Питание при сахарном диабете

Среди заболеваний неинфекционной природы сахарный диабет – одна из самых часто встречающихся нозологий, напрямую зависящая от рациона пациента. В клинических рекомендациях по лечению данного заболевания (независимо от типа (1 или 2) и возраста пациента), нормализация питания в купе с физической нагрузкой стоят на первом месте. Корректировка рациона может компенсировать не тяжелые степени сахарного диабета второго типа, а также преддиабетические состояния.

Питание должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению метаболических целей при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. В то же время, поскольку питание является важной составляющей образа жизни и оказывает сильное влияние на качество жизни, при формировании рекомендаций по питанию должны учитываться персональные предпочтения.


Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью умеренного снижения массы тела. Доказано, что чем выше средняя масса тела в популяции, тем выше распространенность диабета.

Крайне не рекомендуются резкие, ограничения в питании и голодание. Это правило актуально при корректировке питания при любых заболеваниях.

Предпочтительно в будничном рационе максимально ограничить жиры (прежде всего жиры животного происхождения – сливочное масло, жирные молочные продукты и сыры больше 30% жира, жирное мясо, сало). Растительное масло и жирная рыба должны присутствоватью

Второй компонент, который следует контролировать – это быстрые углеводы (хлеб, торты, пирожные, конфеты, мед). Отдайте предпочтения сложным углеводам (макаронам из твердых сортов пшеницы, крупам, злакам).

Помните, что проще всего не исключать вредные продукты, а включать полезные: продумайте сначала овощную составляющую своей тарелки, потом добавьте белки, затем сложные углеводы, и потом уже продукты, от которых очень сложно отказаться. Если сложно жить без напитков с сахаром – можно использовать не калорийные сахарозаменители, например, аспартам или сукралоза. О них мы писали в предыдущих статьях. Но очень важно со временем прийти к употреблению будничных напитков – чая и кофе – без добавления сахара.

Фрукты, а особенно фруктовые соки, очень резко и интенсивно поднимают уровень сахара в крови. Виноград, банан, хурма, черешня имеют высокий гликемический индекс, их стоит ограничивать. Среди овощей высоким гликемическим индексом обладает картофель, морковь и свекла. Для картофеля предпочтительная форма термообработки – запекание. Картофельное пюре увеличит скорость всасывания глюкозы, а жарка в масле добавит лишних калорий. Морковь лучше употреблять в сыром виде.

Важно помнить, что никакие БАДы и растительные препараты не способны «нормализовать уровень сахара» без полноценной диеты и по необходимости применения сахароснижающих препаратов. Это всего лишь рекламные слоганы.