Рекомендации по обработке рук с целью профилактики кишечных инфекций
С наступлением лета возрастает уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Одной из мер профилактики возникновения и передачи ОКИ является правильная обработка рук.
Гигиена рук помогает избежать распространения бактериальных (шигеллезы (дизентерия), сальмонеллезы, холеры, эшерихиозы и др.) и вирусных инфекций (вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, возбудители ОРВИ, в том числе коронавирусная инфекция), а также паразитарных заболеваний.
Гигиеническое мытье рук – обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры. Обрабатывать руки можно нескольким способами:
- гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов.
- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Мыть руки следует теплой водой — не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.
Проводить гигиеническое мытье рук следует:
- После возвращения домой
- Прежде чем касаться глаз, носа, рта или лица.
- После посещения туалета (включая смену подгузников или при уходе за лежачим больным).
- После сморкания или чихания.
- Перед приготовлением и приемом пищи.
- После прикосновения к сырому мясу, птице или рыбе.
- После контакта с мусором, мусорными емкостями или контакта с загрязненными поверхностями.
- После посещения или ухода за больными людьми.
- После контакта и ухода за домашними животными.
При проведении гигиенического мытья рук следует:
- снять все кольца, часы или другие украшения, тщательно намочить руки
- взять мыло и очень хорошо вспенить не менее 20 секунд – убедиться, что вы моете между пальцами, под ногтями пальцев, тыльную сторону рук, ладони, запястья
- тщательно промыть под чистой проточной водой
- вытереть руки чистым полотенцем (бумажным, тканевым) или используйте специальную сушилку для рук
При выборе мыла следует отдать предпочтение жидкому мылу в одноразовых емкостях не требующих долива. Если используются многоразовые контейнеры, их следует вымыть и высушить перед повторным заполнением. При использовании куска мыла обязательно кладите его в мыльницу, которая позволяет воде стекать.
Желательно, мыть руки обычным мылом, так как мыло с антибактериальными свойствами может удалять резидентную микрофлору, которая обеспечивает защитную функцию кожи.
Если нет возможности вымыть руки в пути, то можно использовать кожные антисептики в виде геля, спрея, влажных салфеток.
Важно помнить, для того чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями не следует пренебрегать и другими правилами:
- Употреблять кипяченную, бутилированную воду
- Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой
- Подвергать тщательной термической обработке сырую пищу
- Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов