Роспотребнадзор контролирует безопасность плодовоовощной продукции. Итоги надзора за плодоовощной продукцией.

Свежие овощи и фрукты, польза для здоровья от которых неоспорима, должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции содержится множество витаминов: C, P, А, Е, К, В9 и другие. Богаты данные продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.

С наступлением сезона сбора плодоовощной продукции возникает необходимость подтвердить их качество и безопасность для потребителей.

Показатели безопасности плодоовощных продуктов нормируются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и подразделяются на следующие группы:

– химическая безопасность (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты, микотоксины);
– радиационная безопасность (радионуклиды: цезий-137, стронций-90);
– биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.

Известно, что для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта производители прибегают к использованию веществ химического происхождения. Нередко в почву вносят минеральные удобрения, химические средства для борьбы с сорной травой, болезнями и вредителями выращиваемых культур.

Так, при внесении мочевины, суперфосфата или калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь, фтор, хлор и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Частыми симптомами отравления некачественными овощами и фруктами являются головокружение, утомляемость, головная боль, нарушение сна и аппетита, тошнота, аллергические реакции. В летний период фактором передачи кишечных инфекций могут стать плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты Роспотребнадзора рекомендуют все купленные и собранные на даче овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой.

Как мыть овощи и фрукты?

Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. С плохо промытыми овощами в овощные консервы могут попасть споры возбудителя ботулизма (бактерии Clostridium botulinum), которые находятся в почве. А в герметично закрытых (без доступа воздуха) банках с консервированной продукцией создаются благоприятные условия для развития спор клостридий и выделения смертельно-опасного ботулотоксина, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Отравление токсинами бактерий ботулизма протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. 

Отравление токсинами бактерий ботулизма протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.  В числе мер профилактики ботулизма – обеспечение чистоты сырья; добавление в заготовки согласно рецептуре уксусной, лимонной кислоты; засолка и маринование в емкостях со свободным доступом воздуха; стерилизация консервированных продуктов (15-30 минут при температуре 80 градусов), банок и крышек; использование для укупорки банок пластмассовых крышек; хранение консервированных продуктов при температуре ниже +14оС.

Так как токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 минут) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Приобретать плодоовощную продукцию рекомендуется только в стационарной торговой сети, на ярмарках, рынках, а также специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли, где организован ветеринарно-санитарный контроль её качества. Продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность и позволяющих проследить перемещение товара от поля до прилавка. При этом до потребителя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о реализуемом товаре, содержащая сведения о его наименовании, дате и месте сбора, изготовителе, а для фасованной продукции дополнительно – вес нетто, сортность, дата упаковывания, наличие ГМО (при превышении), условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем. 

В целях контроля качества и безопасности плодоовощной продукции, органами Роспотребнадзора по субъектам РФ периодически проводятся проверки мест организованной торговли с отбором образцов проб для проведения лабораторных исследований. Так, за 6 месяцев текущего года лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ было проведено более 56 тысяч исследований плодов, овощей и ягод на соответствие физико-химическим показателям, содержание химических загрязнителей (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов), ГМО, из них 30,5% импортируемой продукции.

По результатам исследований 0,74% проб не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (из них 0,54% импортируемой продукции), в том числе с превышением содержания нитратов – 0,97% проб (импорт-1%), пестицидов – 0,23% (импорт- 0,32%). При этом наибольший удельный вес обнаружения нитратов приходится на овощную продукцию-95,2% от всех нестандартных проб по санитарно-химическим показателям (импорт- 93,9%), пестицидов на плоды и ягоды – 42,3% (импорт -36,5%), овощи – 25% (импорт- 9,6%). Генно-модифицированные организмы во всех 2480 исследованных пробах не обнаружены. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий органами Роспотребнадзора по субъектам РФ за первое полугодие 2022 года было забраковано и изъято из оборота 2208 партий недоброкачественной плодоовощной продукции в объеме 511,5 тонн, в том числе 447,1 тонны импортируемой.

 

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/