Фтор

Химики знают фтор как очень сильный окислитель. Этот химический элемент вступает в реакцию практически со всеми известными веществами. Необходим фтор и человеку, но в зависимости от концентрации он может стать как другом, так и врагом. В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и 99% его находится в костях и зубах.

С пищевыми продуктами в организм поступает незначительная часть всего потребляемого фтора. Фтор содержится в овощах, мясе, крупах, фруктах, морепродуктах. Однако, основной источник поступления фтора в организм – это вода. Разные территории характеризуются разными концентрациями фтора. Также количество фтора может быть обусловлено типом источника водоснабжения – в грунтовых водах концентрация фтора как правило выше, чем в водах поверхностных источников.

На территориях с пониженными концентрациями фтора в воде эффективными являются мероприятия по обогащению воды фтором. Из пищевых продуктов дополнительно фторировать можно соль. Результативно применение зубных паст, ополаскивателей для полости рта с фтором.

К территориям с повышенными концентрациями фтора в воде (эндемичным) относятся Московская, Кировская, Владимирская, Самарская, Рязанская, Тверская, Иркутская, Ярославская, Калужская, Кемеровская области, Карелия и республика Мордовия.

Мероприятия по очистке питьевой воды от фтора более финансово затратные и реализуются гораздо реже.

Концентрация фтора в воде 0,7-1 мг/л считается оптимальной. Такое содержание помогает нам проводить профилактику кариеса. Механизм, с помощью которого фтор повышает устойчивость зубов к разрушению, до конца не изучен, но предполагается, что фтор ингибирует деминерализацию зубов, усиливает их реминерализацию , снижает бактериальную активность в зубном налете, предотвращая образование кислоты.


Увеличение этого значения до 1,2 мг/л уже является предпосылкой к возникновению флюорозного поражения зубов – возникает «вымывание» минералов и солей из эмали. Клинически это проявляется потемнением и коррозией зубов. Это особенно актуально в период развития зуба в детском возрасте. Часто при таком состоянии прибегают к косметическому химическому отбеливанию (как правило, это препараты с перекисью карбамида), что только усугубляет процесс и истончает эмаль зуба.

В некоторых странах (например, в Индии), где в ряде регионов употребляется большое количество фтора (до 10–25 мг фтора в день), отмечаются случаи крайнего проявления этого процесса – эндемический скелетный флюороз, при котором повышается плотность и кальцификация костей. Это заболевание может приводить к инвалидности.


Для профилактики и лечения флюороза на эндемичных территориях можно рекомендовать препараты кальция, которые снижают кишечную абсорбцию фтора и ограничивают его поступление в организм.