Listeria monocytogenes сегодня

Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Грамположительная бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая одноименное инфекционное заболевание, широко распространена в природе и относится к патогенам, попадающим в наш организм с пищевыми продуктами. Особенную опасность представляют продукты, готовые к употреблению, поскольку между их производством и потреблением не проводится термообработка или другие воздействия противомикробных препаратов. Новорожденные, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены листериозу. Своевременное обнаружение L. monocytogenes в пищевых продуктах на этапах их изготовления и хранения важно как для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, так и для общественного здравоохранения.

Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Грамположительная бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая одноименное инфекционное заболевание, широко распространена в природе и относится к патогенам, попадающим в наш организм с пищевыми продуктами. Особенную опасность представляют продукты, готовые к употреблению, поскольку между их производством и потреблением не проводится термообработка или другие воздействия противомикробных препаратов. Новорожденные, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены листериозу. Своевременное обнаружение L. monocytogenes в пищевых продуктах на этапах их изготовления и хранения важно как для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, так и для общественного здравоохранения.

Listeria monocytogenes (увеличение 100х)

Авторы статьи

О.А. Груздева, И.С. Тартаковский, В.В. Малеев, Р.Ш. Саитгареев,

В.Г. Кормилицина, С.О. Шарапченко, О.В. Кисиль, Н.И. Габриэлян

Актуальность

Современные технологии производства продуктов пи­тания, а также их хранения и транспортировки создают благоприятные условия для размножения ряда возбудите­ лей до концентраций, опасных для человека. Недооценка этих обстоятельств приводит не только к спорадическим случаям инфицирования, но и к эпидемическим вспыш­кам с высокой долей летальных исходов. Одним из наи­более ярких примеров подобных инфекций является вы­зываемая Listeria monocytogenes листериозная инфекция, которая на рубеже XX и XXI веков трансформировалась из традиционной зоонозной в одну из ведущих пищевых инфекций в мире. При заражении пищевых материалов L. monocytogenes и наличии стрессовых условий, включая воздействия консервантов и антибиотиков, повышается уровень устойчивости L. monocytogenes к антимикробным препаратам, что в настоящее время является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Listeria monocytogenes способны загрязнять производственные линии пищевой промышленности в любой точке. Возрастаю­щее сопротивление этих микроорганизмов воздействию дезинфицирующих средств требует строгой организации профилактических мероприятий на производстве пище­вого сырья и готовой продукции.

Современные технологии производства продуктов пи­тания, а также их хранения и транспортировки создают благоприятные условия для размножения ряда возбудите­ лей до концентраций, опасных для человека. Недооценка этих обстоятельств приводит не только к спорадическим случаям инфицирования, но и к эпидемическим вспыш­кам с высокой долей летальных исходов. Одним из наи­более ярких примеров подобных инфекций является вы­зываемая Listeria monocytogenes листериозная инфекция, которая на рубеже XX и XXI веков трансформировалась из традиционной зоонозной в одну из ведущих пищевых инфекций в мире. При заражении пищевых материалов L. monocytogenes и наличии стрессовых условий, включая воздействия консервантов и антибиотиков, повышается уровень устойчивости L. monocytogenes к антимикробным препаратам, что в настоящее время является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Listeria monocytogenes способны загрязнять производственные линии пищевой промышленности в любой точке. Возрастаю­щее сопротивление этих микроорганизмов воздействию дезинфицирующих средств требует строгой организации профилактических мероприятий на производстве пище­вого сырья и готовой продукции.

В настоящее время в животноводстве практически повсеместно применяют антибиотики

Историческая справка

Listeria — род грамположительных бактерий, содер­жит 28 видов бактерий. Патогенным для человека считается вид Listeria monocytogenes. В качестве инфек­ционного агента листерии были открыты в 1924 году; неизвестный ранее возбудитель был выделен во вре­мя эпизоотии сепсиса у кроликов и овец в питомнике Кембриджского университета. В 1929 году в Дании листерии были впервые выделены от овец — одного из основных хозяев листерий, с которыми соприкасается человек, и от больных. Современное название Listeria monocytogenes возбудитель получил в 1940 году в честь английского хирурга Листера, разработавшего методы антисептики. Вторая часть названия указывает на моноцитоз, показанный для лабораторных животных инфици­рованных листериями. Можно выделить 3 основных этапа в истории эволюции взаимоотношений листерий и чело­века:

L. monocytogenes был впервые описан Э.Г.Д. Мюрреем (Everitt George Dunne Murray) в 1924 году

  1. до 50-х годов XX века, когда в мире было зафик­сировано не более 70 случаев листериоза, как правило, у людей, непосредственно контактировавших с заражен­ными животными (доярки, фермеры-животноводы, ра­ботники скотобоен);
  2. 50-70-е годы XX века. Число выявленных случа­ев достигло нескольких тысяч, поэтому листериоз стали рассматривать как весьма опасный зооноз с высоким процентом летальных исходов. Большинство случаев листериоза выявлены в сельскохозяйственных регионах, что обусловлено употреблением сырого молока, содержа­щего возбудитель, контактами с больными животными, в том числе грызунами;
  3. с 80-х годов XX века по настоящее время. Много­численные эпидемические вспышки и спорадические случаи в высокоразвитых странах мира (США, Велико­британия, Швейцария, Франция и др.), связанные с упо­треблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры из натурального молока, мясные полуфабрикаты и мясная нарезка, копченая рыба и др.), привели к тому, что ли­стериоз стали рассматривать как опасную пищевую ин­фекцию.

L. monocytogenes был впервые описан Э.Г.Д. Мюрреем (Everitt George Dunne Murray) в 1924 году

  1. до 50-х годов XX века, когда в мире было зафик­сировано не более 70 случаев листериоза, как правило, у людей, непосредственно контактировавших с заражен­ными животными (доярки, фермеры-животноводы, ра­ботники скотобоен);
  2. 50-70-е годы XX века. Число выявленных случа­ев достигло нескольких тысяч, поэтому листериоз стали рассматривать как весьма опасный зооноз с высоким процентом летальных исходов. Большинство случаев листериоза выявлены в сельскохозяйственных регионах, что обусловлено употреблением сырого молока, содержа­щего возбудитель, контактами с больными животными, в том числе грызунами;
  3. с 80-х годов XX века по настоящее время. Много­численные эпидемические вспышки и спорадические случаи в высокоразвитых странах мира (США, Велико­британия, Швейцария, Франция и др.), связанные с упо­треблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры из натурального молока, мясные полуфабрикаты и мясная нарезка, копченая рыба и др.), привели к тому, что ли­стериоз стали рассматривать как опасную пищевую ин­фекцию.

Факторы вирулентности и устойчивость к противомикробным препаратам

L. monocytogenes широко распространена в почве, воде, обработанных и готовых к употреблению пищевых продуктах, а также в медицинских учреждениях. Это связано со способностью L. monocytogenes выжи­вать и размножаться в широком диапазоне температур (от 4 до 42 °С), рН, концентрации соли и кислорода. Бак­терия легко растет на различных пищевых материалах, хранящихся в холодильнике. И хотя листериоз не яв­ляется наиболее распространенным заболеванием, вы­званным употреблением продуктов питания, содержащих инфекционные агенты, он имеет самый высокий уровень смертности именно из-за уникальных факторов вирулент­ности.

Одним из механизмов, лежащих в основе устойчи­вости L. monocytogenes к противомикробным препаратам, является образование клеток-персистеров и биопленок.
Персистеры представляют собой часть общей популяции клеток, которая находится в спящем, неделящемся со­ стоянии, что позволяет им противостоять бактерицидным антибиотикам и неблагоприятным условиям окружающей среды.

L. monocytogenes формирует биопленку

Одним из механизмов, лежащих в основе устойчи­вости L. monocytogenes к противомикробным препаратам, является образование клеток-персистеров и биопленок.
Персистеры представляют собой часть общей популяции клеток, которая находится в спящем, неделящемся со­ стоянии, что позволяет им противостоять бактерицидным антибиотикам и неблагоприятным условиям окружающей среды.

L. monocytogenes формирует биопленку

Феномен персистирования способствует выжи­ваемости L. monocytogenes после применения дезинфи­цирующих средств и защищает патоген от системы за­ щиты «хозяина» в течение длительного периода времени.
Это объясняет отсутствие клинических симптомов листе­риоза через несколько дней после заражения. Персисте­ры также могут противостоять консервантам, используе­мым во время обработки пищевых продуктов. Показано, что L. monocytogenes способна образовывать биопленку на различных поверхностях, используемых в пищевой промышленности, что также может служить источником заражения.

L. monocytogenes в цепочке обработки пищевых про­дуктов сталкивается с экологическими стрессами, возни­кающих вследствие многочисленных методов сохранения пищевых продуктов, таких как высокая соленость и кис­лый рН [9, 10]. Адаптация патогена к этим сублетальным стрессовым условиям окружающей среды способствует возникновению устойчивости к противомикробным пре­паратам. Обычно это результат бактериальных фенотипи­ческих изменений, в основном затрагивающих клеточную стенку и структуры мембран, или изменений в активности эфлюксных систем. Способность противостоять различ­ным средам сделала L. monocytogenes серьезной пробле­мой в пищевой промышленности. В то же время необхо­димо помнить, что листерии распространены повсеместно и, обладая широкими адаптивными возможностями, спо­собна приспосабливаться к существованию в различных условиях и приобретать различные свойства, не характер­ные для них. Таким образом, L. monocytogenes способен переключаться между сапрофитизмом и вирулентностью в зависимости от условий. Окружающая среда, в ко­ торой находится патоген, может влиять на экспрессию ге­нов вирулентности. Известно, что виды Listeria способны обмениваться детерминантами устойчивости с другими видами бактерий, приобретая гены устойчивости к анти­биотикам из плазмид других организмов и конъюгирован­ных транспозонов.

Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) образования биопленки L. monocytogenes. Штамм Listeria monocytogenes выращивали при 28°C на предметных стеклах и наблюдали после.

(a) 2 ч, прилипание Listeria monocytogenes к поверхности стекла;

(b) 6 ч, прилипшие клетки размножались и начинали многослойное образование в течение 6 ч после осаждения;

(c) 12 ч, наблюдалась зрелая биопленка;

(d) 24 ч, можно было видеть клетки, окруженные матрицей.

Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) образования биопленки L. monocytogenes. Штамм Listeria monocytogenes выращивали при 28°C на предметных стеклах и наблюдали после.

(a) 2 ч, прилипание Listeria monocytogenes к поверхности стекла;

(b) 6 ч, прилипшие клетки размножались и начинали многослойное образование в течение 6 ч после осаждения;

(c) 12 ч, наблюдалась зрелая биопленка;

(d) 24 ч, можно было видеть клетки, окруженные матрицей.

В настоящее время L. monocytogenes остается воспри­имчивой к широкому спектру антибиотиков, за исключе­нием препаратов цефалоспоринового ряда, по отноше­нию к которым у бактерий L. monocytogenes выражена природная устойчивость. Для большинства антибиотиков при действии на листерии in vitro характерен не бактери­цидный, а бактериостатический эффект. Терапией выбора при всех формах листериоза в настоящее время является комбинация ампициллина или амоксициллина и гентами­цина. К сожалению, возрастающая устойчивость L. monocytogenes к противомикробным препаратам явля­ется одной из основных проблем при борьбе со вспыш­ками листериоза. Результаты исследований 2017 года свидетельствуют о значимой резистентности изолятов бактерий L. monocytogenes, циркулирующих на территории Российской Федерации (РФ) ко многим антимикробным препаратам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам, фторхинолонам, левомицетину и энрониту. Частичную ре­зистентность L. monocytogenes проявляют по отношению к карбапенемам, макролидам, сульфаниламидам, докси­циклину и амоксициллину.

Особенности инфицирования L. monocytogenes

Листериоз относится к заболеваниям, для которых характерны полиморфизм клинических проявлений, многообразие вариантов течения и исходов болезни. Заболеваемость листериозом невелика, однако, учиты­вая тяжесть клинических проявлений и высокую леталь­ность в крупных очагах (20-40%), данная инфекция кон­тролируется Всемирной организацией здравоохранения. Так, в США и Франции ежегодно выявляют порядка 2 тыс. случаев листериоза, 17-20% которых заканчиваются летальным исходом. Особенно тяжело листериоз протекает у пациентов из групп риска, к которым отно­сятся беременные женщины, новорожденные, пожилые люди, люди, получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов или в случае онкологиче­ского заболевания.

У пациентов из групп риска листериоз может вызывать менингит, менингоэнцефалит, внутриче­репные абсцессы, эндокардит и другие заболевания и со­ провождается высокой летальностью (20-30%). Во Фран­ции среди всех случаев листериоза сепсис составляет примерно 50%, нейролистериоз — 30%, инфекции пло­да — 10%, а все типы редких и локализованных инфекций вместе взятые — 10%. L. monocytogenes обычно про­никает в организм человека через кишечник, преимуще­ственно эпителиальные клетки и М-клетки, покрывающие Пейеровы бляшки. Далее через кровяное русло листерии диссеменируют в разные органы, преимущественно ак­кумулируясь в селезенке и печени. В последних листерии взаимодействуют с макрофагами и, как правило, погибают.

В организмах пациентов из групп риска часть бактерий выживает, размножается и распространяется через кро­вяное русло в различные ткани, в частности поражая нейроны головного мозга и плаценту. Листериоз не яв­ляется широко распространенной инфекцией. По количе­ству выявляемых случаев он значительно уступает саль­ монеллезам и кампилобактериозам, но он существенно превосходит их по тяжести клинического течения и доле летальных исходов, часто из-за запоздалой диагностики.

У пациентов из групп риска листериоз может вызывать менингит, менингоэнцефалит, внутриче­репные абсцессы, эндокардит и другие заболевания и со­ провождается высокой летальностью (20-30%). Во Фран­ции среди всех случаев листериоза сепсис составляет примерно 50%, нейролистериоз — 30%, инфекции пло­да — 10%, а все типы редких и локализованных инфекций вместе взятые — 10%. L. monocytogenes обычно про­никает в организм человека через кишечник, преимуще­ственно эпителиальные клетки и М-клетки, покрывающие Пейеровы бляшки. Далее через кровяное русло листерии диссеменируют в разные органы, преимущественно ак­кумулируясь в селезенке и печени. В последних листерии взаимодействуют с макрофагами и, как правило, погибают.

В организмах пациентов из групп риска часть бактерий выживает, размножается и распространяется через кро­вяное русло в различные ткани, в частности поражая нейроны головного мозга и плаценту. Листериоз не яв­ляется широко распространенной инфекцией. По количе­ству выявляемых случаев он значительно уступает саль­ монеллезам и кампилобактериозам, но он существенно превосходит их по тяжести клинического течения и доле летальных исходов, часто из-за запоздалой диагностики.

Пищевые источники распространения и методы выявления L. monocytogenes

Изучение возбудителя и эпидемиологический анализ заболеваемости, проведенные многими исследователями, позволили сделать выводы о том, что на современном этапе листериоз проявляется как пищевая инфекция, свя­занная с употреблением инфицированных продуктов пи­тания. Как уже отмечалось выше, L. monocytogenes — это микроорганизм, устойчивый к воздействию физических и технологических факторов, что позволяет листериям не только длительное время сохраняться, но и размно­жаться и накапливаться до эпидемически опасных кон­центраций в продуктах питания, в том числе при низкой температуре в условиях хранения в холодильном обору­довании и при упаковке с ограничением доступа кисло­рода. В последние годы опасность размножения листе­рий в продуктах питания для контингентов групп риска становится все более актуальной. Важно отметить, что источником распространения L. monocytogenes служат не сырые или несвежие продукты, а готовые продукты пищевой индустрии, подлежащие производственному контролю: упакованная мясная нарезка; сыры, особенно мягкие из непастеризованного молока; рыбная нарезка горячего или холодного копчения, молоко, масло, кол­басы, птица, сосиски, морепродукты. В связи с экологи­ческими особенностями листерий спектр продуктов, под­вергающихся обсеменению, достаточно широк.

В качестве наиболее яркого примера последних лет можно привести эпидемическую вспышку листериоза в Южно-Африканской Республике в 2017-2018 годах, вызванную L. monocytogenes: более 1 тыс. подтверж­денных бактериологических случаев, более 200 леталь­ных исходов. Источником распространения листерий стала упакованная колбасная нарезка, произведенная филиалом международного холдинга Enterprise Foods в г. Полокване. В августе 2019 года в более чем 200 подтвержденных случаях листериоза в Андалузии (Испания) в качестве источника распространения доказа­на роль готовой упаковки жареной свинины, выпускаемой под брендом «La Mecha» Magrudis Company Limited.

Основным принципом обеспечения безопасности про­дуктов питания является соблюдение санитарно-эпиде­миологических требований по условиям производства, упаковки, хранения, транспортировки пищевых продук­тов с целью предупреждения их контаминации листери­ей при производстве и реализации. Заражение человека листериозом происходит в основном при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения, рыбы, морепродуктов, а также овощей и фруктов, чаще всего готовых к употреблению, упакованных без доступа кислорода. Для быстрого выявления пищевого продук­та — источника распространения листериозной инфекции используют сравнительное генотипирование клинических изолятов листерий и культур, выделенных из «подозре­ваемых» продуктов. Еще в начале 1990-х годов Центром по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) в г. Атланта (США) при обследовании содержимого домашних холодильни­ков больных листериозом методом пульс-электрофореза в 33% случаев был идентифицирован идентичный мо­лекулярно-генетический профиль для клинических изо­лятов листерий и культур листерий, выделенных хотя бы из одного продукта, хранившегося в холодильнике. В настоящее время основным инструментом для бы­строй идентификации пищевого источника листерий явля­ется мультилокусное и/или полногеномное секвенирова­ние. Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) разработаны и оптимизированы протоколы сборки геномов, позволяющие проводить мультилокусное сравнение бактерий, которые выделены при инфекцион­ных вспышках, для обнаружения источника инфекции. Контроль безопасности пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов является основой профилактики листериоза. Особенно важно обеспечить безопасность питания лиц из групп риска, к которым от­носятся беременные женщины, лица со сниженным им­мунитетом, пациенты стационаров.

