Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии, способных поражать человека в любой возрастной категории и вызывающие острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма, поражением ЖКТ и нервной системы, высыпанием на кожных покровах. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду – слизь из носоглотки, испражнения. Заразиться можно как во время инкубационного периода, так и в течение месяца от начала заболевания. Возможными причинами заражения являются несколько путей:

  • Контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены, загрязненные руки или предметы бытовой принадлежности),
  • Воздушно-капельный (во время чихания и разговора),
  • Водный (бассейн, мытьё фруктов и овощей),
  • Вертикальный (внутриутробное заражение).

К группе риска относятся дети и люди старшего возраста, работники детских учреждений, люди со сниженным иммунитетом и имеющие хронические заболевания.

 В зависимости от эпидемиологической обстановки и количества зарегистрированных случаев заболевания данной инфекцией, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, проводятся профилактические мероприятия. Так, во время эпидемического сезона в организациях осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, вводятся следующие профилактические мероприятия:

  • проведение ежедневного утреннего фильтра (осмотра) каждого класса или группы детей, результаты которого заносятся в журнал. В случае выявления признаков заболевания, дети в организованный коллектив не допускаются;
  • проведение текущей дезинфекции, с частотой не менее 2 раз в день. Дезинфекция проводится практически на всей территории организации (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
  • проведение дезинфекции столовой посуды и приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов. С этой целью выделяется специальная емкость с крышкой с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока;
  • частое проветривание кабинетов, рекреаций, спальных помещений, а также использование специализированные приборы для обеззараживания воздуха, разрешенные к применению;
  • тщательное мытье овощей и фруктов, предназначенных для питания детей, а также последующее ошпаривание овощей кипятком и исключение нарезки фруктов после стандартной обработки. Сервировка и порционирование блюд осуществляется на пищеблоке, а для раздачи в группе (детские сады) обязательна обработка рук антисептиком и использование одноразовых перчаток;
  • соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом и создания для этого всех условий: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец.
  • проведение бесед с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

При высоком риске заболеваемости и выявлении очага ЭВИ в организациях могут вводиться ограничительные мероприятия включающие отмену кабинетной системы обучения (каждый класс занимается в отдельном кабинете) и приостановление работы образовательных организаций в целом, спортивных секций и кружков; отмену массовых культурных и спортивных мероприятий; приостановление функционирования бассейнов; запрет на купание в открытых водоёмах; гиперхлорирование питьевой воды, подаваемой населению; введение мероприятий по текущей дезинфекции в местах массового пребывания людей.

При выявлении очага ЭВИ,  медработниками и работниками образовательных организаций осуществляются санитарно-противоэпидемические мероприятия, под контролем органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. С целью установления путей и факторов передачи инфекции  проводят взятие проб материалов из объектов окружающей среды (питьевая вода, вода бассейнов, рекреационных водоемов и другие объекты) для проведения лабораторных исследований. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, контактировавшими с заболевшими.

В месте регистрации очага ЭВИ организуют мероприятия по  дезинфекции, с помощью средств, разрешенных к применению и эффективных в отношении энтеровирусов. Текущую дезинфекцию в домашнем очаге проводят члены семьи, в организованных коллективах – сотрудники организации. Решение о заключительной дезинфекции принимают специалисты  санитарно-эпидемиологического надзора, а проводят её организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

Дата публикации статьи

05.10.2022