Морковь

Во время пандемии каждый думает о состоянии своего иммунитета. Но многие не ограничиваются только знаниями о функционировании иммунной системы, но и начинают самостоятельно «иммунитет поднимать». Самыми популярными аптечными БАДами , якобы стимулирующими иммунитет, являются цинксодержащие формы.

Цинк и правда имеет огромное значение в функционировании иммунной системы – без него не возможен полноценный иммунный ответ. 

Этот яркий оранжевый корень помогает формировать хорошую иммунную реакцию на возбудителей простудных заболеваний — во многом благодаря химическому составу своей мякоти.

В моркови содержится большое количество витамина С. Он стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими иммунной системы.

Помимо этого, морковь имеет и много других полезных веществ: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. И конечно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он в свою очередь улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. К тому же морковь сладкая, и ее очень любят дети!

Морковь не всегда была такой оранжевой. Родом из Средней Азии, она изначально была пурпурной снаружи и желтой внутри. Её начали культивировать в 7 веке, и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов – красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового, но только не оранжевого цвета. Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Некоторые источники утверждают, что патриотически настроенные голландцы вывели морковку такого цвета в честь голландской Оранской королевской династии (нидерл. Oranje). Впрочем, достоверных свидетельств этому нет. А вот что точно не вызывает сомнения, так это то, что с тех пор морковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла).

Выбрать хорошую морковь несложно. Ее качество оценивается по внешнему виду. Если корнеплод ровный, ярко окрашенный, а его поверхность гладкая, без лишних отростков, такой овощ можно покупать. Обращайте также внимание на область между ботвой и корнеплодом — она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Это значит, что морковь свежая и недолго лежит на прилавке.

Вариантов употребления моркови огромное множество: ей можно похрустеть свежей, добавить в свежие салаты, запечь или приготовить морковный торт. Морковь – неотъемлемая часть русской кухни в виде супов и горячих блюд.

Источники и ссылки:

Тарелка здорового человека

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/