ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Центральном административном округе города Москвы

Корь

Корь является крайне контагиозной инфекционной болезнью, вызываемой вирусом. Контагиозность – свойство микроорганизмов передаваться от больного человека к здоровому. У вируса кори она  составляет 95%.  Это означает, что из 100 человек, ранее корью не болевших и не привитых, при  контакте с больным заболеют  95.

Вирус кори передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре. Отличается очень высокой летучестью и даже может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – корью часто заболевают люди, проживающие на разных этажах дома.

Больной человек становится заразным примерно за 2 дня до появления симптомов. В среднем на 9-й день с момента заражения появляются симптомы, схожие с простудой – кашель, насморк, конъюнктивит, интоксикация, подъем температуры тела до 38 0С и выше. На 4-й день болезни появляется сыпь – сначала на лице и шее, потом на туловище, далее – на руках и ногах. Все это время, и до 4-го дня после появления сыпи заболевший остается заразным для окружающих.

Главная опасность, связанная с корью – это осложнения, которые возникают при болезни у трети заболевших. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отит, первичную коревую, вторичную бактериальную пневмонию. Осложнения в том числе могут приводить и к летальным исходам. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Наиболее тяжело и с риском осложнений заболевание протекает у взрослых.

Существуют разные неспецифические меры профилактики кори, такие как влажная уборка помещений, проветривание, использование медицинских масок, однако, они оказываются малоэффективными. Единственным действенным методом защиты от заболевания является вакцинопрофилактика населения.

До начала вакцинации людей от кори болезнь была распространена повсеместно. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, в мире произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Для примера, в России в 2020 году, то есть до распространения COVID-19, корью заболело всего 1212 человек. При этом болели либо не вакцинированные, либо лица, прибывшие из других стран — в ближнем зарубежье периодически возникают вспышки кори (Украина, Таджикистан, Узбекистан) из-за низкого охвата вакцинацией. Снижения заболеваемости и смертности в России удалось достичь благодаря тому, что на 2021 год не менее 90% населения привиты от кори.

Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства людей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа нежелательных поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-38 0С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4-й по 15-й день после вакцинации). Серьезные осложнения – крайне редки.

В крайне редких случаях развиваются неврологические расстройства. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых, судороги – <0,0001%. Об энцефалитах сообщалось с часто.той менее 1 случая на 10 000 000 доз, что значительно ниже, чем при самом заболевании – 1 случай на 1000 заболевших.

Таким образом, единственный действенный способ защиты от кори – вакцинация. Вакцинация проводится бесплатно в государственных медицинских учреждениях: детям в возрасте 1 года, с ревакцинацией в 6 лет, лицам до 35 лет, ранее не болевшим, не вакцинированным или вакцинированным однократно и лицам от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Дата публикации статьи

20.04.2022