Заболеваемость листериозом в Российской Федерации

В РФ заболеваемость листериозом официально ре­гистрируется с 1992 года. В среднем фиксируется не более 100 случаев заболевания в год, от 35 случаев (0,02 на 100 тыс. населения) в 2012 году до 75 случа­ев (0,05 на 100 тыс. населения) в 2018 году. При этом значительная доля случаев регистрируется в Москве (в 2012 году 15 случаев — показатель заболеваемости 0,13 на 100 тыс. населения; в 2018 году — 32 случая, показатель заболеваемости 0,26 на 100 тыс. населения).
Редкое выявление случаев листериоза в России объ­ясняется отсутствием стандартизованной бактериоло­гической диагностики листериоза у пациентов из групп риска. При пищевом листериозе в условиях мегаполиса необходимо применение бактериологического метода диагностики инфекции и последующее генотипирование выделенного штамма с целью поиска пищевого продук­та — потенциального источника распространения клини­ческого штамма. За последние годы количество случаев листериоза выросло в Москве на 50%. Исследования последних лет по характеристике клинических изолятов L. monocytogenes, выделенных в стационарах г. Москвы, показали преобладание штаммов St6 и St7.

По данным статистических отчетов Роспотребнадзора, ежегодно «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспо­ требнадзора в субъектах Российской Федерации проводят от 200 тыс. до 250 тыс. исследований проб пищевой про­дукции и сырья на наличие листерии. Возбудитель листериоза выделялся в диапазоне от 0,25% исследо­ванных проб в 2017 году до 0,39% в 2020 году. Феде­ральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотреб­надзора в среднем в течение года исследует 9 тыс. проб на наличие L. monocytogenes. Возбудитель выделен в среднем за 5 лет в 0,49% исследованных проб: в семге холодного и горячего копчения, корюшке охлажденной, в мясе птицы, полуфабрикатах из индейки и куриного мяса, в мясе свином, окороке свином замороженном, по­луфабрикате стейка и др.

По данным статистических отчетов Роспотребнадзора, ежегодно «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспо­ требнадзора в субъектах Российской Федерации проводят от 200 тыс. до 250 тыс. исследований проб пищевой про­дукции и сырья на наличие листерии. Возбудитель листериоза выделялся в диапазоне от 0,25% исследо­ванных проб в 2017 году до 0,39% в 2020 году. Феде­ральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотреб­надзора в среднем в течение года исследует 9 тыс. проб на наличие L. monocytogenes. Возбудитель выделен в среднем за 5 лет в 0,49% исследованных проб: в семге холодного и горячего копчения, корюшке охлажденной, в мясе птицы, полуфабрикатах из индейки и куриного мяса, в мясе свином, окороке свином замороженном, по­луфабрикате стейка и др.

Принципы организации контроля пищевого листериоза в Российской Федерации

В РФ принципы организации контроля пищевого ли­стериоза предусматривают организацию профилакти­ческих мероприятий на производстве пищевого сырья и готовой продукции и регулируются СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профи­лактике инфекционных болезней» и контроль безопасно­сти пищевого сырья и продукции, регламентированный Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», имею­щего статус федерального закона.

Кроме того, в РФ в целях предупреждения возник­новения и распространения листериоза органы, осу­ществляющие федеральный государственный сани­тарно-эпидемиологический надзор, проводят оценку эпидемиологической ситуации, прогнозирование тенден­ций ее развития; мониторинг заболеваемости населения; наблюдение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, за резервацией листерии среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличи­ем и состоянием эпидемиологически значимых объектов; а также оценку эффективности проводимых мероприятий. В ходе надзорных мероприятий Управления Роспотреб­надзора проводят не только оценку санитарного состоя­ния объекта, но и отбор пищевого сырья и продукции для проведения исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Меры по профилактике загрязнения листериями пи­щевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хра­нении изложены в СанПиН 3.3686-21 и предусматривают следующие мероприятия:

  • обеспечение поточности технологических процес­сов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • ограничения перемещений работников и оборудо­вания между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
  • своевременную эффективную санитарную обработ­ку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, за­прет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
  • своевременную очистку (дезинфекцию) или удале­ние технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
  • необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
  • обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хране­ния для продуктов, в которых листерии могут раз­виваться в процессе хранения и реализации.
  • обеспечение поточности технологических процес­сов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • ограничения перемещений работников и оборудо­вания между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
  • своевременную эффективную санитарную обработ­ку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, за­прет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
  • своевременную очистку (дезинфекцию) или удале­ние технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
  • необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
  • обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хране­ния для продуктов, в которых листерии могут раз­виваться в процессе хранения и реализации.

