Где можно заразиться гепатитом А?
Термин «гепатит» означает воспалительный процесс в печени и включает в себя несколько разных по этиологическому фактору (или причинам возникновения) заболеваний. Возбудители гепатитов, как правило, имеют вирусную природу, а вот сами вирусы-возбудители между собой имеют значительные отличия, а следовательно, и разные механизмы передачи и особенности течения и профилактики.
Сегодня обсудим гепатит А.
Возбудителем гепатита А является вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Он довольно устойчив к факторам внешней среды, причем с понижением температуры до привычной температуры хранения пищевых продуктов (+4°С в бытовом холодильнике) его устойчивость возрастает. Например, в питьевой воде при температуре плюс 4°С его инфекционные свойства сохраняются более года.
Заболевание передается только от больного человека к здоровому. Опасность данного заболевания заключается в том, что максимальная концентрация возбудителя в фекалиях отмечается в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. Т.е. человек может не подозревать о наличие заболевания и не уделять должного внимания своей личной гигиене при этом уже быть распространителем вируса. С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.
Чаще всего заражение происходит через пищевые продукты, загрязненные вирусами во время производства на пищевых предприятиях, в организациях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.
Ягоды, овощи, зелень могут контаминироваться вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть заражены вирусами при отлове в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Заражение может произойти через недоброкачественную воду. Инфицирование через систему централизованного городского водоснабжения и через промышленно упакованную воду маловероятно, т.к. оба процесса подразумевают обязательное обеззараживание. А вот при употреблении воды в розлив в точках общественного питания или при купании в загрязненных водоёмах риски заражения значительно возрастают.
Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.
Длительный период вирусемии обусловливает возможность передачи ВГА при переливании крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, а также употреблении инъекционных наркотиков.
Как следует из предыдущих абзацев, явной группой риска по распространению вирусного гепатита А являются сотрудники пищевых производств и организаций общественного питания. На них и направлены основные профилактические мероприятия. На территории г. Москвы в настоящий момент действует Постановление главного государственного санитарного врача №2 от 31.03.2015 г., обязывающее сотрудников данных организации прививаться от гепатита А. После вакцинации у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.
В случае выявления больного гепатитом А всем контактным не вакцинированным и не болевшим до этого и без признаков инфекционного процесса также рекомендуется проведение вакцинации не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом А.
Сейчас на российском рынке представлено несколько вакцин от гепатита А: российские Хаврикс и Альгавак, Аваксим (производство Франция) и Вакта (производство Нидерланды).
Не привитым и не болевшим ранее вирусным гепатитом А вакцинация проводится двукратно с интервалом 6-12 мес.
Источники и гиперссылки:
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/