодаря содержанию в них клетчатки, которая способствует улучшению работы ЖКТ и не дает быстро всасываться холестерину и глюкозе.

Помидоры лучше употреблять в свежем виде, еще лучше целыми. Если все-таки нужно их резать в салат, съесть его лучше в течение 16 минут, чтобы не было окисления витаминов, которые содержаться в плодах.

Томаты содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

  • Магний полезен для работы сердца и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
  • Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
  • Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
  • Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
  • Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.
  • Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
  • Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
  • Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С. 
  • Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожи, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
  • Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
  • Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожи, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты:

  • Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.
  • Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
  • После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
  • В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла. 
  • Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.

В чем вред помидоров? У некоторых людей чрезмерное потребление помидоров из-за их кислой природы может вызвать кислотный рефлюкс. Овощи, не выращенные органическим способом, могут иметь высокий уровень остатков пестицидов. Помидоры содержат калий, а высокий уровень калия в крови может ухудшить функцию почек.

Употребление помидор стоит ограничить или не употреблять вовсе при панкреатите, подагре, гастрите. При желчекаменной болезни употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см). Не допускаются плоды томатов с не зарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/