Производственный контроль, который должны вести юридические лица и индивидуальные предприниматели при производстве и реализации пищевых продуктов направлен, в первую очередь, на организацию соответ­ствующих условий производства, хранения и транспорти­ровки и на проведение лабораторных исследований, под­тверждающих соответствие продукции установленным нормам и эффективность профилактических мероприятий.

Объектами производственного бактериологического контроля на L. monocytogenes на пищевых предприятиях являются сырье и компоненты, готовая продукция, а так­ же смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для на­ резки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и са­нитарной одежды работников, соприкасающихся с гото­вой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Доля исследованных на наличие листерий проб пищевого сы­рья и готовых продуктов составляет 20-30% от общего числа исследованных проб. Индикация листерий в про­дуктах питания и объектах окружающей среды прово­дится с использованием классического микробиологиче­ского метода, методов экспресс-анализов (полимеразной цепной реакции), методов индустриальной микробиоло­гии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории РФ. В соответствии с ТР ТС L. monocytogenes не должна выделяться в 25 г исследуе­мой пробы. Продукты, предназначенные для беременных и кормящих женщин, имеют более жесткое нормирова­ние: листерия не должна выделяться в 50 г исследуемой пробы.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профи­лактике инфекционных болезней» бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осу­ществляют в порядке и с периодичностью не реже пред­усмотренной санитарно-эпидемиологическими требова­ниями при контроле патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • 1 раз в неделю — в цехах по производству про­дуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беремен­ных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках аку­шерских, онкологических, гематологических ста­ционаров, отделений для новорожденных и недо­ношенных детей;

 

  • 2 раза в месяц — в цехах и отделах по производ­ству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;

 

  • 1 раз в месяц — на производстве молочных и мо­локосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • 1 раз в неделю — в цехах по производству про­дуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беремен­ных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках аку­шерских, онкологических, гематологических ста­ционаров, отделений для новорожденных и недо­ношенных детей;

 

  • 2 раза в месяц — в цехах и отделах по производ­ству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;

 

  • 1 раз в месяц — на производстве молочных и мо­локосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Отсутствие L. monocytogenes в смывах подтверждает эффективность санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекции). При выпуске не соответствующей обяза­тельным требованиям пищевой продукции и по эпиде­мическим показаниям должны осуществляться дополни­тельные мероприятия по контролю санитарного состояния объектов, кратность контроля L. monocytogenes увеличи­вается не менее чем в 2 раза.

Профилактика внутрибольничного листериоза пред­усматривает обеспечение содержания, эксплуатации, со­блюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских, детских дошкольных и других стационаров; организацию и проведение про­филактической дератизации, дезинфекции и дезинсек­ции. При регистрации случая листериоза в медицинской организации проводят выявление лиц, подвергшихся риску заражения, установление за ними медицинского наблюдения, перевод больных в инфекционное отделе­ние, проведение заключительной дезинфекции. В стране разработана и внедрена в практику эффективная система контроля продуктов питания на патогенные листерии, со­ответствующая международным стандартам. С другой стороны, как показывает практика, исследование смывов на наличие листерии в порядке производственного кон­троля или не проводится (например, на пищеблоках ме­дицинских организаций из группы риска) или проводится с нарушением установленной кратности. Все случаи забо­левания листериозом расследуются органами Роспотреб­надзора с установлением причинно-следственной связи.

Профилактика внутрибольничного листериоза пред­усматривает обеспечение содержания, эксплуатации, со­блюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских, детских дошкольных и других стационаров; организацию и проведение про­филактической дератизации, дезинфекции и дезинсек­ции. При регистрации случая листериоза в медицинской организации проводят выявление лиц, подвергшихся риску заражения, установление за ними медицинского наблюдения, перевод больных в инфекционное отделе­ние, проведение заключительной дезинфекции. В стране разработана и внедрена в практику эффективная система контроля продуктов питания на патогенные листерии, со­ответствующая международным стандартам. С другой стороны, как показывает практика, исследование смывов на наличие листерии в порядке производственного кон­троля или не проводится (например, на пищеблоках ме­дицинских организаций из группы риска) или проводится с нарушением установленной кратности. Все случаи забо­левания листериозом расследуются органами Роспотреб­надзора с установлением причинно-следственной связи.

Заключение

Несмотря на разработку методов лечения и средств биоконтроля для борьбы с L. monocytogenes, этот патоген продолжает угрожать безопасности пищевых продуктов из-за высокой доли смертности населения при листерио­зе. Особую опасность представляет тот факт, что продук­ция животного происхождения, поступающая на реали­зацию, не всегда проходит обязательное исследование на наличие возбудителя листериоза, что может привести к распространению его среди реализуемой пищевой про­дукции на рынках и в магазинах. Ситуация усугубляется увеличением толерантности патогена к средствам био­контроля и противомикробным препаратам. Улучшение методологии обнаружения и данных о путях передачи и механизмах устойчивости L. monocytogenes к антибио­тикам является насущной необходимостью для предот­вращения распространения и контроля инфекции у людей и животных.

