О нас
Услуги
СМИ о нас
Наши публикации
Испытательный лабораторный центр
Орган инспекции
Лицензии, аттестаты
Бланки заявлений
Информация

 

Схема проезда
Вакансии
Контакты

 

   Филиал ФГУЗ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ

Роль филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в Центральном административном округе г. Москвы в мониторинге качества и безопасности продуктов питания для разработки принципов здорового питания населения ЦАО г. Москвы.

О.А. Груздева, С.Ф. Астафьева -заслуженный врач РФ, О.В. Андросова.

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в Центральном административном округе г. Москвы.

Целью данной работы является оценка деятельности филиала по мониторингу качества и безопасности продуктов питания на территории ЦАО г. Москвы для выявления вредных и опасных факторов в среде обитания человека и разработки профилактических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Качество и безопасность питания - главный фактор окружающей среды, влияющий на здоровье человека с момента рождения до самого последнего дня его жизни, оказывающий решающее влияние на его здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. По материалам 3 Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" не обеспечивается полноценное питание населения, сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. На текущий момент отмечается снижение показателя среднедушевого потребления белка на 22%, а в семьях с низким доходом потребление общего белка не превышает 50% от необходимого количества.

В последние десятилетие отмечается стойкое ухудшение показателей здоровья населения ЦАО г. Москвы, а показатель смертности в округе продолжает оставаться значительно выше показателя рождаемости. Особенностью заболеваемости населения округа является высокая распространенность болезней органов пищеварения. В общей структуре патология среди детей занимает 4 место (6,91%), среди подростков - 4 место (7,80%), среди взрослых - 5 место (7,37%). В 2001-2002 годах показатели заболеваемости в округе по возрастам незначительно отличались друг от друга. С 2003 года уровни заболеваемости подростков продолжают увеличиваться, а детского и взрослого населения снижаются. Заболеваемость по округу на 55,48% выше среднегородской по общему уровню болезней пищеварения и на 31,0% - по впервые зарегистрированным случаям. В структуре общей заболеваемости этот класс болезней занимает 4 место - 6,91%, в первичной - 5 место - 4,23%.

Потребление наиболее биологически ценных продуктов, таких как рыбы, мяса, овощей в нашем округе ниже физиологической нормы и продолжает снижаться, в то же время потребление углеводных продуктов превышает физиологическую норму и продолжает увеличиваться. При изучении рационов питания детских организованных коллективов на территории округа у большинства детей отмечается дефицит потребления основных продуктов питания по сравнению с физиологической потребностью. В связи с этим отмечается, что по данным наблюдений дефицит массы тела у школьников в настоящее время встречается в три раза чаще, чем 10 лет назад. Вместе с тем сильно выросло число детей с ожирением, особенно в крупных городах, где при нерациональном питании детей и подростков, а также при большой популярности гамбургеров, хот-догов и прочего "фаст-фуд" питания возникают проблемы лишнего веса. И на территории Центрального округа г. Москвы с 2001 по 2005 годы наблюдаются наиболее высокие показатели по г. Москве по болезням эндокринной, нервной системы и болезней органов пищеварения среди детей и подростков.

Именно поэтому проведению лабораторных исследований по контролю качества и безопасности продуктов питания, реализуемых на территории округа, уделяется значительное внимание.

В 2005-2006г.г. филиалом продолжено укрепление и модернизация материально-технической базы ИЛЦ, формирование коллектива лабораторных подразделений, работа по повышению квалификации специалистов. В филиале сложилась тенденция преемственности поколений - слияние современных знаний с многолетним опытом работы.

В 2006 г. объем санитарно-химических исследований образцов продуктов питания увеличился на 35 % (7049 образцов продуктов питания и пищевого сырья), в которых выполнено в 2 раза больше исследований (30814 исследований) на определение показателей качества и безопасности, из них 4,3% образцов имели неудовлетворительные результаты.

