Польза свежих салатов
Несмотря на времена года в каждом супермаркете обязательно есть полка со свежей зеленью и салатными листьями. Никогда не стоит обходить этот отдел стороной, так как эти продукты всегда низкокалорийные, а также богаты витаминами и микроэлементами. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивают длительное чувство сытости.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Не стоит пренебрегать и овощами и зеленью семейства Крестоцветных. Овощи семейства Крестоцветные, или Капустные, такие как капуста белокочанная и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста кольраби, листовая капуста (пекинская), руккола, шпинат, редька, репа, редис, кресс-салат и другие демократичны по цене и не менее полезны.
Эти овощи уникальны также благодаря высокому содержанию в них глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов. Известно, что некоторые из производных изотиоцианата (например, фенилэтилизотиоцианат, сульфорафан и индол-3-карбинол) защищают клетки организма от канцерогенов. Эпидемиологические исследования выявили обратную связь между употреблением в пищу овощей семейства крестоцветных, особенно капусты, и риском развития рака желудка, рака легких и других видов рака.
Другой компонент крестоцветных овощей, индол-3-карбинол, влияет на метаболизм эстрогена в организме человека. В частности, путем гидроксилирования эстрадиола, образуя, таким образом, менее сильные его формы. Это может защитить наш организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.
Ряд исследований показывают, что брокколи особенно полезна для желудка. Сульфорафан, помимо своих антиканцерогенных свойств, обладает бактерицидным действием в отношении вызывающей язвенную болезнь бактерии Helicobacter pylori, которую, как известно, довольно сложно уничтожить даже с помощью комбинации двух или трех антибиотиков.
Но при всей полезности не забывайте об эпидемиологической безопасности, через овощи могут передаваться такие заболевания, как гельминтоз. Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Источники и ссылки:
- http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/pol-za-krestocvetnyh
- https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/o-polze-listovykh-ovoshchey-i-zeleni-/
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/