Дополнительная информация

Как цитировать:

Груздева О.А., Тартаковский И.С., Малеев В.В., Саитгареев Р.Ш., Кормилицина В.Г., Шарапченко С.О., Кисиль О.В., Габриэлян Н.И. Listeria monocytogenes сегодня // Российский медицинский журнал. 2021. Т. 27, № 5. С. 491-500.
D0I: http://doi.org/10.17816/0869-2106-2021-27-5-491-500

Источник финансирования.

Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов.

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публика­цией настоящей статьи.

Вклад авторов.

Все авторы внесли существенный вклад в раз­работку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публи­кацией. Наибольший вклад распределен следующим образом: О.А. Груздева, И.С. Тартаковский — написание текста обзора; В.В. Малеев — анализ и обобщение публикаций по теме об­зора; В.Г. Кормилицина, С.О. Шарапченко — сбор данных лите­ратуры; О.В. Кисиль — редактирование и переработка обзора; Н.И. Габриэлян — разработка дизайна обзорно-аналитического исследования.

Список литературы

1. bacterio.net [интернет]. LPSN – List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке:
http://www.bacterio.net/amycolatopsis.html

2. Gasanov LL, Hughes D., Hansbro P.M. Methods for the isolation and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes: a re­ view П FEMS Microbiol Rev. 2005. Vol. 29, N 5. P. 851-875. doi: 10.1016/j.femsre.2004.12.002

3. Seeliger H.P. Listeriosis—history and actual developments // In­ fection. 1988. Vol. 16 Suppl 2, N. P. S80-84. doi: 10.1007/BF01639726

4. Nyfelt A. Etiologie de la mononucleose infectieuse // C R Soc Biol. 1929. Vol. 101. P. 590-591.

5. Тартаковский И.С., Малеев B.B., Ермолаева C.A. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диа­гностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

6. Shamloo Е., Hosseini Н., Abdi Moghadam Z., et al. Importance of Listeria monocytogenes in food safety: a review of its prevalence,detection, and antibiotic resistance И Iran J Vet Res. 2019. Vol. 20, N4. P. 241-254. PMC6983307

7. Knudsen G.M., Ng Y„ Gram L. Survival of bactericidal antibiotic treatment by a persister subpopulation of Listeria monocytogenes // Appl Environ Microbiol. 2013. Vol. 79, N 23. P. 7390-7397. doi: 10.1128/AEM.02184-13

8. Colagiorgi A., Bruin! I., Di Ciccio P.A., et al. Listeria monocyto­ genes Biofilms in the Wonderland of Food Industry // Pathogens. 2017. Vol. 6, N 3. P. 41. doi: 10.3390/pathogens6030041

9. Lungu B„ O’Bryan C.A., Muthaiyan A., et al. Listeria monocyto­ genes: antibiotic resistance in food production // Foodborne Pathog Dis. 2011. Vol. 8, N5. P. 569-578. doi: 10.1089/fpd.2010.0718

10. Smith J.L., Liu Y., Paoli G.C. How does Listeria monocytogenes combat acid conditions? // Can J Microbiol. 2013. Vol. 59, N 3.P. 141-152. doi: 10.1139/cjm-2012-0392

11. David D.J.V., Cossart P. Recent advances in understanding Lis­ teria monocytogenes infection: the importance of subcellular and physiological context // Fl OOORes. 2017. Vol. 6, N. P. doi: 10.12688/f10OOresearch.11363.1

12. Matereke L.T., Okoh A.I. Listeria monocytogenes Virulence, An­ timicrobial Resistance and Environmental Persistence: A Review // Pathogens. 2020. Vol. 9, N 7. P. doi: 10.3390/pathogens9070528

13. Baquero F„ V F.L., Duval M., Coque T.M. Ecogenetics of antibio­ tic resistance in Listeria monocytogenes // Mol Microbiol. 2020.Vol. 113, N 3. P. 570-579. doi: 10.1111/mmi.l4454

14. Schlech W.F. Epidemiology and Clinical Manifestations of Listeria monocytogenes Infection // Microbiol Spectr. 2019. Vol. 7, N 3. P. doi: 10.1128/microbiolspec.GPP3-0014-2018

15. Traxler R„ von Graevenitz A., Funke G„ et al. Natural antibiotic susceptibility of Listeria species: L. grayi, L. innocua, L. ivanovii, L. monocytogenes, L. seeligeri and L. welshimeri strains // Clin Mi­ crobiol Infect. 2000. Vol. 6, N 10. P. 525-535. doi: 10.1046/j.1469-0691.2000.00168.x

16. Скитович Г.С., Серова K.B., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. Антибиотикочувствительность листерий, выделенных из пищевых продуктов // Ветеринария сегодня. 2017. № 2. С. 13—16.