Для проведения мониторинга за содержанием потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов в продуктах питания и определения соответствия информации, изложенной на этикетке пищевого продукта, их фактическому содержанию в нем, специалистами санитарно-гигиенической лаборатории были освоены методы определения белка по Кьельдалю дистилляционным методом и определения жиров методом Сокслета на установке "ФОСС".

Филиалом в 2006 году освоен метод определения консервантов: аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислоты в безалкогольных напитках, в том числе и в соках методом капиллярного электрофореза на установке "Капель- 104". В целях обеспечения надзора в 2006г. санитарно-гигиенической лабораторией филиала исследованы образцы 23 производителей соков и напитков. По результатам исследований сделан вывод о том, что представленные соки и напитки не соответствуют гигиеническим требованиям для цели витаминизации детского населения.

Экологически чистые, обогащенные витаминами и микроэлементами продукты для детей должны быть доступны всем слоям населения. Сегодня 50-90% маленьких россиян испытывают недостаток витамина "С", так и в торговой сети ЦАО не хватает широкой реализации продуктов лечебно-профилактической направленности.

Испытательным лабораторным центром Филиала за 2006 г. исследовано 487 образцов продукции растениеводства на содержание нитрата натрия, выявлено 3,3% образцов, не отвечающих требованиям НД, а также проанализировано 205 образцов мясной продукции на содержание нитрита натрия , выявлено 5% образцов, не отвечающих требованиям НД. Контроль за содержанием нитратов и нитритов в продукции растениеводства и мясных продуктах не теряет своей актуальности, т.к. хроническое воздействие нитритов и нитратов приводит к снижению в организме витаминов А ,Е, С, группы В, что в свою очередь сказывается на снижении устойчивости организма к воздействию различных негативных факторов, в том числе и онкогенных.

Санитарно-гигиенической лабораторией в 2006 г. был проведен санитарно-химический анализ с применением современных физико-химических методов на определение различных видов химических контаминантов: токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), хлорорганических пестицидов, микотоксинов. Удельный вес проб пищевых продуктов с превышением допустимого уровня химических контаминантов составил в 2005 году 1,3% от общего числа исследуемых проб; в 2004 году - 0,5%, в 2003 году - 0,9%.

Предельно допустимая массовая доля гистамина, согласно СанПиН 2.3.2. 1078-01, составляет 100 мг/кг. Из литературы и публикаций известно, что потенциальную опасность по гистамину может представлять продукция из тунцовых рыб. Данный факт был подтвержден результатами исследований ИЛЦ филиала: в 60% образцов тунцовых рыб, поступивших на исследование, было обнаружено превышение содержания гистамина в 1,5-2 раза от регламентируемых норм.

Сотрудниками отдела гигиены питания филиала проводится работа по анализу структуры потребления продуктов питания. Используется электронный программный модуль для учета результатов исследований образцов продуктов питания, реализуемых в ЦАО г. Москвы, который позволяет по районам округа проводить мониторинг качества и безопасности реализуемой пищевой продукции с целью оценки причин заболеваемости на данной территории округа.

Заключение:
Увеличение объемов лабораторных исследований позволяет расширить базу данных о санитарно-химическом состоянии продуктов питания. Постоянный контроль за содержанием токсичных элементов в продуктах питания и пищевом сырье является одной из основных задач по контролю безопасности питания для населения округа.
В ЦАО формируется информационный фонд показателей качества и безопасности продуктов и питания и пищевого сырья. Не все возможности ИЛЦ филиала востребованы при осуществлении надзорных мероприятий.

Груздева Ольга Александровна
Астафьева Светлана Фроловна
Андросова Ольга Викторовна

    Используемая литература:

  1. Информационно-аналитический материал "Заболеваемость населения города Москвы, связанная с фактором питания"(ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве").
  2. Материалы 111Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России".
  3. "Пищевая химия" под редакцией д.т.н., профессора А.П. Нечаева, Санкт-Петербург, 2003г.

 

Напишите нам письмо "fguzmoscao@mail.ru"