ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”

в Центральном административном округе города Москвы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” в Центральном административном округе города Москвы

Поддерживаем иммунитет: в каких продуктах искать витамины

Жителя мегаполиса отличает не только бешеный ритм повседневной жизни, но и хроническая усталость, повышенная раздражительность, различные проблемы с кожей, волосами и здоровьем в целом. Причиной таких проблем может послужить дефицит витаминов.

Недостаток даже одного витамина может кардинально повлиять на внешность и самочувствие. Так, люди, подверженные частым простудам, скорее всего, испытывают дефицит в витаминах A, C.

При частых жалобах на слабость и повышенную утомляемость стоит задуматься о пополнении запасов витаминов B1-B7, B12, C, D3 и E, а также цинка и йода.

Для улучшения памяти не будет лишним активное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины B1, B4-B6, C и F.

Частые головные боли – повод увеличить потребление витаминов B1, B12, C, D3,  магния и йода.

Сухая, шелушащаяся кожа говорит о дефиците витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В и йода.

Сухие и ломкие волосы – признак существенного недостатка витаминов A, B7, D, цинка и кальция.

Причину ломкости и слоения ногтей стоит искать в отсутствии необходимого количества витаминов А, B5, D, E, селена и кальция.

Если в организме есть недостаток кальция, витаминов D3 и C, могут появиться проблемы с зубами.

 Глобально о возможном гиповитаминозе или авитаминозе могут свидетельствовать высокая подверженность простудным заболеваниям, вялость, повышенная сонливость, психологическая подавленность, головная боль и другое.

Крайне важно своевременно обнаружить недостаток определенных витаминов, сбалансировать их поступление в организм и обеспечить качественную усвояемость. Витамины обладают высокой биологической активностью, участвуют в обменных процессах и должны регулярно поступать с пищей.

Как же помочь иммунитету? В каких продуктах искать витамины?

Витамин

 

Источник

Дневная норма

А

(ЗДОРОВЬЕ КОЖИ)

Говяжья печень и печень трески, яйца, морковь, петрушка, сухие
абрикосы (урюк), финики,
масло сливочное.

1 мг в день,

в 100-200 г
указанных продуктов

B1

(ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА)

Орехи, семечки, фасоль стручковая, крупа овсяная, гречневая, пшено, свинина, рыба (лососевые, хек), печень говяжья, картофель,  капуста цветная, зеленый горошек, авокадо

1-2,0 мг в день,

в 300г
указанных продуктов.

B2

(ЗДОРОВЬЕ ГУБ И ГЛАЗ)

Печень говяжья,  сыр, творог, яйца, молочные продукты, крупа гречневая и овсяная, рыба, мясо, птица

1,5-2,4 мг в день,
в 300-500 г указанных
продуктов.

B6

(ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС
И НОГТЕЙ)

Овсяные хлопья, грецкие
орехи, гречневая, перловая
и ячневая крупа, тыква, бананы, картофель, рыба, мясо, птица

2,0 мг в день,

в 200-400 г
указанных продуктов

D

(ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ)
«ВИТАМИН СОЛНЦА»

Печень трески, икра осетровая зернистая, рыба, яйца, сливочное масло, сметана, сливки

2,5 мкг в день,

в 100-200 г
указанных продуктов

E

(ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО
ОРГАНИЗМА)

Растительное масло, орехи, семечки, зерновые и бобовые, овощи, зелень, авокадо

10 мг в день,

в 10-50 г
указанных продуктов

С

(ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО
ОРГАНИЗМА)

Шиповник, облепиха, черная
смородина, болгарский
перец (зеленый), петрушка,
укроп, шиповник, брокколи,
киви, хрен, капуста, картофель

от 75 до 150 мг

ЖЕЛЕЗО

Мясо, рыба, птица, печень говяжья, крупа гречневая и овсяная, фасоль, шпинат, айва, клубника, хурма, яблоки, груши, черника

10 мг для мужчин и 20 мг
для женщин,

30 мг для
беременных

ЦИНК

Сыр,  устрицы, говядина, яйца, треска, фасоль, орехи,
овсяная крупа, картофель, семечки

15 мг, беременные
и кормящие женщины
больше – 20 и 25 мг/сут.

МЕДЬ

Печень говяжья, морепродукты фасоль, крупа гречневая, орехи, семечки, картофель

1,5-3 мг

КОБАЛЬТ

Свекла, горох, земляника
и клубника (в свежем или
замороженном виде).

0,04-0,07 мг

СЕЛЕН

Морепродукты, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, картофель, овощи

0,04-0,07 мг

ФТОР

Фтор поступает в основном
с питьевой водой. В некоторых
регионах воду специально
фторируют.

0,5-0,8 мг

ЙОД

Морская капуста, морепродукты, рыба,
а также йодированные продукты – соль, хлеб, молоко
(информация об этом должна
быть на упаковке).

0,1-0,2 мг

КАЛЬЦИЙ

Молоко и молочные продукты, лосось, капуста цветная
и белокочанная, брокколи,
орехи (грецкий, фундук),
спаржа, шпинат, пшеничные
зародыши и отруби. Для
нормального усвоения кальция
важен витамин D.

0,8-1 мг для беременных,
для кормящих женщин до
1,5-2 мг


МАГНИЙ

Хлеб, особенно зерновой
и из муки грубого помола,
рис и перловая крупа,
фасоль в любом виде,
миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

0,5-0,9 мг

НАТРИЙ

Поваренная соль

5-10 мг

СЕРА

Крыжовник, виноград,
яблоки, капуста, горох, гречневая крупа

0,5-0,8 мг

Основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов.  Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи, а также включайте в ваш рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту или любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению. Употребляйте в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы и организм будет вам благодарен, а состояние здоровья, и, конечно же, иммунитета, улучшится.

Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты. Включите в рацион жирную рыбу и морепродукты, это позволит обеспечить организм витамином D, фосфором, цинком, йодом и селеном.  Не забывайте об орехах, семечках и растительных маслах.

На какие фрукты стоит обратить осенью?

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в нашей стране осенью, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для нашего иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва, она богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Еще одна осенняя «витаминная бомба» – груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Так же существуют научно-обоснованные способы коррекции витаминной недостаточности:

– Использование в питании специально обогащенных витаминами продуктов;

– Использование инстантных витаминизированных напитков промышленного производства и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами;

– Индивидуальный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения;

– Индивидуальный прием биологически активных добавок (БАД) к пище.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/