ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Профилактика вируса гриппа и ОРВИ

Заболеваемость гриппом и ОРВИ не теряет своей актуальности среди инфекционных болезней населения и занимает лидирующие позиции из-за повсеместного распространения, высокой вероятности развития осложнений, роста частоты госпитализаций и возможности развития летального исхода. Согласно рейтинговой оценке экономического ущерба от инфекционных болезней (без туберкулеза, ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов), в 2024 году грипп занял 5 е место. Экономический ущерб составил более 7 миллиардов рублей.

Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующееся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

За 2024 год в Москве зарегистрировано более 2,8 млн. человек, заболевших ОРВИ, из них около 12,5 тыс. заболевших гриппом.

Острые респираторные вирусные инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путём от человека к человеку, с периодом заболевания от 3-7 дней в случае ОРВИ и COVID-19, и до 2-х недель в случае гриппа. Зараженный человек начинает выделять вирус за 24 часа до появления симптомов болезни. В среднем этот период длится от 5 до 10 дней, но в некоторых случаях может достигать 25 суток.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус попадает в воздух с каплями слюны, мокроты и слизи при разговоре, кашле и чихании. Возможна реализация контактно-бытового пути передачи через грязные руки и предметы, загрязненные выделениями больного, например через посуду, игрушки или полотенце.

Основными симптомами острых вирусных респираторных заболеваний являются:

  • Повышение температуры тела до 38-39С;
  • Заложенность носа, насморк (ринит)
  • Боль и воспаление в горле, гортани (трахеит, фарингит, ларингит)
  • Кашель
  • Головная и мышечная боль
  • Конъюнктивит
  • Возможно расстройство ЖКТ (снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея).

Отличительной особенностью гриппа является острое появление симптомов интоксикации: озноб, головная боль, повышение температуры тела до 40°С, боль в мышцах и суставах. Далее присоединяются катаральные симптомы: першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, осиплость голоса.

Грипп способен очень быстро (в течение 24 часов) прогрессировать с развитием тяжелых осложнений, в том числе:

  • вирусной и бактериальной пневмонии,
  • бронхита,
  • бактериальных инфекций ЛОР-органов (отит, синусит, тонзиллит),
  • поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит, энцефалопатия)
  • сепсиса
  • миокардита и перикардита,
  • обострением имеющихся хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой и других систем,
  • у беременных женщин заболевание гриппом может приводить к внутриутробным заболеваниям плода и даже прерыванию беременности.
  •  
  • Для экспресс-диагностики ОРВИ, гриппа и COVID-19 используется метод ПЦР-диагностики, который представляет собой исследование мазков из носоглотки и ротоглотки на обнаружение нуклеиновых кислот ДНК или РНК вирусов. Так же существует ИФА-диагностика, которая заключается в обнаружение антигенов вируса в мазках из носовой полости заболевшего. Для обнаружения антител к вирусам используется серодиагностика (исследование сыворотки крови) методом РТГА. Тестирование экспресс-методом можно пройти в любой поликлинике г. Москвы при первичном обращении, а при вызове врача на дом, тестирование проведет на месте дежурный врач. При поступлении пациента в стационар, так же проводится диагностика.

    В настоящее время огромную значимость имеет профилактика данных инфекций. Информированность населения приобрела широкий формат (интернет, телевидение, радио), что увеличило осведомленность, как защитить себя и своих близких, какие меры соблюдать, где и как можно привиться.

    К мерам неспецифической профилактики относится:

    • Избегание мест большого скопления людей, а в случае нахождения в таких местах соблюдение дистанции 1-1,5 метра, ношение защитной медицинской маски и своевременная её смена.
    • Тщательно мыть руки с мылом и/или пользоваться антисептическими кожными препаратами для рук, после посещения общественных мест, санитарных комнат и перед приёмом пищи.
    • Не касаться «грязными» руками лица (рта, носа, глаз), чихать и кашлять в личный носовой платок
    • При первых признаках заболевании ОРВИ, оставаться дома, чтобы не подвергать риску заражения окружающих и соблюдать лечение согласно назначениям врача, постельный режим
    • Своевременно проветривать помещения и проводить влажную текущую уборку;
    • Вести здоровый образ жизни (правильно питание, физическая активность, режим сна) и соблюдать режим труда и отдыха.
  • В соответствии с национальным календарём профилактических прививок и эпидемиологической ситуацией разработаны рекомендации Минздрава РФ и Роспотребнадзора. по вакцинации против гриппа в России на сезон 2025/2026 гг..Главный государственный санитарный врач РФ утвердила Постановление от 08.07.2025 г. № 14 о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2025/2026. Документ предусматривает вакцинацию не менее 60% населения каждого региона, включая не менее 75% лиц из групп риска – пожилых людей, детей, медицинских и образовательных работников, а также сотрудников сельскохозяйственных и зоологических объектов.

    От гриппа лучше всего прививаться в теплый период с сентября по октябрь, пока вирус не сильно циркулирует среди населения и организм успеет выработать иммунный ответ к наступлению холодного периода. В России существует несколько вакцин, рекомендованных к применению Минздравом РФ, все они соответствуют мировым стандартам, к тому же ежегодно эксперты ВОЗ дают рекомендации по составу вакцин для предстоящего эпидсезона.

    В сезоне 2025/2026 годов в основном используются три вида современных вакцин:

    • «Совигрипп»: предназначена для взрослых, представляет собой трехвалентную инактивированную вакцину отечественного производства. Включает антигены трех основных штаммов вируса гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): H1N1, H3N2 и тип B. Отличительной особенностью данной вакцины является присутствие адъюванта совидона, усиливающего иммунный ответ организма.
    • «Флю-М»: российская трехвалентная вакцина, предназначенная для широкого круга возрастных категорий, начиная с шестимесячного возраста. Подобно «Совигриппу», она содержит антигены трех типов вируса гриппа и отличается отсутствием консервантов.
    • «Ультрикс Квадри»: четырехвалентная вакцина, применяемая для детской категории населения. Ее преимущество заключается в дополнительной защите от четвертого штамма вируса гриппа типа B, обеспечивая тем самым более широкий спектр действия. Данная вакцина рекомендована детям от шести месяцев и взрослым любого возраста.

     

  • В Москве пройти вакцинацию можно совершенно бесплатно (по полюсу ОМС) в районных поликлиниках и в мобильных пунктах вакцинации рядом со станциями метро (список можно узнать на сайте Департамента Здравоохранения Москвы). Записаться на вакцинацию можно через сайт Госуслуг или mos.ru.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/