Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

В преддверии новогодних праздников помимо связанных с приготовлением к празднованию хлопот следует задуматься и об организации безопасного застолья, чтобы впечатления приглашенных гостей, всех участников торжеств не испортились от возможных неприятных ощущений со стороны пищеварительной системы, а также пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди них составляют пищевые токсикоинфекции (ПТИ), возникающие при употреблении пищевых продуктов, в которых накопились токсины микроорганизмов (стафилококк, сальмонелла и др.). Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные), кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса и рыбы, студни, заливные блюда и др. Также на поверхности недостаточно вымытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ. Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, не соблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.

Чтобы обезопасить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни рекомендуется:

  • не приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации на таре; продукты с признаками нарушения целостности упаковки;
  • не хранить скоропортящиеся продукты, в т.ч. готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
  • хранить кремовые кондитерские изделия в холодильнике (как и все скоропортящиеся продукты);
  • не допускать к приготовлению пищи людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;
  • соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками); сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • готовить салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривать или проваривать сырые продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

В новогодние праздники принято употреблять заготовленную впрок консервированную продукцию, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Также в целях профилактики ботулизма не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Еще одна актуальная проблема в период продолжительных праздничных дней – алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь следует приобретать только в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать меру употребления и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями. При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Берегите себя и будьте здоровы!