ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

День домашней кухни: самые грязные места на кухне, гигиена на кухне

Кухня считается сердцем дома, а чистота и порядок в кухонном помещении гарантируют не только уют, но и здоровье и безопасность.

Где же скапливается больше всего бактерий?

Губка для мытья посуды.

Из-за своей пористой текстуры, в губке копятся и благополучно живут бактерии, в том числе и опасные.

Кухонная раковина.

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий.

Разделочная доска.

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Использование одной и той же доски для мяса и хлеба или овощей — прямая дорога к перекрестному загрязнению.

Бытовая техника: миксер, блендер, тостер.

Множество сложных деталей бытовой техники редко подвергаются тщательному мытью, поэтому частички пищи могут на них оставаться.

Ящики и полки в холодильнике.

Только что купленные продукты уже содержат на поверхности своих упаковок множество бактерий, а остатки земли и гнили от овощей и фруктов создают питательную среду для плесеней и бактерий.

Сенсорные панели управления, кнопки бытовой техники, ручки микроволновки и холодильника.

Всем этим мы пользуемся десятки раз в день и чтобы избежать скопления бактерий на них, прежде всего, необходимо следить за чистотой рук.

Тканевые полотенца.

В процессе приготовления пищи мы постоянно пользуемся полотенцами, на которых остается жир и частички пищи, что в сочетании с влажной средой, создает идеальные условия для роста бактерий. 

Гигиена на кухне – это комплекс мер, направленных на обеспечение чистоты и безопасности в процессе приготовления пищи и хранения продуктов питания.

Эти меры включают в себя правила гигиены рук, требования к приготовлению пищи, правильное хранение продуктов, а также поддержание чистоты кухонного пространства и оборудования. Соблюдение этих правил может предотвратить распространение бактерий и способствует сохранению качества и свежести продуктов, предотвращая возможные риски, связанные с пищевыми отравлениями и заболеваниями.

Как обеспечить соблюдение гигиенических требований на кухне?

  1. Гигиена рук и продуктов: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами, используйте для этого моющие и дезинфицирующие средства. Сырые продукты обязательно моют перед приготовлением.
  2. Чистота и безопасность: поддерживайте чистоту на кухне, очистите столы и разделочные доски после каждого использования, а также следите за чистотой посуды и кухонной техники. Меняйте губки для мытья посуды не реже одного раза в неделю, а кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно. Регулярно опустошайте и мойте мусорное ведро.
  3. Правильное хранение продуктов: не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Соблюдайте сроки годности и условия хранения продукции, особенно скоропортящихся. В холодильнике распределяйте продукты таким образом, чтобы соблюдалось правило «товарного соседства», исключающее контакт сырых и готовых продуктов.
  4. Безопасное приготовление пищи: мясо, рыба, морепродукты, грибы, яйца должны подвергаться обязательной термической обработке. Жидкие блюда доводите до кипения.
  5. Использование оборудования: используйте разные доски для разных типов продуктов: сырого мяса/рыбы, овощей, для готовых продуктов и хлеба. При использовании кухонного оборудования следуйте правилам безопасности.
  6. Организация пространства: используйте кухонное пространство эффективно, организуя рабочие зоны и хранение так, чтобы минимизировать риск загрязнения и контаминации продуктов.

Помните, что чистота на кухне – это не вопрос эстетики, а залог здоровья вашей семьи. Сосредоточьтесь не только на очевидных местах, но и на тех, что часто остаются без внимания.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/