Отравление нитритом натрия

На официальном сайте Роспотребнадзора от 13 мая опубликовано предупреждение о регистрации случаев отравления нитритом натрия в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта «Студень столичный категории Б охлажденный», «Студень «Премиум», изготовленный ИП Сказыводов В.Ю. (г. Иваново) даты выработки 29.04.2022, 27.04.2022, 02.05.2022. 

Согласно результатам лабораторных исследований проб вышеуказанной продукции, установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета (благодаря ему колбаса имеет аппетитный розово-красный цвет) и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Он защищает продукты от окисления и порчи бактериями. Особенно актуальна профилактика с помощью этой пищевой добавки  размножения опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. 

Однако нитрит натрия – токсичное вещество, поэтому его используют в смеси с пищевой солью в виде нитритно-посолочной смеси и строго регламентируют его концентрации. В пищевой продукции для детского питания нитрит натрия применять строго запрещено. (ТР ТС 021/2011 ” “О безопасности пищевой продукции”). 

Нитриты вступают в реакцию  с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который  не может  переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается клиническая картина гипоксии (одышка, тахикардия, цианоз, слабость). Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов.

Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты.

Нитратную нагрузку на организм могут накладывать и овощи, в которые нитраты переходят из удобрений и почвы. Часть этих нитратов превращается в нашем организме в те же нитриты.

 

Уменьшить вредное влияние нитратов и нитритов можно правильным выбором продуктов и их обработкой:

  1. Выбирайте сезонные овощи, интересуйтесь документами, подтверждающими безопасность пищевой продукции.
  2. В приобретённых овощах можно снизить количество нитратов кулинарной обработкой – очистка, мытье и вымачивание продуктов уменьшает их количество на 5-15%. При варке овощей до 80% нитратов и нитритов вымывается в отвар.
  3. Не усердствуйте в применении азотных удобрений на своих приусадебных участках.
  4. При выборе колбасных изделий отдавайте предпочтение изделиям без нитрита натрия в составе (они более серые на вид), либо вообще предпочтите необработанное мясо и сварите его самостоятельно.

Источники и гиперссылки:

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/