О заморозке продуктов питания
Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным результатом после разморозки – не одно и то же. Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салаты и прочие). Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18 °С, то срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление. Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, но при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома. Тогда как достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.
Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся.
Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможны для мяса и птицы.
Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов. При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая ситуация не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, даже минимальная активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта. Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.
Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Если появились местами серо-коричневые сухие пятна, то продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.
Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов. Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее –18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру. В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5 °С.
Большинство продуктов может храниться от 4 до 12 месяцев, а вот сосиски и бекон — не дольше 2 месяцев, однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить. Чтобы не хранить продукты дольше безопасного срока, указывайте на них дату заморозки. Можно вложить в контейнер листок или использовать специальные пакеты с местом для даты. Учитывайте, что после разморозки бактерии в еде снова станут активными, поэтому обращаться с замороженными продуктами следует так же, как со скоропортящимися: хранить в холодильнике и съедать в течение срока годности.
Есть три безопасных способа размораживания: в холодильнике, в холодной воде (в герметичном пакете) и в микроволновой печи.
После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов. Если покупаете готовую замороженную продукцию, обращайте внимание на инструкцию на упаковке: часто производитель предупреждает, что товар не годится для повторного замораживания. В этом случае его следует приготовить и употребить в течение разрешенного срока годности.
Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов.
Источники и гиперссылки:
- Все о заморозке продуктов
- Как замораживать любые продукты, чтобы реже готовить и меньше выбрасывать еду
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/