Соль в детском рационе.
Дети особенно подвержены привыканию к вкусу соли. Чаще всего они копируют пищевое поведение родителей: если на семейном столе часто появляются сосиски, соленые огурцы и колбаса, а ещё хуже чипсы и снеки за просмотром телевизора, то ребенок скорее всего вместо правильного полноценного питания на своем школьном перекусе выберет аналогичные продукты.
Если повышенное артериальное давление проявляется в детстве, оно с большой вероятностью продолжит проявляться и во взрослом возрасте, повышая риск гипертонии и ССЗ в будущем.
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по употреблению соли в детском возрасте следующие:
Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев. Не досаливайте еду младенцам – их вкусовые рецепторы работают совсем не так, как у взрослого человека. Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день. Собственным примером приучайте ребенка к «чистому» вкусу овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в детских учреждениях для приготовления блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная соль. Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.
В суточном наборе еды для ребенка в школах и детских садах допускается добавление соли 1-3 года 3 гр., 3-7 лет – 5 г., 7-11 лет- 3г, 12 и старше – 5г. Это значит, что чипсы и сухарики точно уже лишние, а на ужин лучше приготовить блюда с минимально возможным количеством соли.
Источники и гиперссылки:
- О скрытой соли в продуктах питания.
- Часто задаваемые вопросы о соли.
- www.pravo.gov.ru, 12.11.2020, N 0001202011120001 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/