Чем опасна речная рыба

Рассмотрим наиболее часто встречающееся заболевание, которое можно получить, употребляя в пищу термически не обработанную речную рыбу, – это описторхоз.
Описторхоз является зоонозом, т.е. заболеванием, передающимся от животных, а конкретнее от речной рыбы семейства карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст.
Территориально очаги описторхоза располагаются вблизи пресных водоёмов. В России его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина.. На мировой карте очаги распространены в Юго-Восточной Азии на территории таких стран, как Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа.

В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке в виде метацеркариев. Метацеркарии гельминтов после заглатывания человеком попадают в тонкую кишку, быстро освобождаются от оболочек и проникают в желчные протоки и ходы, а также в протоки поджелудочной железы, повреждают стенки протоков своими присосками и шипиками, при их скоплении затрудняется отток желчи и панкреатического секрета. Нарушается моторика желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – в большинстве случаев отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием при очень низких температурах, посолом и тепловой обработкой, поэтому подумайте, прежде чем угощаться сырой, вяленой или слабосоленой речной рыбой.

Источники и ссылки:

https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/chem-mozhet-byt-opasna-ryba-/?sphrase_id=18081

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mossanexpert.ru/