Пробиотики
Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
В кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие его при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными». В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.
По своей сути пробиотики – это микроорганизмы, которые при употреблении в нужном количестве обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья. Их можно принимать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами (особенно богаты ими ферментированные продукты – квашеная капуста, кефир, йогурт).
Кишечный микробиом человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий, более чем 500 различных видов. Полезные пробиотики включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) пробиотиками называет только те добавки или препараты, в составе которых указан конкретный штамм, прошедший исследование на эффективность и безопасность (должно быть проведено как минимум одно рандомизированное контролируемое исследование — РКИ). Также у них есть требование к количеству жизнеспособных бактерий к концу срока годности. Обычно покупатель видит в содержании множество видов лакто и бифидобактерий и он уже уверен, что ему это подходит. А на упаковке должно быть следующее: род, например: Lactobacillus, вид Acidophilus и точный штамм — NCFM. Кроме того, штамм должен быть зарегистрирован в международном депозитарии.
Исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.
Пробиотики помогают уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей. При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков. Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».
Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.
Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг. Различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии и нарушений памяти.
Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить кровяное давление. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно – к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повышает защиту организма в том числе от аллергии, различных инфекций. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса.
Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.
Итак, пробиотики благотворно влияют на здоровье. Конечно, нельзя ожидать, что они принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики в целом безопасны, они могут причинить вред людям, имеющим нарушения иммунной системы. Поэтому перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники и гиперссылки:
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/