Кулинарные синонимы

Бывали ли Вы в таких ситуациях? Хотите порадовать семью и приготовить новое блюдо по кулинарному рецепту, но встречаетесь с неизвестными составляющими…

Или, заходите в кафе, читаете меню, чтобы выбрать блюдо, и не знаете названия ингредиентов, из которых оно приготовлено…

Так модные сейчас мангольд, семена чиа, комбуча и кейл кажутся нам экзотическими ингредиентами, хотя зачастую мы с ними уже давно знакомы. Некоторые продукты названы экстравагантно с маркетинговыми целями, у некоторых же продуктов (чаще всего это специи и приправы) исторически сложилось несколько названий в разных языковых культурах.


При всём этом, есть группа людей, для которых знание точного состава употребляемых блюд крайне важно – это аллергики.
Давайте разберемся с основными кулинарными синонимами.

Пожалуй, самое частое заблуждение возникает по поводу круп кус-кус и булгур. Это не отдельный вид сельскохозяйственных культур, кус-кус и булгур делаются из пшеницы. Кус-кус делается из манки – манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой и просеиваются. Булгур также делают из пшеницы. Зерна обрабатываются горячей водой или паром, а потом хорошо просушиваются. Затем отделяют оболочку и дробят, поэтому помол у булгура может быть разным. Важно не путать производные пшеницы с пшеном и пшенной кашей, которые делаются из проса. Это принципиально для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена) – в просе глютена нет, а вот пшеница – главный его источник.

Часто встречающаяся в итальянских рецептах семолина – не что иное, как мелкая манная крупа из твердых сортов пшеницы.

Семена чиа сейчас есть в рационе многих людей, они свободно продаются в магазинах и используются ради их желирующих свойств, содержания альфа-линоленовой кислоты омега-3 и клетчатки. Семена чиа – это семена известной лекарственной и пряной культуры шалфей.

Комбуча – название ферментированного слабогазированного кисло-сладкого напитка – это тот же «чайный гриб», который стоял в трехлитровых банках в нашем детстве почти на каждом окне.

Ниже ещё приведем примеры кулинарных синонимов:

Кориандр (семена) Кинза (трава)
Чабрец Тимьян 
Райхон, реган Базилик
Турнепс Кормовая репа
Эстрагон Тархун
Сим-Сим, сезам Кунжут
Кумин Зира
Бадьян Анис
ЛакрицаСолодка
МангольдСвекольные листья 
Кейл, брунколь Кудрявая капуста
МакрельСкумбрия

Если Вы аллергик или имеете другое заболевание, ограничивающее ваш рацион, и не уверены, что понимаете полностью состав блюда в кафе, то уточните это у официанта или попросите меню с полным составом (согласно п. 9 ППРФ от 21 сентября 2020 г. N 1515 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания”). Предупредите официанта или повара об имеющихся у вас аллергических реакциях.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/