Семена чиа

Загадочный ингредиент, который всё больше проникает в рационы «модных зожников». Редкий список суперфудов обходится без этого продукта. Но так ли он нужен в ежедневном рационе?

Изначально семена чиа стали употреблять в пищу в Мексике и на юге США. Растение произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. Чиа была важнейшей сельскохозяйственной культурой ацтеков.

Любые семена – это хорошие запасы питательных веществ, которые не требуют строгих условий хранения.

В настоящее время в кулинарии семена чиа интересны тем, что обладают легким ореховым привкусом  и что, впитывая воду, придают блюду интересную желеобразную консистенцию.

Полезных составляющих в семенах чиа тоже много. Они богаты белком, жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. Ценят их за высокое содержание полезных омега-3. Содержание омега-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. В этом продукте есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2. Есть в семенах чиа и антиоксиданты. В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г семян содержится 631 мг кальция. Так важная для здорового кишечника клетчатка тоже присутствует в семенах чиа, её там почти 40%.

Но, не смотря на все прекрасные эпитеты для этого продукта – следует использовать его больше как добавку нежели как основной ингредиент блюда. Во-первых, цена на этот продукт сильно завышена и не оправдана. Во-вторых, переедание может вызвать дискомфорт и вздутие в животе, проблемы с пищеварением. Если семена не были предварительно замочены в жидкости, то важно после их употребления пить побольше воды.

Также следует быть осторожным при некоторых заболеваниях, при которых не показано большое употребление клетчатки –колиты различной этиологии, болезнь Крона и т.д.

Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи, так же их можно заменить семенами льна.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/