17. Vaillant V., de Valk Н„ Baron Е., et al. Foodborne infections in France // Foodborne Pathog Dis. 2005. Vol. 2, N 3. P. 221-232. doi: l0.1089/fpd.2005.2.22l

18. Scallan E., Hoekstra R.M., Angulo F.J., et al. Foodborne illness acquired in the United States—major pathogens // Emerg Infect Dis. 2011. Vol. 17, N 1. P. 7-15. doi: 10.3201 /eidl 701 .Pl 1101

19. Charlier C„ Perrodeau E., Leclercq A., et al. Clinical features and prognostic factors of listeriosis: the MONALISA national prospective cohort study // Lancet Infect Dis. 2017. Vol. 17, N 5. P. 510-519. doi: 10.1016/S1473-3099(16)30521-7

20. de Noordhout C.M., Devleesschauwer B„ Angulo F.J., et al.
The global burden of listeriosis: a systematic review and meta-ana- lysis II Lancet Infect Dis. 2014. Vol. 14, N 11. P. 1073-1082. doi: 10.1016/S1473-3099(14)70870-9

21. afro.who.int [интернет]. WHO: Disease outbreak – Listeriosis – South Africa – 28 March 2018 [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: outbreak/28-march-2018-south-africa/ https://www.afro.who.int/health-topics/listeriosis/

22. Smith A.M., Tau N.P., Smouse S.L., et al. Outbreak of Listeria monocytogenes in South Africa, 2017-2018: Laboratory Activities and Experiences Associated with Whole-Genome Sequencing Analysis of Isolates // Foodborne Pathog Dis. 2019. Vol. 16, N 7. P. 524-530. doi: 10.1089/fpd.2018.2586

23. who.int [интернет]. WHO. Disease outbreak news – Listeriosis – Spain – 16 September 2019 [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: https://www.who.int/csr/don/16-september-2019-listerio-sis-spain/en/

24. Schuchat A., Deaver К.А., Wenger J.D., et al. Role of foods in sporadic listeriosis. I. Case-control study of dietary risk factors.
The Listeria Study Group П JAMA. 1992. Vol. 267, N 15. P. 2041-2045.

25. Ruppitsch W, Pietzka A, Prior K, et al. Defining and Evaluating a Core Genome Multilocus Sequence Typing Scheme for Whole-Ge­ nome Sequence-Based Typing of Listeria monocytogenes H J Clin Microbiol. 2015. Vol. 53, N 9. P. 2869-2876. doi: 10.1128/JCM.01193-15

26. Ковалев B.A., Филатов H.H., Алешина E.H, Симонова Е.Г. За­болеваемость листериозом в Российской Федерации // Наука молодых = Eruditio Juvenium. 2019. Т. 7, № 4. С. 509-517. doi: 10.23888/hmj201974509-517

27. rospotrebnadzor.ru [интернет]. Государственный доклад о со­ стоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния в городе Москве в 2018 году [доступ от: 07.11.2021 ].

28. Воронина ОД., Тартаковский И.С., Ющук Н.Д., и др. Анализ спорадических случаев инвазивного листериоза в мегаполисе // Журнал эпидемиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2020. Т. 97, № 6. С. 546-555.
doi: 10.36233/0372-9311 -2020-97-6-5

29. fcgie.ru [интернет]. Форма статистического наблюдения № 2-18 «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гиги­енического, микробиологического и паразитологического про­филя Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Центров гигиены и эпидемиологии» [доступ от: 07.01.2022]. До­ступно по ссылке: https://fcgie.ru/dlya_organov_organizatsiy_rpn

30. mossanexpert.ru [интернет]. Форма статистического наблюдения № 2-18 «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гиги­енического, микробиологического и паразитологического про­филя Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Центров гигиены и эпидемиологии» по г. Москве [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: www.mossanexpert.ru

31. sudact.ru [интернет]. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидеми­ологические требования по профилактике инфекционных болез­ней» [доступ от: 07.01.2022]. Доступно по ссылке: https://sudact.ru/law/postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-rf-ot_1377/sanpin-3.3686-211

32. Федеральный закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 «0 санитар­но-эпидемиологическом благополучии населения»

33. Технический регламент Таможенно­го Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»