Грецкий орех. Часть 1.
Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.
Ядро ореха содержит: полноценный растительный белок (до 21 %), углеводы (до 7 %); провитамин А; витамины А, Е, группы В, С, К, Р, аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин), дубильные вещества; жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). В орехе содержатся микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.
Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты: алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга), дубильными веществами; гликозидами; аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином; минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганцем и бором; витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.
Грецкий орех стимулирует нейрохимические процессы головного мозга. Препятствует образованию раковых клеток. Нормализует метаболизм. Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга. Стабилизирует уровень артериального давления. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Способствует выведению токсических веществ. Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран. Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.
Грецкий орех применяют как общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний. Основные показания: атеросклероз, гипертония, заболевания щитовидной железы, йододефицит, сниженная мозговая активность, железодефицитная анемия, сахарный диабет, гиповитаминоз, высокая кислотность желудочного сока, нарушение памяти, хроническая усталость.
Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.
Как выбрать и как хранить грецкие орехи? Крайне не рекомендуется покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться: прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить); продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами. Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д. Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра. Не постесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность.
отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают; Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта; Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше. Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи. Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные. При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки. Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт. Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — орех прошлогодний.
Источники и гиперссылки:
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/