Когда нужно обратиться к диетологу

Питание, безусловно, очень влияет на наше здоровье. Особенно тщательно следует отнестись к этому вопросу, когда ваше самочувствие омрачают заболевания.

К сожалению, врач лечебной специальности может уделить совсем немного времени пищевой профилактике заболеваний по своему направлению деятельности: кардиолог вскользь расскажет вам про ограничение жиров и трансжиров для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринолог впишет в рекомендации соблюдение диеты с ограничением углеводов при сахарном диабете, а инфекционист порекомендует не есть консервы, купленные с рук.


Но с недавних пор появилась врачебная специальность «Диетолог», задача которого как раз подробно обсудить с вами ваше питание и дать подробные индивидуальные рекомендации с учетом ваших заболеваний.

Надо отметить, что профессия «Нутрициолог» к врачебным специальностям не относится, нутрициологи могут не иметь высшего медицинского образования, а следовательно могут не обладать глубокими знаниями о физиологии человека, о принципах и механизмах развития заболеваний.  

В системе ОМС направление к диетологу должен выдать врач другой специальности (терапевт, кардиолог, педиатр, эндокринолог, гастроэнтеролог и тд.), если есть необходимость корректировки питания.

Различные расстройства пищевого поведения (нервная анорексия или нервная булимия), ожирение, хронические неинфекционные болезни, при которых изменение питания влияет на состояние человека и продлевает жизнь – это компетенция врача-диетолога.


К диетологу стоит обратиться при уже установленном диагнозе.


Н-р, при целиакии необходимо заменять альтернативными продукты, содержащие глютен – белок некоторых злаковых, в ответ на употребление которого в кишечнике возникает воспаление. Диетолог подробно расскажет, где содержится глютен, как правильно выбирать продукты со сложным составом (т.н. «скрытый» глютен) и чем продукты с глютеном можно заменить.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень важны способы термообработки и температура употребляемых готовых блюд. Также следует учитывать типы блюд, активно стимулирующих секрецию большого количества пищеварительных ферментов, н-р, насыщенные мясные бульоны или студни. Обо всех этих особенностях более подробно вас проконсультирует диетолог.

На приём к диетологу стоит идти с заполненным дневником питания хотя бы за неделю наблюдений. Дневник питания представляет собой записи о всей съеденной за день еде, перекусах и напитках. Из этих сведений можно проследить характер вашего питания, его сбалансированность и адекватность трудозатратам. Диетолог может посоветовать, что необходимо добавить, а что минимизировать в рационе. Т.к. строгих рекомендаций по количеству приёмов пищи и времени в настоящее время не придерживаются, диетолог подскажет, как лучше спланировать свой режим питания по времени именно при вашем ритме жизни. звитие подагры.   Кроме того, частое употребление таких концентрированных бульонов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задачей диетолога не является назначение вам строгой и жесткой диеты. Он расскажет о влиянии питания и поможет внедрить в свой рацион больше правильных и полезных продуктов. Как правило, это не достигается одним приёмом – диетолог может продолжать вас консультировать и корректировать ваш рацион до определенных биохимических показателей или до определенного веса.


Лишний вес является фактором риска при многих заболеваниях. При корректировке питания, как правило, человек худеет, тем самым достигается и профилактический эффект: предупреждаем возникновение или обострение заболеваний в будущем.