О нас
Услуги
СМИ о нас
Наши публикации
Испытательный лабораторный центр
Орган инспекции
Лицензии, аттестаты
Бланки заявлений
Информация

 

Схема проезда
Вакансии
Контакты

 

   Филиал ФГУЗ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ

Проблемы обращения с медицинскими отходами в ЛПО ЦАО Москвы

Груздева О.А., Гвелесиани Г. А., Яковлева Е. Н.

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в Центральном административном округе города Москвы, г. Москва, Россия

Проблема безопасного обращения с медицинскими отходами в лечебно-профилактических организациях не теряет своей актуальности. Остаются не решенными вопросы обеспечения безопасных условий труда, финансового обеспечения сбора, обеззараживания и транспортирования медицинских отходов, внедрения новых технологий.

Проведен анализ данных по организации производственного контроля за обращением с медицинскими отходами в ЛПО Центрального административного округа Москвы. Целью исследования явилась оценка работы ЛПО по организации производственного контроля за утилизацией отходов в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы видов медицинской деятельности за 2006-2008 годы. Установлено, что в большинстве ЛПО назначены лица, ответственные лица за обращение с медицинскими отходами. В 50% лечебно-профилактических организаций ответственные лица не были обучены в специализированном центре на право организации работ по обращению с отходами. Схема сбора и удаления отходов также разработана в большинстве ЛПО. Наличие схемы сбора и удаления отходов позволяет руководителю ЛПО разработать комплекс мероприятий по организации системы сбора и удаления отходов. Всеми крупными ЛПО в 100% случаев представлены отдельные договора на утилизацию твердых бытовых отходов, на утилизацию ртутьсодержащих отходов, медицинских отходов и одноразовых шприцев.

В ходе проведенной экспертизы были выявлены следующие нарушения требований санитарных правил: смешение отходов разных классов на этапах хранения и транспортирования; отсутствие условий для мытья и обеззараживания многоразовой тары для сбора и хранения мусора; отсутствие одноразовой твердой упаковки для сбора прошедшего дезинфекцию острого инструментария, органических отходов; в крупных ЛПО отсутствуют внутрикорпусные помещения для временного хранения отходов, оборудованные подводкой воды и канализацией, бактерицидным облучателем и системой вентиляции; одноразовые ёмкости для сбора отходов не маркируются в установленном порядке.

Проведенный анализ данных свидетельствует о том, что остаются нерешенными следующие проблемы: обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами; не уделяется должного внимания утилизации отходов, близких по составу к промышленным (лекарственным средствам, в т. ч. цитостатикам, и дезсредствам с истекшими сроками годности); лишь единичные учреждения оборудованы современными установками по обеззараживанию отходов. Дезинфекция медицинских отходов классов Б и В во всех учреждениях организована в месте их образования.

Экспертиза видов медицинской деятельности в 2006 году проведена в 323 ЛПО, в 2007 году - в 684, в 2008 году - в 810. Из подвергшихся экспертизе объектов в 2006 году 64% ЛПО нуждались в разработке плана производственного контроля, в 2007году - 27% ЛПО, в 2008году - только 18% ЛПО. Как правило, в планах противоэпидемических мероприятий учреждений не были отражены мероприятия по предотвращению неблагоприятного влияния отходов ЛПО на здоровье персонала и населения, окружающую среду. Если в 2006 году в 40% ЛПО не была разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора схема утилизации отходов и инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, то в 2007году доля таких объектов составила 15%, а в 2008 году - только 13%.

Действующие санитарные правила обязывают медицинский персонал осуществлять обеззараживание опасных медицинских отходов на рабочем месте химическим методом. Указанный метод имеет ряд существенных недостатков: является дорогостоящим, так как расход дезинфицирующих средств на эти цели значителен и составляет от 40 до 60% (в зависимости от профиля ЛПО) общей потребности учреждения в дезинфектантах; ухудшает условия труда в процедурных, перевязочных и других манипуляционных кабинетах, в которых медицинский персонал постоянно работает с дезинфицирующими растворами достаточно высокой концентрации (обеззараживание проводится, в основном, по режимам, рекомендованным для вирусных гепатитов); не всегда обеспечивается гибель патогенных микроорганизмов - в последние годы появились публикации о том, что госпитальные штаммы микроорганизмов выделяются с перевязочного материала, прошедшего обеззараживание; ассортимент дезинфицирующих средств, рекомендованных для обеззараживания биологических отходов, ограничен и в большинстве лечебно-профилактических организаций для этих целей применяются любые дезинфекционные средства, обладающие вирулицидным действием.

Действующими санитарными правилами не предусмотрены физические методы дезинфекции (паровой метод, использование микроволновых установок и др.). В то же время, паровой метод обеззараживания достаточно надежен. На наш взгляд, при разработке новых санитарных правил необходимо предусмотреть использование в ЛПО физических методов дезинфекции, а также вспомогательных технологий. Так, в крупных ЛПО, паровой метод обеззараживания целесообразно дополнить использованием специальных установок для дробления обеззараженных отходов, что значительно упростит систему сбора, временного хранения и транспортирование медицинских отходов. Использование парового метода обеззараживания медицинских отходов позволит отказаться на рабочих местах от применения для этих целей дезинфицирующих средств, что позволит улучшить условия труда медицинского персонала. Для утилизации игл в процедурных и прививочных кабинетах целесообразно шире использовать деструкторы.

Таким образом, необходимо дальнейшее внедрение новых технологий, в т.ч. применение физических методов обеззараживания опасных медицинских отходов.

 

Напишите нам письмо "fguzmoscao@mail.ru"