Питание при болезнях опорно-двигательного аппарата
Самыми распространенными болезнями опорно-двигательного аппарата являются остеопороз и подагра. Риск их возникновения увеличивается с возрастом, остеопорозу в силу физиологических особенностей больше подвержены женщины, подагре мужчины.
Остеопороз – это нарушение метаболизма костной ткани со снижением прочности кости и повышением риска переломов. В России после 50 лет остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина. После 75 лет эти изменения имеют все. На скорость развития остеопороза влияют множество факторов (принадлежность к европеоидной расе, возраст, наследственность, эндокринологические заболевания, высокий рост), однако у женщин процесс снижения минеральной плотности кости идет быстрее из-за дефицита эстрогенов в период пред и постменопаузы.


Вместе с тем есть факторы, на которые мы можем повлиять с целью отсрочки возникновения остеопороза: физическая активность, образ жизни, исключение чрезмерного употребления алкоголя и курения, слишком маленький вес, достаточное употребление кальция и витамина Д. Напомним, что кальция должно ежедневно поступать минимум 1000 мг. Чемпионами по кальцию являются сыр, кунжут, кисломолочные продукты. Не стоит выбирать строгие диеты, резко ограничивающие жиры в рационе. Витамина D много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец, печень трески), а также в яичных желтках.
Подагра характеризуется повышением мочевой кислоты (продукта обмена белков) и отложением её избытков в различных тканях организма (чаще всего в суставах). Эта же мочевая кислота может стать причиной образования камней в почках. Проявляться подагра будет периодически обостряющимся артритом и образованием подагрических узлов – тофусов, которые проявят себя при длительности заболевания свыше 5—6 лет.
Факторами риска развития подагры являются:
– избыточное потребление красного мяса и рыбы, чая, кофе, шоколада
– избыточное употребление алкоголя, особенно пива
– почечная недостаточность.


Подагра не проявляется сразу, но зачастую, когда появляются боли в суставах, первое, что приходит на ум в качестве лечения – это хондроитин и биологически активные добавки с ним, которые так активно рекламируются в средствах массовой информации. Есть и «народное лечение» – костные бульоны, холодцы, мясные продукты. Их приём и является критической ошибкой, т.к. такая еда как раз и содержит большое количество пуринов и провоцирует развитие подагры. Кроме того, частое употребление таких концентрированных бульонов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
При появлении дискомфорта или болей в суставах (при движении или в покое) прежде всего необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза, от которого будет зависеть и особенности вашей диеты и назначение лекарственных препаратов.
Источники и гиперссылки:
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/