Яблоки

Яблоко с уверенностью можно назвать основным фруктом нашей полосы. Недаром, яблокам посвящен даже праздник – Яблочный Спас, который подсказывает нам, что уже пора снимать урожай этих летних фруктов.  Яблоки во всех видах присутствуют на нашем столе: мы употребляем их свежими, в виде варенья, мочеными, в выпечке и в салатах. Яблоки прекрасно хранятся, и многие дачники при правильном температурном режиме наслаждаются зимними плотными сортами до Нового года и даже дольше.

Яблоки – неоценимый источник полезных веществ. Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.  Яблоки хороши и большим количеством  клетчатки, а это хорошее пищеварение и залог стройной фигуры. Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Рекомендуется только тщательно обработать фрукт с горячей водой, если оно обработано воском (это делается с целью увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида).

Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Но, не смотря на все достоинства этого плода, людям с некоторыми заболеваниями стоит более избирательно подходить к выбору.

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них несколько выше.

Из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/